50 решенных проблем
0
1
619
, 06 янв. 2021, 15:51
Правосудие, Природа и экология, Религия, СМИ и Интернет

Жители Хакасии призвали национальные диаспоры поддержать Евгению Прусс

6 января днем в Абакане прошла встреча экоактивистки Евгении Прусс с юристами, адвокатами и депутатами Республики Хакасии, которые откликнулись на беду Евгении. Все пришедшие не согласны с действиями прокуратуры и обвинениями в адрес активистки. На встрече обсуждались нарушения прав человека в республике, в том числе и ситуация Евгении. Кроме того, составлено обращение от лица жителей Хакасии, которое депутаты и юристы намерены вручить главе правительства республики, уполномоченному по правам человека и прокурору республики. Собравшиеся решили не просто отправить данные обращения почтой, а добиться аудиенции у адресатов, чтобы вручить их собственноручно - как "ноту протеста" против преследования хакасских экоактивистов и журналистов с требованием не допустить, чтобы в Хакасии сложилась традиция расправы с общественниками при помощи правоохранительных органов и административного ресурса, в том числе под предлогом решения национальных вопросов.

Участницу акции по вывешиванию экологических баннеров Евгению Прусс из Хакасии пытаются привлечь за видео, сохраненное в соцсети. Шесть лет назад Евгения якобы добавила три фильма, находящихся в публичном доступе, в папку «Видеозаписи» в «ВКонтакте», но так и не смогла их посмотреть, так как они были недоступными для просмотра. 29 декабря во время беседы в прокуратуре города Абакана ей сообщили, что местная еврейская община была оскорблена тем, что данные фильмы были добавлены Евгенией в закладки для просмотра. Представители общины подали заявление в правоохранительные органы.

Одним из фильмов, якобы добавленным в закладки, была документальная лента советского производства 1973 года. В ней говорилось об отношении к людям еврейской национальности. При этом Евгения рассказала, что ее предок имел еврейские корни. По словам активистки, это послужило одним из поводов для «переселения» в Сибирь. Как пояснила Прусс, если бы она смогла ознакомиться с видеоконтентом, оскорбляющим чувства евреев, то сама бы еще 6 лет назад обратилась в прокуратуру с требованием блокировки фильмов.

И вот как об Евгении отзываются ее друзья и знакомые

Вячеслав Кречетов, режиссер

31e638d57168453a8cd923e5a027ce41.jpg

«Мы с Евгенией знакомы более 15 лет. Работали на съемках фильмов о пещерах Хакасии. Она отзывчивый, чуткий человек, наделенный врожденным тонким чувством красоты, любви к родному краю и вообще ко всему человечеству. Даже представить невозможно, чтобы эта женщина – великолепный педагог с огромным стажем работы с детьми, могла разжигать какую-то межнациональную рознь. Это чья-то глупая шутка? Если нет, то это явный заказ тех, кому она своей природозащитной деятельностью наступила на хвост».

Алексей Чиспияков, коренной житель Шории

3e958622d0aeb6e1af6b4fa12afe1891.jpg

«Евгению Прусс знаю как замечательного человека, любящего Хакасию, её природу, историю. Думаю, что она стала прекрасным педагогом именно из-за искренней, неподдельной любви к своей Родине. Ведь дети очень чутко чувствуют фальшь. Обвинения Евгении в разжигании розни, считаю мерзостью, организованной угольщиками, прочно сросшимися с властями. Выражаю глубочайшие сожаления, что сегодня власти вместо того, чтобы решать возникающие проблемы, изо всех сил стараются "задавить" тех людей, кто осмелился эти проблемы озвучить».

Николай Метальников, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора

9086126ade8f1084d5807bc9bd2a1927.jpg

«Евгению Прусс знаю как Человека, истинно любящего Природу и как Педагога с большой буквы. Евгения закладывает настоящую гармонию к Природе в детские сердца и воспитывает в молодом поколении Любовь к Родине. Не боится отстаивать свои экологические права и права местных Жителей на благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией РФ. Но, к сожалению, в нашем обществе находятся клеветники и откровенные уничтожители Природы, которые ради прибыли в свой карман готовы продать Маму родную, и которые, пользуясь черными схемами, оклеветали Евгению, обвинив в разжигании межнациональной вражды. Может случиться беда, и пострадает честный и преданный своей Родине Человек - Евгения. Так как данное обвинение - ложь и гнусная неправда, то всеми фибрами своей Души и доступными мне силами встану на защиту Евгении от клеветы и несправедливости».

Мария Чебодаева, Хакасия

635f21fced1d0bccca81734d29935b4c.jpg

«С Евгенией познакомились полтора года назад. Нечасто встречаются люди, подобные ей, всерьез интересующиеся культурой, традициями нашего народа. Я, к примеру, не знаю о достопримечательностях Хакасии столько, сколько знает о них она, будучи тренером по туризму. Евгения - открытый человек, искренне переживающий за нашу землю».

Аяс Тюньдешев, адвокат, Хакасия

b8b9fc712c0df42c849765744c1da118.jpg

«Евгению Николаевну знаю более 9 лет и только с положительной стороны. Общаемся достаточно часто, она работает тренером по туризму. При этом она поддерживает отношения с представителями многих религий и национальностей и всегда относится уважительно как к данным представителям, так и к религиям и национальностям. Сейчас Евгения Николаевна занимает активную гражданскую позицию, связанную с правом жителей Хакасии на благоприятную среду, а также занимается природозащитной деятельностью, что противоречит интересам угольных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Хакасия. Её неоднократно вызывали сотрудники полиции в связи с этой деятельностью. Никогда Евгения Николаевна не допускала негативных высказываний в адрес какой либо религии или национальности. Заявление о том, что она якобы разместила у себя материалы экстремистской направленности, очень похоже на средство давления, оказываемое для того, чтобы она прекратила свою правозащитную деятельность.

Наталья Зубкова. Главный редактор «Новостей Киселевска»

5311c52f1e424eae6221099f9dfb6a3e.jpg

"Женю я знаю больше года. Это уникальный человек, педагог, каких поискать еще нужно. Я до сих пор удивляюсь, как можно не спать толком по 5-7 суток, выезжая с детьми на туристические сборы. Она всех "караулит", чтобы ни с кем из детей ничего не случилось. Наверное, она единственный человек с которым я бы отпустила своих детей в горы или тайгу. Женя - внештатный корреспондент нашего СМИ по Хакасии. Она делает уникальные фотографии, рассказывающие о культуре коренного населения больше, чем статьи. Они очень эмоциональная и чуткая. К тому же в ее семье есть своя трагедия, как раз имеющая корни в национальной принадлежности ее предков. Поэтому обвинения - чудовищно несправедливые и абсурдные. Но, это уже не первый случай, когда представителей СМИ "Новости Киселевска" пытаются привлечь к ответственности. Совсем недавно была история с Вячеславом Кречетовым, которого обвинили, а потом оправдали, из-за съемок видео обращения к губернатору Кузбасса Цивилеву. Меня саму 4 января обрадовали вызовом в полицию по телефону в связи с обвинениями в клевете по новому закону, которые поступили от жительницы нашего города, пытавшейся несколько месяцев в соцсетях увести общественность в сторону от проблемы состояния здания школы №24 г. Киселевска. Вполне очевидно, что все эти действия связаны с политикой нашего СМИ в сфере защиты природы РФ, защиты прав граждан на безопасную окружающую среду. Это крайне неудобная для владельцев угольных предприятий позиция, ведь что Кузбасс, что Хакасия рискуют превратиться в безжизненные пустынные ямы из-за открытой добычи угля. Женя не одна, ее поддерживает множество людей, как в Хакасии, так и в других регионах. Вот и понадобилось кому-то ее срочно "убрать", а как "убрать", для тех, кому Евгения не дает убивать природу - не важно. Видимо, иного способа не нашли, кроме как обвинить ее в том, чего она точно не делала.

Текст обращения:

Главе Республики Хакасия Коновалову В.О.

gov@r-19.ru

Уполномоченному по правам человека Республики Хакасия

Шулбаеву А.О.

ombudsman-khakasiya@mail.ru

Председателю комитета Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям

Челтыгмашеву Р.А.

kancler@vskhakasia.ru

Прокурору Республики Хакасия

Фирсову С.А.

info@prokrh.ru

Я, житель многонациональной Республики Хакасия, обращаюсь к Вам, соотечественникам - представителям власти в связи со следующим.

В настоящее время стремительно ухудшается состояние окружающей природной среды нашей Республики Хакасия. Приоритеты отдаются добывающей промышленности в ущерб экономике, природе, землям, здоровью ныне живущих и последующих поколений.

Я выражаю обеспокоенность фактами преследования экологических активистов под предлогом якобы разжигания межнациональной розни с их стороны.

Например, сейчас, Прусс Евгения Николаевна, жительница города Абакана, занимающая активную гражданскую позицию относительно защиты своего права на благоприятную окружающую среду, подвергается преследованиям со стороны силовых структур. Прусс Е.Н. является матерью двоих детей. Большую часть своей жизни она в качестве педагога и детского тренера занимается подготовкой и воспитанием детей разных национальностей.

Основания для ее преследования считаю беспочвенными, а само преследование - имеющим заказной характер. Данный вывод следует из того, что основанием для преследования Евгении явилось обращение главы Еврейской общины в Республике Хакасия, однако факт наличия такого обращения им же самим и опровергается (скриншот ответа прилагается).

Любой человек, независимо от своей национальной принадлежности, имеет право на благоприятную окружающую среду. Это - основополагающее право, такое же, как право на жизнь или на здоровье. И любой человек, отстаивающий данные права, не может из-за этого подвергаться преследованиям ни по каким основаниям.

Я обращаюсь к Вам с просьбой защитить Прусс Е.Н., в том числе не допустить разжигания розни между лицами различной национальности, проживающих на территории Республики Хакасия.

На основании ст. 5 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу направить письменный ответ по указанному адресу, а также ознакомить меня с материалами, сформированными по результатам рассмотрения моего обращения.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 03 янв. 2021, 16:50

Экоактивисты Хакасии: власти боятся проведения общественных экоэкспертиз

В декабре 2020 года представители общественных организаций Хакасии «Родная степь» и «Ымай-Сибирь» приняли участие в проведении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по намечаемой деятельности ООО «УК «Разрез Майрыхский» - по проектной документации объекта «Строительство разреза по добыче каменного угля геологический участок «Аршановский-2». Несмотря на то, что при проведении общественных обсуждений, организованных самим предприятием, подавляющая часть жителей республики выступила

пост 30 дек. 2020, 9:30

Экоактивистку из Хакасии пытаются привлечь за сохранённое в соцсетях видео

Участницу акции по вывешиванию экологических баннеров Евгению Прусс из Хакасии пытаются привлечь за видео, сохраненное в соцсети. Шесть лет назад Евгения, якобы, добавила три фильма, находящихся в публичном доступе, в папку «Видеозаписи» в «ВКонтакте», но так и не смогла

пост 27 дек. 2020, 10:36

Жители Хакасии вывешивают протестные баннеры на своих домах

26 декабря жители Хакасии в очередной раз решили заявить о своем несогласии с планами правительства Республики по развитию угольной промышленности в регионе. Чтобы их мнение было услышано в аалах (деревнях) Шалгинов, Аршаново, Кайбалы, Райков, Сафьяново и поселке Хоных, жители вывесили на своих домах и заборах баннеры экологической тематики. Акция стала ответом на

акция 25 дек. 2020, 19:40

В Хакасии жители вышли на пикеты против добычи угля на разрезе Аршановский

Жители Хакасии вышли на пикеты против открытой добычи угля, сообщает "Сибирь.Реалии".


Пикетчики вышли с самодельными плакатами "Аршановский, верни наши дороги". Акцию разогнали полицейские, которых вызвали сотрудники компании.


Фото:

пост 05 июня 2020, 18:57

Хакасские шаманы и шаманки накормили огонь и обратились к духам за помощью в борьбе с угледобытчиками

В Койбальской степи 31 мая местные шаманы, которые возмущены бесчинством угольных предприятий в Хакасии, провели обряд почитания предков. В обряде приняли участие и экологические активисты Республики.



Более 20 жителей аалов (деревень) присутствовали на обряде почитания предков – одном из самых главных обрядов хакасского народа. Дело в том, что Койбальская степь

пост 27 мая 2020, 13:53

В Хакасии экоактивисты добились проведения референдума

Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по вопросу внесения изменений в Генплан. Фотография документа за подписью главы сельсовета Леонида Чаптыкова опубликована в группе «Живая Хакасия».

В

акция 07 марта 2020, 19:26

В Абакане прошли шествие и митинг "Дыши, Хакасия"

В Абакане сегодня, 7 марта. прошел экологический митинг "Дыши, Хакасия".


Начался митинг шествием у Черногорского парка, в котором приняли участие более трехсот жителей Абакана, Черногорска, Минусинска. Возглавили колонну активистка Екатерина Глок и лидер местного отделения ЛДПР Михаил Молчанов.


Митингующие прошли по проспекту Ленина до Первомайской площади, где перед зданием правительства Республики Хакасия состоялся сам митинг. Всем желающим предоставили

акция 07 марта 2020, 19:26

В Абакане прошли шествие и митинг "Дыши, Хакасия"

В Абакане сегодня, 7 марта. прошел экологический митинг "Дыши, Хакасия".


Начался митинг шествием у Черногорского парка, в котором приняли участие более трехсот жителей Абакана, Черногорска, Минусинска. Возглавили колонну активистка Екатерина Глок и лидер местного отделения ЛДПР Михаил Молчанов.


Митингующие прошли по проспекту Ленина до Первомайской площади, где перед зданием правительства Республики Хакасия состоялся сам митинг. Всем желающим предоставили

акция 25 дек. 2020, 19:40

В Хакасии жители вышли на пикеты против добычи угля на разрезе Аршановский

Жители Хакасии вышли на пикеты против открытой добычи угля, сообщает "Сибирь.Реалии".


Пикетчики вышли с самодельными плакатами "Аршановский, верни наши дороги". Акцию разогнали полицейские, которых вызвали сотрудники компании.


Фото:

проблема 11 февр. 2018, 19:36 Эта версия еще не проверена модератором

​Жители Кемеровской области и Хакасии против марганца

Жители Кемеровской области и Республики Хакасия против проекта разработки Усинского месторождения в Кемеровской области и переработку руды на комбинате в посёлке Туим в Республике Хакасия.

проблема 29 авг. 2016, 12:35 Эта версия еще не проверена модератором

Жители Кемеровской области и Хакасии против разработки марганца компанией «Чек-Су»

Компания «Чек-Су» при поддержке государственного Внешэкономбанка предполагает разрабатывать Усинское месторождение в Кемеровской области и перерабатывать добытое сырьё на комбинате в посёлке Туим в Республике Хакасия. Население обеспокоено, компания уверяет, что беспокоиться не стоит.

Данный проект возник после фиаско аналогичного проекта в Красноярском крае, где население и власть сказали категорическое «НЕТ».

пост 27 мая 2020, 13:53

В Хакасии экоактивисты добились проведения референдума

Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по вопросу внесения изменений в Генплан. Фотография документа за подписью главы сельсовета Леонида Чаптыкова опубликована в группе «Живая Хакасия».

В

пост 05 июня 2020, 18:57

Хакасские шаманы и шаманки накормили огонь и обратились к духам за помощью в борьбе с угледобытчиками

В Койбальской степи 31 мая местные шаманы, которые возмущены бесчинством угольных предприятий в Хакасии, провели обряд почитания предков. В обряде приняли участие и экологические активисты Республики.



Более 20 жителей аалов (деревень) присутствовали на обряде почитания предков – одном из самых главных обрядов хакасского народа. Дело в том, что Койбальская степь

пост 27 дек. 2020, 10:36

Жители Хакасии вывешивают протестные баннеры на своих домах

26 декабря жители Хакасии в очередной раз решили заявить о своем несогласии с планами правительства Республики по развитию угольной промышленности в регионе. Чтобы их мнение было услышано в аалах (деревнях) Шалгинов, Аршаново, Кайбалы, Райков, Сафьяново и поселке Хоных, жители вывесили на своих домах и заборах баннеры экологической тематики. Акция стала ответом на

пост 30 дек. 2020, 9:30

Экоактивистку из Хакасии пытаются привлечь за сохранённое в соцсетях видео

Участницу акции по вывешиванию экологических баннеров Евгению Прусс из Хакасии пытаются привлечь за видео, сохраненное в соцсети. Шесть лет назад Евгения, якобы, добавила три фильма, находящихся в публичном доступе, в папку «Видеозаписи» в «ВКонтакте», но так и не смогла

пост 03 янв. 2021, 16:50

Экоактивисты Хакасии: власти боятся проведения общественных экоэкспертиз

В декабре 2020 года представители общественных организаций Хакасии «Родная степь» и «Ымай-Сибирь» приняли участие в проведении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по намечаемой деятельности ООО «УК «Разрез Майрыхский» - по проектной документации объекта «Строительство разреза по добыче каменного угля геологический участок «Аршановский-2». Несмотря на то, что при проведении общественных обсуждений, организованных самим предприятием, подавляющая часть жителей республики выступила