51 решенная проблема

В ночь с 11 на 12 января на Керченском мосту были задержаны несколько автомобилей с крымскими татарами, которые направлялись в Ростов-на-Дону на судебное заседание по белогорскому «делу Хизб-ут Тахрир».

Первым об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

«Получили сообщение из Крыма. Снова российские оккупанты задерживают крымских татар на мосту с Керчи на Тамань. Задержаны восемь автомобилей, в которых в направлении Ростова-на-Дону ехали 27 крымских татар. Они выехали, чтобы успеть на заседание суда по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир». Люди ехали, чтобы завтра во время оглашения приговора быть рядом с крымскими татарами, которым его огласят», – заявил Рефат Чубаров.

Позже движение "Крымская солидарность" подтвердила информацию. По информации активистов, полицейские задержали более 11 автомобилей, в которых находилось не менее 40 человек. Полицейские забрали у задержанных документы, не объяснив причины, по которой те не могут продолжить движение.

К 6 утра - по информации крымскотатарских активистов - на Керченском мосту удерживали уже 25 автомобилей и более 120 человек, без еды и питья. Среди удерживаемых сотрудниками полиции крымских татар - несовершеннолетние дети, женщины и пенсионеры. Ночью одному из задержанных - Усеину Велихаеву стало плохо - у мужчины поднялось артериальное давление. Актиисту вызвали скорую. К утру задержанным стали возвращать документы, однако продолжить движение в направлении Ростова-на-Дону не позволили.

12 января в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону в 10:00 по местному времени запланировано оглашение приговора по белогорскому «делу Хизб-ут Тахрир». Накануне 11 января прошло заключительное судебное заседание, на котором подсудимые Энвер и Риза Омеровы , а также Айдер Джеппаров выступили с последним словом.

По данным международного правозащитного центра "Мемориал", трое мусульман из города Белогорска в Крыму - Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров - обвиняются в причастности к запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Энвера Омерова и Айдера Джаппарова обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Ризу Омерова — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Находятся под стражей с 10 июня 2019 года. Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров признаны "Мемориалом" полизаключенными.

Международную исламскую политическую организацию «Хизб ут-Тахрир» Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими». Её представители считают своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму.

Фото - "Крамская солидарность"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 11 июля 2019, 10:22

Верховный суд РФ. Апелляция по «делу Хизб ут-Тахрир»

Москва. Верховный суд РФ. Апелляционный суд по «делу Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа). "Крымская солидарность" ведет трансляцию. А накануне на Красной площади прошла акция

пост 11 июля 2019, 10:22

Верховный суд РФ. Апелляция по «делу Хизб ут-Тахрир»

Москва. Верховный суд РФ. Апелляционный суд по «делу Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа). "Крымская солидарность" ведет трансляцию. А накануне на Красной площади прошла акция