50 решенных проблем

Экологи и жители Нижегородской области обеспокоены планами по строительству "восточного обхода" Нижнего Новгорода, сообщает экоцентр "Дронт". Согласно схеме, новая дорога пройдет по местам обитания краснокнижных птиц в Артемовских лугах и по частным домовладениям.

483f52467c4ffa2ce20cf92fe461cadf.jpg

Изначально было предложено несколько вариантов новой трассы, которая должна соединить предполагаемый мост через Волгу и существующую дорожную сеть — так называемый "восточный обход". Осенью 2020 года выбор был сделан в пользу схемы: Подновье (слобода в Нижнем Новгороде) — Артемовские луга (участок, примыкающий к очистным сооружениям, далее по дамбе) — часть города Кстово (в районе улицы Столбищенской) — новая развязка и выход на кстовскую трассу.

В феврале 2021 года был заключен контракт между Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области и ООО "Терпланпроект". Согласно этому документу, до 14 мая подрядчик должен провести инженерные изыскания и выполнить первый вариант проекта планировки и межевания территории.

Значительная часть Артемовских лугов разбита на участки, выкупленные в 2014-2015 годах частными лицами, в настоящее время идет активный перевод этих земель в категорию жилищного строительства. Вариант, на котором остановились чиновники в итоге, не затрагивает интересы будущих застройщиков.

Однако этот вариант не устраивает жителей области и экологов. Дорога, согласно схеме, пройдет по нескольким домовладениям, которые придется снести, так что жители Столбищенской улицы начали сбор подписей против этого варианта "восточного обхода".

0625f3dbbc0b6baf318bbd4128e869c4.jpg

В Артемовских лугах, по словам специалистов, наблюдается аномально высокая концентрация представителей флоры и фауны, в том числе и редких, занесенных в Красную Книгу России и Нижегородской области. Орнитологическая лаборатория экоцентра "Дронт" в течение 26 лет (с 1996 года) проводит стационарные наблюдения за природно-фаунистическим комплексом Волжской поймы в районе Артемовских лугов. А в 2020 году было организовано комплексное обследование этой экосистемы. Экоцентр "Дронт" передал результаты комплексного обследования в министерство экологии региона, попросив чиновников учесть эти данные в ходе проектирования.

На участке, который планируется отдать под строительство, обитает 67 видов птиц, среди них редкие — кулик-сорока, орлан-белохвост, серая цапля, малая крачка. Наибольшее скопление "краснокнижников" наблюдается именно возле очистных сооружений и дубравы, где планируется проложить дорогу.

84de5d7bdade10268245e44aecfba65d.jpg

735eb432fbcd6ea0bb5b9791d9b1718c.jpg


ФОТОГАЛЕРЕЯ обитателей Артемовских лугов


"Практически в черте Нижнего Новгорода уцелел один из последних кусочков Волжской поймы. Казалось — гордиться и беречь надо. Но не все понимают ценность таких территорий и возникают проекты «освоения» — дорога, коттеджи и т.п. Надеюсь, у органов власти хватить здравого смысла принять все необходимые меры по защите этой жемчужины", — говорит руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

2c8e2ab1719055092fa7aedc3e6d0487.jpg

Точки регистрации редких видов животных в Артемовских лугах

Как отмечают экологи, правительство региона осведомлено о ценности территории. Уже второй год при региональном министерстве экологии и при заксобрании действуют две рабочие группы по Артемовским лугам, цель которых – наделение этого места статусом природного парка. Несмотря на деятельность рабочих групп, юридический механизм создания природного парка пока не запущен.

Статус природного парка серьезно ограничил бы хозяйственную деятельность: в частности, на строительство трассы были бы наложены такие ограничения, что проще и дешевле выбрать альтернативный вариант. Вероятно, именно поэтому подготовка к строительству на этой территории коттеджей и новой автомобильной трассы идет полным ходом.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале