51 решенная проблема

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону завершается рассмотрение уголовного дела члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст.284 УК РФ). На судебном заседании 8 февраля она произнесла свое последнее слово.


402b4fe941819fa685a609b242e05624.jpg


Заседание было самым коротким из всех. Судья Кристина Захаркина сразу же предоставила слово обвиняемой. Речь Анастасии было недолгой, но емкой. Она начала, по ее выражению, с небольшой арифметики: больше двух лет домашнего ареста плюс 4 года реального срока за вычетом отсиженного – получается больше 6 лет заключения. Это выше, чем максимальный срок (ст. 284 предусматривает 6 лет тюрьмы, при этом два года домашнего ареста засчитываются как 1 год - ред.).


«Если вы считаете, что домашний арест более 2 лет - это не наказание, я вам расскажу про то, как сидеть под арестом с детьми. Как дети мои во время обыска боялись, но ни слезы не проронили. Как дочка моя тайком конфетки в сумку для изолятора подкладывала. Как к старшей дочери в больницу не пускали. Как сын мой ночью просыпался и кричал «Мама!». Как девочка в 14 лет стала взрослой – никакого переходного возраста не было. И как они сейчас вдвоем после брошенной прокурором фразы про 5 лет считают последние дни и ждут приговора. Украдкой снимают меня на видео – чтобы память осталась. Голос мой записывают. Вам этого мало? Когда вы напьетесь моей крови? Я считаю, что это наказание после наказания», - продолжила Шевченко.


Далее Анастасия сообщила, что ее «изучали как под лупой»: вменяемость в психиатрической экспертизе, все слова в лингвистической экспертизе, тексты на митингах в политологической экспертизе, доходы и расходы в финансовой экспертизе. «Сшили из всего этого 29 томов уголовного дела. Зачем?», - спросила Шевченко. Она сказала, что всегда жила открыто – обо всех жизненных ситуациях, о поездках, встречах писала в блогах, все доходы декларировала, политические взгляды отстаивала на дебатах. Свое участие в российском движении «Открытая Россия» никогда не скрывала, а наоборот, с гордостью говорила об этом.


20b33913c8be2c0cebe44bec0cfcc1b8.jpg


«Я выступаю за открытый диалог власти и общества, а не пинки из-за запотевшего забрала, - продолжила она, - за открытые отношения с другими странами, честные правила бизнеса, за открытые выборы, честные СМИ. В чем моя вина в таком случае? Я просто хочу, чтобы мои и ваши дети жили в чистом красивом городе, в стране, где соблюдаются законы и права человека, где нет политических репрессий».


Далее Анастасия Шевченко обратилась к тем, кто ее судит. Сказала, что от многих слышала «Это же не мы решаем, это Москва». «Взрослые люди должны брать на себя ответственность за свои решения и поступки, - адресовала она им. А пока получается как в песне земляка Басты «Я сам не пачкаю ручки, я просто помогаю палачу». Не надо так делать! Я прошу вас не участвовать в политических репрессиях, даже не для себя, а для ваших детей. Людьми оставайтесь, пожалуйста, - вот мое последнее слово».


В завершение она поблагодарила всех, кто был рядом все эти два года: адвокатов – за то, что «разговаривали, когда мне нельзя было ни с кем говорить, шутили, когда было грустно», СМИ, ростовчан за поддержку.


db7900e014d2af185cd4a707948b3231.jpg


«Этих несправедливых процессов становится все больше, поэтому у меня большая просьба: ходите в суды, такая поддержка нужна – я по себе это знаю. И конечно, спасибо моей семье, детям. Мы справимся», - завершила Шевченко при полном молчании зала.


Следующее заседание пройдет 18 февраля. Анастасии Шевченко будет вынесен приговор.


Напомним, в отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 – «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной», предусматривающей до шести лет тюрьмы. Из-за запрета передвижения Анастасия не смогла вовремя помочь своей больной старшей дочери Алине, которая находилась на лечении в городе Зверево, она умерла.


Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы за свои политические взгляды. Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей».


Шевченко находилась два года под домашним арестом, около полутора лет шло следствие, летом 2020 года суд приступил к рассмотрению дела по существу. На последнем заседании, 4 февраля, прокурор Владимир Пушнов заявил, что вина Шевченко доказана в полном объеме и запросил для нее 5 лет колонии общего режима.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 11 авг. 2021, 7:49

Суд уменьшил наказание Анастасии Шевченко на один год

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону изменил в апелляционном порядке наказание члену федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, уменьшив его на один год. В феврале этого года Октябрьский суд приговорил Анастасию к 4 годам условно. Теперь срок наказания – 3 года, а с учетом отбытого (1,5 года домашнего ареста) – 2,5 года лишения свободы условно.

10 августа по ходатайству адвоката Сергея Бадамшина судья Владимир Строков смягчил прежнее решение в связи с изменением статьи

пост 15 февр. 2021, 18:22

Писатели, поэты и журналисты выступили в защиту Анастасии Шевченко

Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва» выражают свой протест против абсурдных и незаконных преследований в отношении Анастасии Шевченко. Соответствующее заявление в поддержку активистки было опубликовано на площадке "МБХ-Медиа".

"Какие преступления вменяют Шевченко? Ранее она уже была административно осуждена за то, что несколько раз под эгидой сетевого российского движения «Открытой России»

пост 21 янв. 2021, 10:35

Два года домашнего ареста Анастасии Шевченко: «Я стала другим человеком»

23 января 2021 года исполнится два года домашнего ареста члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. 21 января 2019 года в её доме полицейские провели обыск, после которого Анастасию задержали. 23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону выбрал меру пресечения – домашний арест, под которым она находится по сей день. Анастасии нельзя давать интервью журналистам, это не официальный запрет, а совет её адвоката Сергея Бадамшина. Мы не хотим навредить Анастасии, поэтому приведём только

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Дело Анастасии Шевченко

пост 18 янв. 2020, 17:39

"Эшники" за полгода до ареста Анастасии Шевченко снимали на камеры в квартире всю её семью

За активисткой «Открытой России» Анастасией Шевченко за полгода до ареста велось видеонаблюдение через камеры, установленные в комнатах ее съемной квартиры, в том числе и спальне. Как стало известно после выдачи Анастасии материалов дела на ознакомление, официальное разрешение на это было дано Пролетарским судом Ростова-на-Дону полтора года назад.

Впервые о видеоматериалах заговорили на суде 16 января по продлению меры пресечения. Следователь

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 07 февр. 2019, 18:24

Анастасия Шевченко: «Какие жертвы вам еще нужны?»

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому

пост 24 янв. 2019, 10:10

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так

проблема 02 мая 2020, 11:22 Эта версия еще не проверена модератором

Дело Анастасии Шевченко

Впервые в России уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса — 284.1 ("Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной") возбудили в отношении координатора ростовского отделения движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко.

пост 24 янв. 2019, 10:10

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так

пост 07 февр. 2019, 18:24

Анастасия Шевченко: «Какие жертвы вам еще нужны?»

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 18 янв. 2020, 17:39

"Эшники" за полгода до ареста Анастасии Шевченко снимали на камеры в квартире всю её семью

За активисткой «Открытой России» Анастасией Шевченко за полгода до ареста велось видеонаблюдение через камеры, установленные в комнатах ее съемной квартиры, в том числе и спальне. Как стало известно после выдачи Анастасии материалов дела на ознакомление, официальное разрешение на это было дано Пролетарским судом Ростова-на-Дону полтора года назад.

Впервые о видеоматериалах заговорили на суде 16 января по продлению меры пресечения. Следователь

пост 21 янв. 2021, 10:35

Два года домашнего ареста Анастасии Шевченко: «Я стала другим человеком»

23 января 2021 года исполнится два года домашнего ареста члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. 21 января 2019 года в её доме полицейские провели обыск, после которого Анастасию задержали. 23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону выбрал меру пресечения – домашний арест, под которым она находится по сей день. Анастасии нельзя давать интервью журналистам, это не официальный запрет, а совет её адвоката Сергея Бадамшина. Мы не хотим навредить Анастасии, поэтому приведём только

пост 15 февр. 2021, 18:22

Писатели, поэты и журналисты выступили в защиту Анастасии Шевченко

Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва» выражают свой протест против абсурдных и незаконных преследований в отношении Анастасии Шевченко. Соответствующее заявление в поддержку активистки было опубликовано на площадке "МБХ-Медиа".

"Какие преступления вменяют Шевченко? Ранее она уже была административно осуждена за то, что несколько раз под эгидой сетевого российского движения «Открытой России»

пост 11 авг. 2021, 7:49

Суд уменьшил наказание Анастасии Шевченко на один год

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону изменил в апелляционном порядке наказание члену федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, уменьшив его на один год. В феврале этого года Октябрьский суд приговорил Анастасию к 4 годам условно. Теперь срок наказания – 3 года, а с учетом отбытого (1,5 года домашнего ареста) – 2,5 года лишения свободы условно.

10 августа по ходатайству адвоката Сергея Бадамшина судья Владимир Строков смягчил прежнее решение в связи с изменением статьи