50 решенных проблем
0
1
85
, 25 нояб. 2020, 18:56
Природа и экология, Политика, Полиция, Правосудие

Башкирскую активистку судят за фотографию на горе

В Башкортостане продолжаются преследования активистов, выступавших в защиту шихана Куштау. В пятницу, 27 ноября, в Альшеевском райсуде пройдет процесс над активисткой из Раевки Дилярой Ахуньяновой. В августе она опубликовала в соцсетях групповые фото в поддержку требований о сохранении шихана. О этом сообщает "Idel.Реалии".

Фотографии были сделаны на горе Сусактау (природный памятник в 13 километрах от Раевки). Участники фото держали в руках плакат с надписью “Раевка за сохранение шиханов. #Куштауживи”.

0305746da125d6f6cfcffdef410fe1bc.jpg

Фото: "Idel.Реалии"

"В начале августа я увидела в сети фото ребят из Салавата в поддержку сохранения Куштау и вдохновилась этой акцией. В аккаунте "Раевка онлайн" я разместила опрос – стоит ли нам, альшеевцам сделать аналогичное фото. Это, кстати, полиция впоследствии квалифицировала, как "организацию публичного мероприятия". 12 августа мы сфотографировались с плакатом на горе Сусактау; фото я разместила в социальных сетях. Уже на следующий день мне позвонили из полиции, сказали, что на меня пришел рапорт и нужно со мной побеседовать", — рассказала “Idel.Реалии” Диляра Ахуньянова.

Полицейские составили на Диляру протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

"Виновной я себя не считаю. Обвинение абсолютно высосано из пальца; оно бредовое и смешное. Наша акция не требовала никакого согласования, не являлась ни пикетом, ни каким-либо другим публичным мероприятием. Гора не является публичным, общественным местом, это природный объект", — говорит активистка.

Процесс в Альшеевском райсуде будет вести судья Оксана Бондарева. Консультационную поддержку Диляре Ахуньяновой оказывают адвокаты из юридической службы "Апология протеста".

Правозащитники отмечают, что подобные дела уже возбуждались и прекращались судами в связи с отсутствием состава правонарушения.

"Полагаю, что участникам фото следовало бы не бросать дело на стадии прекращения и требовать компенсации за незаконное преследование", — считает адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с Международной правозашитной группой "Агора". По его мнению, причина возбуждения административного дела - либо "попытка угрозой преследования охладить общественную дискуссию", либо "желание весьма безграмотно выслужиться перед начальством".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

проблема 04 сент. 2020, 19:21

Спасти Всемирное наследие шихан Куштау от уничтожения

Жители Башкирии защищают шиханы - одиночные горы, вытянутые вдоль реки Белой на 20 км, имеющие палеонтологическую ценность и населенные животными, занесенными в Красную книгу. Всего шиханов три — Юрактау, Куштау и Тратау. До недавнего времени был и четвертый шихан — Шахтау. Но его поглотило предприятие "Сода", в настоящее время на месте Шахтау находится карьер. Оставшиеся три шихана пока в сохранности, и жители Башкирии добиваются запрета разработок