51 решенная проблема

Нижегородский районный суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий журналистке Наталье Резонтовой, обвиняемой по «санитарному делу». Об этом сообщает «Апология протеста» в своем телеграм-канале.

Резонтовой запретили пользоваться интернетом, посещать несогласованные публичные мероприятия, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, а также общаться с другим фигурантом этого дела — координатором нижегородского штаба Навального Романом Трегубовым. Следствие считает, что Резонтова при помощи интернета может «сообщить о проведенных с ее участием следственных и процессуальных действиях, обсуждать вопросы по организации и проведению несанкционированных публичных мероприятий».

Журналистка Наталья Резонтова, которую судят в Нижнем Новгороде за якобы организацию акции в поддержку Навального, накануне попрощалась со своими подписчиками и друзьями в Фейсбуке, поблагодарила всех, кто её поддерживает. Она считает, что сегодня ей запретят пользование соцсетями и ограничат в общении с друзьями.

"Политические репрессии, убийства, доведение до самоубийства, пытки, давление, дела, шитые белыми нитками - это позор для любого государства. И признак страны-изгоя. Уже завтра я все это писать не смогу. Моя реакция на это? Ничего страшного. Все у нас получится", - написала она.

e6ed7db588002d18f6cba4d1341182ce.jpg

"Завтра, в 9:30, скорее всего, суд (судья Дякина) о мере пресечения вынесет решение о запрете для меня определённых действий и я не смогу пользоваться интернетом и любой связью. Это мера пресечения до суда. Что решит суд и когда он - это пока вообще неясно. Мой Телеграм-канал будет, Маша, возможно, вести.

В 18:47 мной дана подписка о неразглашении следственных действий. Поэтому ничего говорить и писать не могу. Хоть все, конечно, интересное. Следователи СУ корректны, что касается их работы. Как их желание объективно вести дело коррелирует с тем, что спускают ими сверху - это другой вопрос", - сообщила Наталья Резонтова.

1 марта в Нижегородском районом суде начались слушания по так называемому "санитарному делу. На скамье подсудимых журналистка Наталья Резонтова и координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов. Задержали гражданского активиста Максима Алибаева, сообщает Нижегородский Политический красный крест. Перед этим он возле здания суда проводил одиночный пикет против раскрутки "санитарного дела". По данным ОВД-Инфо, активиста доставили в отдел полиции № 5. Ему хотят вменить статью о проведении несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

e87d21c33b3a5b68729d7f1d26cf47a0.jpg

Мера пресечения для Резонтовой и Трегубова определяется: либо запрет определённых действий, например публикация постов в Интернете, либо домашний арест. Максимальное наказание за совершение данного преступления – 2 года лишения свободы.

f46986e771485b317aa42e6470244c4b.jpg

Заседание проводится без слушателей, как написала в Фейсбуке дочь Натали, Мария Гарайс, ее и правозащитника Стаса Дмитриевского, выгнали из зала суда: «Выбрали большой зал на 200-250 человек. Но двоих слушателей все равно выгнали. Приказ начальства, он же выше здравого смысла. Судья Дякина выбирает меру пресечения. Вероятно, Наталье запретят выходить в интернет. Для журналиста по сути это ограничение профессиональной деятельности. Не ограничение даже, а полный запрет( Не думаю, что суд в состоянии учесть, что лишает человека возможности зарабатывать на жизнь. Как невозможность опубликовать пост поможет следствию - не знаю. Когда стоит цель заткнуть человека, уже не важно, есть ли практический смысл в решении для следствия или нет».

Роман Трегубов на своей странице в Фейсбуке так прокомментировал ситуацию: "...по мнению следствия мы умышленно решили заразить весь город и выпустили из секретной лаборатории COVID-19. Разбили ампулы и вирус вырвался на свободу. Это и искали в наших домах видимо. А вообще не смешно – это сталинский позор, абсолютное беззаконие и политическое преследование в чистом виде".

28 февраля журналистке Наталье Резонтовой и координатору штаба Навального в Нижнем Новгороде Роману Трегубову предъявили обвинения по "Санитарному делу" за организацию акций в поддержку Навального (ст. 236 ч. 1 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий").

30 января У Натальи Резонтовой дома провели обыск, её дома не было, процедура шла в присутствии родственника. По словам Натальи, было 10 человек из СУ, потом приехали ОМОНовцы и сломали железный шкаф, забрали технику и документы, всё это еще изучают.

31 января Наталья Резонтова была задержана. Она провела ночь в спецприемнике с клопами до суда.

1 февраля Ленинский суд за 31 января назначил штраф в 10 тысяч. По 20.2 ч 6.1 КоАП.

1 февраля там же кроме административного протокола был допрос Натальи по уголовному по ст 236 за 23.01 как свидетельницы. И еще объяснение по уголовному как свидетельницы по 236 УК за 31.01.

Фото – Мария Гарайс и Илья Мясковский.