49 решенных проблем

Анонимные мстители, проживающие в Хорошево-Мневниках и называющие себя "Народное ополчение", смогли открыть для москвичей захваченную часть территории в Серебряном Бору. Теперь детская площадка и часть леса открыты для всех желающих, а не только для жителей поселка "Silver Place".

"Народное ополчение" - новое движение активистов, ведущих борьбу с незаконной застройкой и захватом общественных территорий путем обращений в правоохранительные органы, прокуратуру и другие контролирующие органы. Даже если не удается добиться результата - "ополченцы" публикуют на своем сайте подробный разбор улик и нестыковок в ответах чиновников и предают огласке факты коррупции и беспредела. Например, они опубликовали информацию с сайта ЦИАН о якобы принадлежащей поселку "Silver Place" детской площадке.

"В поселке созданы детские игровые площадки и ландшафтный парк площадью более трех гектаров, примыкающий к территории с юга. В парке высажены дополнительные деревья и кустарники. Извилистые дорожки среди цветников, лужаек и живописных озер, населенных водоплавающими птицами, окруженных плакучими ивами, придают парку незабываемое очарование", - говорится в объявлении.

На самом же деле ландшафтным парком застройщики называют захваченную территорию Серебряного Бора. За много лет жители Москвы абсолютно привыкли к забору, отгораживающему часть территории Серебряного Бора с существовавшей там детской площадкой от общедоступной прогулочной зоны и даже не замечали его. Ни Минприроды, ни Департамент природопользования долгие годы также не замечали, что часть природного парка закрыта забором и присоединена к владениям частного коттеджного поселка "Silver Place". "Народное ополчение" заставило эти ведомства прозреть и даже начать работать - контролировать территорию. Теперь сюда открыт доступ всем желающим.

04b9ad8df1aaacaeab53de3b458acfa3.jpg

Как же действовали "Народные ополченцы"? Сначала они выяснили, сравнивая кадастровые карты с реальным состоянием территории, где произошел захват земли. Узнавали, каков статус участка. Всё, что помечено желтым, является прогулочной зоной ООПТ "Серебряный Бор".


a425f4d32d9a85d70cab5aec748a7cd9.jpg


В реальности же проход перекрывал забор, присоединявший часть зеленой зоны к элитному поселку.

d4af66187bb2b452d7ae659f6070b7d6.jpg

Участок полностью отрезан от Серебряного Бора (со стороны Бора можно туда попасть только через ворота возле АЗС, но эти ворота заперты изнутри). А вот из поселка в лес легко попасть. Для прохода в лес жителей поселка специально сделали прогулочные мостки. Разобраться в этом "ополченцам" помогли карты googl и яндекс.


789e9d333dece3592a0d5d540a0b2f44.jpg

Убедившись, что земля захвачена неизвестными лицами, "Народное ополчение" забомбили жалобами и обращениями различные проверяющие инстанции, с требованием снести забор и открыть территории общего пользования. В частности, написали в Госинспекцию по недвижимости. И Госинспекция со скрипом признала нарушение. Но перевела стрелки и ответственность на Мосприроду, отвечающую за этот участок.

В ответе Госинспекции содержатся сведения о кадастровых участках, огороженных смежным забором.

a88aa6a2d76c2ca4e65f378eff593900.jpg


Дальше было дело принципа и техники - "Народное ополчение" стало добиваться от прокуратуры и Мосприроды, отвечающих за порядок на ООПТ, сноса забора. У них ушло на это полгода, что в условиях современной бюрократии можно считать очень быстрым результатом.

"Активатика" связалась с "Народным ополчением" и попросила прокомментировать это событие.

"Три месяца ушло на то, чтобы заставить префектуру СЗАО вынести вопрос на рассмотрение "сносной комиссии" и включить объект (забор - прим.ред.) в список на снос. По закону на весь снос полагается 15 дней. Еще три месяца и, соответственно, по три жалобы в прокуратуру, префектуру, ГИН и ДПиООС на то, чтобы реально забор снести. Ни одного ответа на эти жалобы не пришло. Но забор снесли. Очень тихо, нигде не афишируя. И оставив с обоих краев по куску, который закрывает новую территорию от любопытных глаз - у и троллейбусного круга кусок оставили, и у АЗС. Причем у АЗС есть защитный забор, обязательный, высокий серый, а дальше начинается решетка с пластиком зеленым - это уже как раз незаконный. И его не тронули. Ну тут мы поможем, дожмем, жалоба в ГИН уже отправлена", - написали нам в ответ.

От лица "Народных ополченцев" поступила рекомендация попробовать повторить путь, проделанный активистами в других парках и зеленых зонах столицы. Наверняка, вдоль Москва-реки такие места есть, и даже не одно. Для этого как раз пригодятся "диванные войска", сидящие в интернете. Путем простой наблюдательности и регулярной, непрерывной отправки жалоб можно добиваться реальных результатов и возвращать москвичам общественные пространства.

Забор демонтирован. На карте указаны точное место расположения и путь к детской площадке. Всех жителей Москвы "Народное ополчение" приглашает на прогулку.


07eae672ef980abc4cf0e259eb1f0d90.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 10 янв. 2019, 12:40

В Москве разбирают пристань Серебряный Бор

Московские активисты заметили, что сразу после новогодних праздников начали разбирать историческую пристань Серебряный Бор (официальное название – Серебряный Бор-3), вблизи бывшего дачного поселка Серебряный Бор, на канале Хорошевское спрямление. Построенная в 1930-х годах, через какое-то время пристань перестала использоваться, несмотря на то, что канал в этом месте был углублен и спрямлен. Попытки активистов добиться для пристани статуса памятника архитектуры или объекта культурного наследия

пост 06 дек. 2018, 7:36

Как узаконить самозахват земли в Серебряном Бору? Легко и просто!

Активисты провели 6 декабря общественную инспекцию территории памятника природы Серебряный Бор и зафиксировали самозахват земельного участка, по странному совпадению выставленного на "актуализацию границ" на публичные слушания в Хорошево-Мневниках. Публичные слушания по проекту "Актуализация части проекта межевания территории квартала № 2364, ограниченного 3-й линией Хорошевского Серебряного Бора, 2-й линией Хорошевского Серебряного Бора, Таманской улицей в части участков 24, 27, 32" неожиданно

пост 05 нояб. 2018, 17:20

Камчатка бастует, Застроить Красногорск, ПИК прёт в Серебряный Бор

С 29 октября на крупнейшем золотодобывающем предприятии Камчатки ГОК "Аметистовое" объявили забастовку около ста горняков. Рабочие говорят, что их нагрузка резко выросла, а зарплата при этом постоянно падает. Сейчас она едва дотягивает до 1000 долларов - неадекватная цена за тяжелейшие условия труда и высокие риски горняков. Несколько лет назад зарплата составляла 3000-5000 долларов. За сентябрь

пост 03 нояб. 2018, 23:18

По дворам в Хорошево-Мневниках ходят сборщики подписей за застройку Серебряного Бора

Активисты из Хорошево-Мневников сегодня выдернули из рук профессиональных сборщиков листы с подписями "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В листовках об этом, кстати, ни слова. На словах сборщики подписей лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора, что является откровенной ложью.

Текст предельно обтекаемый:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы

пост 31 окт. 2018, 23:20

Компания ПИК выкупила часть Серебряного Бора под застройку?

31 октября в Хорошево-Мневниках (Москва) состоялись сразу два публичных слушания по изменению границ участков в зеленой зоне Серебряного Бора. Для всех собравшихся стало новостью озвученная на слушаниях информация, что заказала изменения в План землепользования и застройки (ПЗЗ) скандально известная группа компаний ПИК. Девелоперы выкупили элитную землю в Серебряном Бору и хотят изменить ПЗЗ участков, чтобы уплотнить застройку и разрешенную высоту строений с 10 до 15 метров. Заказчик второго

пост 31 июля 2018, 4:24

Беспредельный Серебряный бор и незаконная стройка у Живописного моста

Накануне вечером, 30 июля, группа активистов под прицелами телекамер решила осмотреть берега Серебряного бора на предмет экологических нарушений. Возглавил нашу народную проверку глава "Открытого берега" и общественный инспектор Росприроднадзора - Сергей Менжерицкий. Телеканалы "Вести" и ТВЦ решили осветить деятельность кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова - его пригласили жители, чтобы он помог придать огласке нерешаемые проблемы района.

Начали мы с улицы Таманской, где за высоким забором

пост 28 янв. 2018, 23:27

Народный сход на Живописной: "Дом ЖК "Серебряный бор" продолжает уничтожать деревья в районе Хорошево-Мневники"

В Москве, на улице Живописная, 21 состоялся народный сход жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники против продолжающегося строительства ЖК "Серебряный бор". Поддержать жителей приехал лидер московского "Яблока" - Сергей Митрохин и народный артист Юрий Григорьев. Поводом к сходу послужили массовые вырубки деревьев под коммуникации к "дому-убийце", как любят называть его защитники соснового бора. Строители самовольно передвинули забор стройки, захватив под перекладку труб еще часть озелененной

пост 07 окт. 2015, 15:31

Пляж в Серебряном бору передают главе "ЛУКОЙЛа"

Более двух гектаров особо охраняемой природной территории "Памятник природы Серебряный бор" правительство Москвы решило лишить охранного статуса. Речь в том числе идет об одном гектаре пляжа на берегу Москвы-реки, который в данный момент арендует президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекпекров, сообщает РБК. После того как с этого участка Серебряного бора сняли статус ООПТ, Алекперов сможет его приватизировать.

пост 07 окт. 2015, 15:31

Пляж в Серебряном бору передают главе "ЛУКОЙЛа"

Более двух гектаров особо охраняемой природной территории "Памятник природы Серебряный бор" правительство Москвы решило лишить охранного статуса. Речь в том числе идет об одном гектаре пляжа на берегу Москвы-реки, который в данный момент арендует президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекпекров, сообщает РБК. После того как с этого участка Серебряного бора сняли статус ООПТ, Алекперов сможет его приватизировать.

пост 28 янв. 2018, 23:27

Народный сход на Живописной: "Дом ЖК "Серебряный бор" продолжает уничтожать деревья в районе Хорошево-Мневники"

В Москве, на улице Живописная, 21 состоялся народный сход жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники против продолжающегося строительства ЖК "Серебряный бор". Поддержать жителей приехал лидер московского "Яблока" - Сергей Митрохин и народный артист Юрий Григорьев. Поводом к сходу послужили массовые вырубки деревьев под коммуникации к "дому-убийце", как любят называть его защитники соснового бора. Строители самовольно передвинули забор стройки, захватив под перекладку труб еще часть озелененной

пост 31 июля 2018, 4:24

Беспредельный Серебряный бор и незаконная стройка у Живописного моста

Накануне вечером, 30 июля, группа активистов под прицелами телекамер решила осмотреть берега Серебряного бора на предмет экологических нарушений. Возглавил нашу народную проверку глава "Открытого берега" и общественный инспектор Росприроднадзора - Сергей Менжерицкий. Телеканалы "Вести" и ТВЦ решили осветить деятельность кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова - его пригласили жители, чтобы он помог придать огласке нерешаемые проблемы района.

Начали мы с улицы Таманской, где за высоким забором

пост 31 окт. 2018, 23:20

Компания ПИК выкупила часть Серебряного Бора под застройку?

31 октября в Хорошево-Мневниках (Москва) состоялись сразу два публичных слушания по изменению границ участков в зеленой зоне Серебряного Бора. Для всех собравшихся стало новостью озвученная на слушаниях информация, что заказала изменения в План землепользования и застройки (ПЗЗ) скандально известная группа компаний ПИК. Девелоперы выкупили элитную землю в Серебряном Бору и хотят изменить ПЗЗ участков, чтобы уплотнить застройку и разрешенную высоту строений с 10 до 15 метров. Заказчик второго

пост 03 нояб. 2018, 23:18

По дворам в Хорошево-Мневниках ходят сборщики подписей за застройку Серебряного Бора

Активисты из Хорошево-Мневников сегодня выдернули из рук профессиональных сборщиков листы с подписями "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В листовках об этом, кстати, ни слова. На словах сборщики подписей лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора, что является откровенной ложью.

Текст предельно обтекаемый:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы

пост 05 нояб. 2018, 17:20

Камчатка бастует, Застроить Красногорск, ПИК прёт в Серебряный Бор

С 29 октября на крупнейшем золотодобывающем предприятии Камчатки ГОК "Аметистовое" объявили забастовку около ста горняков. Рабочие говорят, что их нагрузка резко выросла, а зарплата при этом постоянно падает. Сейчас она едва дотягивает до 1000 долларов - неадекватная цена за тяжелейшие условия труда и высокие риски горняков. Несколько лет назад зарплата составляла 3000-5000 долларов. За сентябрь

пост 06 дек. 2018, 7:36

Как узаконить самозахват земли в Серебряном Бору? Легко и просто!

Активисты провели 6 декабря общественную инспекцию территории памятника природы Серебряный Бор и зафиксировали самозахват земельного участка, по странному совпадению выставленного на "актуализацию границ" на публичные слушания в Хорошево-Мневниках. Публичные слушания по проекту "Актуализация части проекта межевания территории квартала № 2364, ограниченного 3-й линией Хорошевского Серебряного Бора, 2-й линией Хорошевского Серебряного Бора, Таманской улицей в части участков 24, 27, 32" неожиданно

пост 10 янв. 2019, 12:40

В Москве разбирают пристань Серебряный Бор

Московские активисты заметили, что сразу после новогодних праздников начали разбирать историческую пристань Серебряный Бор (официальное название – Серебряный Бор-3), вблизи бывшего дачного поселка Серебряный Бор, на канале Хорошевское спрямление. Построенная в 1930-х годах, через какое-то время пристань перестала использоваться, несмотря на то, что канал в этом месте был углублен и спрямлен. Попытки активистов добиться для пристани статуса памятника архитектуры или объекта культурного наследия