50 решенных проблем

Алексея Навального в 9 утра доставили в Бабушкинский районный суд, где сегодня пройдет заседание по иску о клевете на ветерана. У суда много автозаков и полиции. Дело слушает мировой суд, заседание выездное.

UPD: Заседание отложено до 12 февраля.

С запозданием в зал заседания впустили адвокатов Вадима Кобзева и Ольгу Михайлову.

Адвокат Кобзев перед тем как начали зачитывать отношение защиты к обвинению, выложил текст с позицией в соцсети.

«Считаем, что предъявленное Навальному А.А. обвинение является произвольным, неясным, неконкретным, противоречивым, противоречащим нормам действующего законодательства, а значит – незаконным», - говорится там.

Далее:

«Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 22 июля 2020 года следует, что А.А.Навальный в социальной сети «Twitter» и на своем персональном канале мессенджера «Telegram» разместил видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Артеменко И.С. высказал свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ, а под роликом А.А.Навальный опубликовал сообщения:

- О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели. – опубликовано в социальной сети «Twitter»;

- О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. – опубликовано в «Telegram».

В постановлении утверждается, что А.А.Навальный разместил вышеприведенные сообщения и видеоролик, в котором Артеменко И.С. выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации «имея умысел на публичное распространение заведомо ложных сведений в сети «Интернет», порочащих честь и достоинство Артеменко И.С., подрывающих его репутацию, и заведомо зная о ложности распространяемых им сведений».

При этом следователь в постановлении ссылается на Заключение эксперта № 246/6-118л/20 от 20.07.2020, согласно которому в публичном выступлении Навального А.А. имеются высказывания, в которых получили речевое выражение какие-либо факты действительности или положение дел, имеющие отношение к Артеменко И.С., а также высказывания, содержащие негативную оценку Артеменко И.С.

Далее следователем делается вывод: «Таким образом, он (Навальный А.А.), будучи осведомленным о несоответствующих действительности фактах, распространил в публичном выступлении сведения, не имеющие место в действительности, порочащие честь и достоинство Артеменко И.С., и подрывающие репутацию последнего».

В речи адвокатов отмечено, что защита категорически не согласна с вышеприведенными утверждениями следствия, поскольку в приведенных следствием сообщениях высказаны оценочные суждения, на что указывает их содержание и форма высказываний. Более того, для того, чтобы понять суть текста и обнаружить признаки преступления, следствие провело две судебные лингвистические экспертизы.

Приводим полностью Письменное выражение отношения защиты Навального А.А. предъявленному обвинению (в порядке статьи 273 УПК РФ).


В время суда 95-летнему ветерану Игнату Артеменко стало плохо (он присутствует из дома по видеосвязи). Ему вызвали скорую, услышали некоторые из журналистов.

Навальный: «Я с самого начала сказал, что так и будет! Потому что вы над ним издеваетесь!».

Ранее Навальный сказал судье, что нет смысла держать человека в маске, если он находится у себя в доме.


Потерпевший по делу, 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, присоединяется к заседанию по делу о клевете в свой адрес по видеосвязи. Он в маске, сообщает "Дождь". Навальный: "Ваша честь, может быть, вы перестанете издеваться над пожилым человеком — он дома, зачем вы нацепили на него маску, в ней тяжело дышать". Судья: "Санитарные правила никто не отменял".

Это третье выездное судебное заседание с участием Алексея Навального с момента возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Уголовное дело против Алексея Навального по подозрению в клевете СК возбудил в июне 2020. Поводом для этого стал комментарий Навального к ролику, в котором разные люди агитировали за поправки к Конституции. В СК посчитали, что комментарий Навального содержал «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артёменко».

Навальный связал возбуждение этого дела с тем, что у него тогда заканчивался условный срок по делу «Ив Роше». В августе суд приостановил дело Навального в связи с болезнью обвиняемого.Во вторник, 2 февраля, Симоновский суд заменил оппозиционеру условный срок по дел «Ив Роше» на реальный. В настоящее время политик содержится в СИЗО «Матросская Тишина».