51 решенная проблема

23 января 2021 года исполнится два года домашнего ареста члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. 21 января 2019 года в её доме полицейские провели обыск, после которого Анастасию задержали. 23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону выбрал меру пресечения – домашний арест, под которым она находится по сей день. Анастасии нельзя давать интервью журналистам, это не официальный запрет, а совет её адвоката Сергея Бадамшина. Мы не хотим навредить Анастасии, поэтому приведём только реплики из недавнего общения с ней и напомним, что за два года ей пришлось пережить.


Первые полгода ареста суд был единственным местом, куда Анастасия Шевченко могла выйти из квартиры, ей было запрещено общение в любой форме – по телефону, через интернет, личные встречи. Она не могла вызвать врача на дом, когда болели дети (младшему Мише тогда было 7 лет, старшей Владе 14), сходить в парикмахерскую (стригла себя и детей сама), посетить стоматологию, когда разболелся зуб. Лишь через полгода ей позволили телефонные разговоры с детьми, а после 8 месяцев ареста и с мамой. Спустя год разрешили прогулки – 3 часа в день, посещение школы, поликлиники и даже можно принимать гостей (кроме свидетелей по делу).

«За два года многое изменилось, я стала другим человеком. Домашний арест – это школа жизни. Поменялось все: окружение, взгляды, привычки. Например, если нормальные люди, выходя из дома, проверяют, взяли ли они телефон, то я – не забыла ли контролирующее устройство, и меня волнует не мой наряд, а как продеть колготки через браслет», - рассказала Шевченко корреспонденту «Активатики» у здания суда перед последним заседанием.


cfc3c978fd1689df69a0dd3ca6cc84e6.jpg

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 – «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной», предусматривающей до шести лет тюрьмы. Из-за запрета передвижения Анастасия не смогла вовремя помочь своей больной старшей дочери Алине, которая находилась на лечении в городе Зверево, она умерла.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы за свои политические взгляды. Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «за смелость в отстаивании демократических ценностей».

Хроника основных событий домашнего ареста

23 января 2019 года – первый суд, куда ее, как преступницу, ввели в наручниках. Обвинения: участие в «нежелательной организации», представляет «угрозу обороноспособности страны» и «подрыве конституционного строя». На суде Анастасия была вынуждена обнародовать слишком личное: «Я не афишировала, что у меня есть тяжело больной ребенок, который нуждается в лечении. Она сейчас в специализированном медучреждении и болеет пневмонией трижды в год. Ей скоро исполняется 18 лет, нужно менять больницу. Это делается за полгода, я должна была выехать, но из-за обыска, суда не смогла. Мне категорически нужно там быть».

Но суд разрешения не дал, Анастасию Шевченко отпустили к дочери только однажды - проститься со своим умирающим ребенком.

9f56e4e2256fcaf8c3e43efb8fa2c755.jpg

Фото с акции в Ростове-на-Дону, прошедшей после смерти Алины


Дальше шли хождения по кругу: суд продлевает домашний арест, апелляция, отказ – новое продление. По словам адвоката Сергея Ковалевича, шли какие-то непонятные следственные действия, например, психиатрические экспертизы в отношении человека, у которого нет никаких предпосылок к психическим заболеваниям.

«Уголовное дело Шевченко по этой статье было первым в стране, и мы его завершаем чуть ли не последними. Аналогичные дела в других городах в отношении активистов «Открытой России» и по объему намного меньше, 3-4 тома, у Шевченко около 29», - говорит Сергей Ковалевич.

Лето 2019 года

Шевченко зарегистрировалась кандидатом в депутаты гордумы – Ростовская ИК отказала в регистрации, признав несколько подписей недействительными.

97d0afc25dde8a2abfe5832fcddfa3ac.jpg

Фото от предвыборного штаба Шевченко

Август 2019 года

Провокатор Сергей Рулёв написал заявление на дочь Анастасии Владу из-за поста в Фейсбуке. Ранее его заявление, как и НОДовца Шильченко, легло в основу обвинения по уголовному делу.


Январь 2020 года

Стало известно, что у Шевченко в квартире установлены камеры, спецслужбы все время за ней наблюдали.

«За полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за «опасным преступником». Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня, - написала Влада Шевченко на страничке Фейсбука 17 января. - Она увидела себя в материалах дела в нижнем белье. Следили, как она разваливает обороноспособность. Унизительно ли это? Да. Для людей в погонах».


Июнь 2020 года

После завершения следствия и изучения материалов дела начались заседания суда по существу. «Конституционный строй благополучно приказал долго жить, а вы меня все судите», - сказала на одном из них Анастасия Шевченко.

По мнению адвоката Ковалевича, за эти два года нарабатывается практика по 284 статье. В обвинении Шевченко всего три факта, причем, за два она уже привлечена к административной ответственности. Он считает, что, видимо, нужно было доказать третий. «Если даже принять все то, в чем она обвиняется, то я не считаю это преступлением. Поскольку нет общественно опасных последствий и даже их угрозы. Громкие формулировки «подрыв конституционного строя и обороноспособности» не дают объяснения, в чем именно нанесен вред стране. Это надумано и носит превентивный характер – чтобы другим было неповадно участвовать в политических процессах», - считает Сергей Ковалевич.

Активистки «Солидарности» Ольга и Ирина Зенины, которые вместе с Анастасией участвовали в согласованных акциях, утверждают, что Шевченко абсолютно законопослушный человек. Всегда была против конфронтации с властью и как общественный активист выступала за конструктивный диалог с ней. Она занималась исключительно общественной деятельностью: сохранение здания кукольного театра, защита Александровской рощи, состояние дорог и транспорта, обучала наблюдателей на выборах.

«Когда мы смотрели дебаты с ее участием, то удивлялась грамотной речи, как она компетентно, спокойно, аргументированно и убедительно побеждала своих иногда агрессивных соперников. Она очень подходящий независимый кандидат в муниципальные органы, человек с большими перспективами. От таких Система избавляется», - считают активистки.

Несмотря на изоляцию, все два года домашнего ареста Анастасия видела поддержку друзей и даже малознакомых людей. Ростовчанка Наталья Крайнова предоставила ей квартиру под домашний арест, объяснила просто: «Иначе бы отправили в СИЗО». Дело в том, что хозяйка прежнего съемного жилья, узнав об аресте, попросила квартиру освободить. Активист «Гражланской инициативы» Николай Кладовой помогал с переездом. «Есть определенная категория людей с обостренным чувством социальной справедливости. Это первые ростки будущего развитого общества – общества взаимопонимания, взаимопомощи и эмпатии», - считает он, относя к таким людям Анастасию Шевченко.

Со всех концов страны семье Шевченко присылают посылки, открытки и письма поддержки, друзья водили детей в кино, парки, когда Насте было нельзя выходить на улицу. К ней в суд приходили простые ростовчане, даже когда в зал заседания никого не пускали - стояли на улице.

4762e06985b080186ff2ff7b5f854b09.jpg



«Я считаю, что важно приходить. Мне кажется, мое присутствие немножко взбодрит Настю, поддержит ее, поэтому мы все и приходим. Это на исход дела никак не влияет, но, думаю, влияет на ее внутреннее состояние», - говорит гражданская активистка Валентина Толмачева.

«Это только кажется, что домашний арест легкое наказание, на самом деле это изощренная пытка. Я прихожу, чтобы сказать: «Настя, мы тебя не забыли, мы с тобой мысленно. Сделать мы ничего не можем кроме этого, но надеюсь, этот абсурд скоро закончится», - добавляет её соратница Лидия Ольшанская.

Все отмечают стойкость и выдержку Анастасии – незаметный ежедневный подвиг. Елена Меньшенина, теперь представляющая «Яблоко», а с 2015 года была с ней в одной команде, говорит, что ее по-хорошему удивила Настина неожиданная стойкость. «После ареста, в ситуации неопределенной, даже безысходной, ей удалось сохранить достоинство, оптимизм, «держать лицо» в суде, остаться смелой. Я верю, что скоро она будет свободна, вместе со всеми заключенными, жертвами режима».

Процесс по уголовному делу Анастасии Шевченко подходит к концу. Сторона обвинения представила свои доказательства, допрошены свидетели. По словам адвоката Ковалевича, после того, как будут заслушаны доказательства стороны защиты, суд перейдет к прениям сторон.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 18 февр. 2021, 8:12

Активистку "Открытки" Анастасию Шевченко приговорили к 4 годам лишения свободы условно

UPD: Активистку "Открытки" Анастасию Шевченко приговорили к 4 годам лишения свободы условно:


пост 15 февр. 2021, 18:22

Писатели, поэты и журналисты выступили в защиту Анастасии Шевченко

Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва» выражают свой протест против абсурдных и незаконных преследований в отношении Анастасии Шевченко. Соответствующее заявление в поддержку активистки было опубликовано на площадке "МБХ-Медиа".

"Какие преступления вменяют Шевченко? Ранее она уже была административно осуждена за то, что несколько раз под эгидой сетевого российского движения «Открытой России»

пост 08 февр. 2021, 8:19

Анастасия Шевченко: «Я прошу вас не участвовать в политических репрессиях. Людьми оставайтесь...»

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону завершается рассмотрение уголовного дела члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст.284 УК РФ). На судебном заседании 8 февраля она произнесла свое последнее слово.



Заседание было самым коротким из всех. Судья Кристина Захаркина сразу же предоставила слово обвиняемой. Речь Анастасии было недолгой, но емкой. Она начала, по ее выражению, с

пост 16 янв. 2020, 8:49

«Конституционный строй благополучно приказал долго жить, а вы меня все судите». Анастасия Шевченко о своем уголовном деле

Ростовский областной суд 16 января продлил срок нахождения под домашним арестом активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 20 марта. Это уже четвертое продление, предыдущие были приняты решением Ленинского суда Ростова-на-Дону 15 марта,14 июня, 15 октября и 17 декабря. Последний срок заключения для нее должен закончиться 18 января.

Судебное заседание вел судья Руслан Бакулев, один из участников «тройки», вынесшей обвинительный приговор по делу «ростовских мальчишек» Яна Сидорова

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 07 февр. 2019, 18:24

Анастасия Шевченко: «Какие жертвы вам еще нужны?»

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому

пост 31 янв. 2019, 12:20

Дочь взятой под арест Анастасии Шевченко умерла

17-летняя, старшая, дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с "нежелательной организацией", умерла в реанимации, куда её вчера доставили в критическом состоянии. Об этом сообщает МБХ-Медиа. Накануне девушку госпитализировали с обструктивным бронхитом, а следом перевели в реанимацию в критическом состоянии. Матери было запрещено навещать дочь из-за домашнего ареста, но вечером 30 января следователь

пост 24 янв. 2019, 10:10

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так

пост 24 янв. 2019, 10:10

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так

пост 31 янв. 2019, 12:20

Дочь взятой под арест Анастасии Шевченко умерла

17-летняя, старшая, дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с "нежелательной организацией", умерла в реанимации, куда её вчера доставили в критическом состоянии. Об этом сообщает МБХ-Медиа. Накануне девушку госпитализировали с обструктивным бронхитом, а следом перевели в реанимацию в критическом состоянии. Матери было запрещено навещать дочь из-за домашнего ареста, но вечером 30 января следователь

пост 07 февр. 2019, 18:24

Анастасия Шевченко: «Какие жертвы вам еще нужны?»

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 16 янв. 2020, 8:49

«Конституционный строй благополучно приказал долго жить, а вы меня все судите». Анастасия Шевченко о своем уголовном деле

Ростовский областной суд 16 января продлил срок нахождения под домашним арестом активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 20 марта. Это уже четвертое продление, предыдущие были приняты решением Ленинского суда Ростова-на-Дону 15 марта,14 июня, 15 октября и 17 декабря. Последний срок заключения для нее должен закончиться 18 января.

Судебное заседание вел судья Руслан Бакулев, один из участников «тройки», вынесшей обвинительный приговор по делу «ростовских мальчишек» Яна Сидорова

пост 08 февр. 2021, 8:19

Анастасия Шевченко: «Я прошу вас не участвовать в политических репрессиях. Людьми оставайтесь...»

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону завершается рассмотрение уголовного дела члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст.284 УК РФ). На судебном заседании 8 февраля она произнесла свое последнее слово.



Заседание было самым коротким из всех. Судья Кристина Захаркина сразу же предоставила слово обвиняемой. Речь Анастасии было недолгой, но емкой. Она начала, по ее выражению, с

пост 15 февр. 2021, 18:22

Писатели, поэты и журналисты выступили в защиту Анастасии Шевченко

Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва» выражают свой протест против абсурдных и незаконных преследований в отношении Анастасии Шевченко. Соответствующее заявление в поддержку активистки было опубликовано на площадке "МБХ-Медиа".

"Какие преступления вменяют Шевченко? Ранее она уже была административно осуждена за то, что несколько раз под эгидой сетевого российского движения «Открытой России»

пост 18 февр. 2021, 8:12

Активистку "Открытки" Анастасию Шевченко приговорили к 4 годам лишения свободы условно

UPD: Активистку "Открытки" Анастасию Шевченко приговорили к 4 годам лишения свободы условно: