50 решенных проблем

В Омске 3 сентября должны были пройти общественные слушания о статусе дендропарка имени Гензе. Вряд ли можно сказать, что они прошли, поскольку на слушания жителей города не пустили. Министр экологии Омской области Илья Лобов сослался на "сложную эпидемиологическую обстановку".

Общественные слушания по проекту постановления правительства "О преобразовании памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе" нужны властям для того, чтобы снять категорию "памятник природы" с участков площадью 97 тысяч кв. м (половина дендропарка) и перевести их в статус "природно-рекреационный комплекс".

Накануне главе минприроды Омской области жители задали вопрос: если большинство омичей на слушаниях выскажутся против этого перевода, то останется ли парк нетронутым? "Я считаю, что нет! Мы будем эту территорию преобразовывать. Завтра будут общественные слушания, завтра и будем разговаривать. Не знаю, кто скажет, что в таком виде нам нужен памятник. Я не верю, что кто-то может быть против", - ответил Илья Лобов.

Однако оказалось, что на слушания многие пришли, чтобы высказаться против, и тогда для них просто закрыли двери.

Подробную трансляцию всех этапов фальшивых слушаний из холла Минприроды вел Штаб Навального в Омске, а также журналисты омских изданий, которых не пустили в зал.

dda3db880afee1f0c4f2b0ab409bd0d0.jpg

За полчаса до начала публичных слушаний (15:00) по Дендропарку около здания Минприроды собралось несколько десятков человек. Чиновники не пускали их внутрь, обосновывая это тем что зал ограничен и пустить могут не более 4 (!) человек. Не пропустили даже прессу и эколога, преподавателя ОмГУПС Сергея Костарева, который был заявлен как модератор мероприятия

Через некоторое время в холл, где собралось уже около сотни людей, вышел заместитель министра природы Александр Сердюков, затем депутат от "Единой России" Алексей Сокин. Они пытались уговорить людей выйти на улицу. Позже вышел министр Илья Лобов и также попытался уговорить людей уйти, ссылаясь на "сложную эпидемиологическую обстановку".

a631fc48faf9afa6325013de3a64c1c4.jpg

В результате пустили только Сергея Костарева и нескольких журналистов. Также в зал смогла пройти активистка и жительница дома на Красном пути Елена Завьялова, затерявшись среди студентов, которых привели на публичные слушания, чтобы занять места. Елена Завьялова рассказала, что студентов нагнала начальник отдела особо охраняемых территорий Алина Симсиве, сотрудница минприроды; молодые люди проголосовали "за" изменение статуса.

Чиновники минприроды пытаются оправдаться перед возмущенными горожанами и журналистами. "Как вам удалось провести голосование без нас?" - спрашивают жители. "Все, кто против был, остались здесь, а все, кто за - там", - констатировали они.


Видео: "Город55"

Чиновники говорят, что несогласные с изменением статуса дендросада могут направить свои запросы в электронном виде. Однако, заранее никакой информации о проведении публичных слушаний в электронном виде не было.

Видимо, министр Илья Лобов и его подчиненные на самом деле не верили, что кто-то может быть не согласен с их позицией. Представитель минприроды собрал заявления, принесенные участниками, называя их "бумажками".

819889ad6c2542bbcf89ac2701d7cbf0.jpg

Люди прямо в холле писали заявления для внесения в протокол слушаний. Правда, неизвестно, учтут ли эти заявления

Жители встали в одиночные пикеты возле здания. На плакате, вероятно, предназначенном для самих слушаний, иронично обыграли фразу министра "Я не верю".

899af12515045fcef230a7a51163a85d.jpg

Минприроды Омской области уже отчиталось на своем сайте об успешном проведении публичных слушаний.


f97373c0aad0d8e2cae5af2c0163fce3.jpg

ООПТ "Дендросад имени Гензе" (памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад Г.И. Гензе») расположен вдоль улицы Красный путь в Омске. Здесь много редких растений, два водоёма, живут утки и ондатры. Минприроды Омской области, по ловам активистов, практически не занималось большой частью территории. Сейчас площадь парка решено уменьшить в два раза: на 97 292 из 191 625 квадратных метров, создав природный рекреационный комплекс "Старозагородный", где могут разрешить строительство. Уже в проекте постановления указано на строительство Атриума, а на экскурсии заявлялось, что появятся парковки, подъездные пути, киоски. Так на месте природной территории получится зона развлечений и массовых мероприятий.

1abadafeb99eb5fc57a4c0ba41b64572.jpg

Активисты считают, что делить ООПТ на две части нет необходимости и нужно сохранить дендросад.

Эколог Сергей Костарев в открытом письме заявил, что в дендропарке много редких растений, два водоема, живут утки, ондатры и целый ряд редких насекомых. В частности, здесь есть охраняемый вид бабочек — махаон Papilio machaon, внесенный в Красную книгу Омской области, а также редкий вид стрекоз, внесенный в другие региональные красные книги, — красотка-девушка Calopteryx virgo. По мнению ученого, застройка парка уничтожит уникальную экосистему дендропарка.

Вчера, 2 сентября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция о ситуации вокруг дендросада. В ней участвовали эколог Сергей Костарев, активисты Елена Завьялова и Николай Родькин, правнучка агронома и лесовода Герберга Гензе Полина Мельников.

"Мы получаем ситуацию, когда чиновники годами не занимались этой частью дендросада, а теперь говорят: «Для того чтобы там навести порядок необходим иной статус». Что мешало и мешает следить за территорией сейчас? За эти годы природа сама нашла на этой части дендросада некий баланс, который нужно сохранять. В прошлом году была принята поправка, которая ввела особый вид особо охраняемой природной территории, которого просто нет в федеральном законодательстве – по сути, прикрытие для рекреационного парка. Да, этот статус не разрешает капитальные строения, но некапитальные строения там могут появиться – а это парковки, проезды и ангары, в которых может разместиться все, что угодно. Поэтому мы, прежде всего, бьёмся за сохранение статуса, который гарантирует, что дендросад не будет застроен", - рассказал Сергей Костарев.

d686fcd73db0686a16be130ffbecb05e.jpg

Фото: Международный пресс-центр МКР-Медиа

"Власть должна видеть, что нам не все равно. Существующее положение о дендросаде в настоящий момент напрямую прописывает возможность благоустройства. Чем больше мы погружаемся в эту тему, тем больше вопросов возникает к министерству природных ресурсов и экологии. Активисты уже многое сделали и не собираются останавливаться, как бы кто этого не хотел. Даже рядовые омичи проявили себя просто потрясающе за последнюю неделю: искали информацию, проводили акции и намерены посетить слушания, чтобы задать неудобные вопросы", - рассказал активист Николай Родькин.

На Change.org омичи создали ПЕТИЦИЮ С ТРЕБОВАНИЕМ СОХРАНИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ — дендрологического сада имени Герберта Гензе. Петиция адресована губернатору Омской области Александру Буркову и министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье Лобову.

3b50eedda44f7f895db12c104788e702.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 18 авг. 2019, 19:18

Омск: митинг за чистый воздух

На Левом берегу Омска сегодня прошел митинг против выбросов.

По словам организаторов митинга, Омск является территорией с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. Неприятные запахи фиксируются с 2017 года, и на сегодняшний день реальный источник загрязнения атмосферного воздуха так и не установлен.

Накануне

пост 18 авг. 2019, 19:18

Омск: митинг за чистый воздух

На Левом берегу Омска сегодня прошел митинг против выбросов.

По словам организаторов митинга, Омск является территорией с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. Неприятные запахи фиксируются с 2017 года, и на сегодняшний день реальный источник загрязнения атмосферного воздуха так и не установлен.

Накануне