51 решенная проблема

16 июня начались слушания по существу уголовного дела Светланы Прокопьевой. Судебные заседания проходят во Втором западном окружном военном суде. Производство по делу журналистки должно было начаться 20 апреля, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

a00bdc8d5023650072528c10f4c5b7bb.jpg

Фото из зала суда.

ОБНОВЛЕНИЕ. 13.15

Суд начался почти вовремя, с незначительной задержкой. Как сообщила Светлана в соцсетях, прессу допустили на заседание. Ведется прямая трансляция из зала.

14.00. Показания дает свидетель обвинения, начальник отдела управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожокарь : "Признаки оправдания террористической деятельности в тексте Прокопьевой действительно были, и признаки нарушения статьи 4 "Закона о СМИ". Там были фразы, которые описывали случай в Архангельске, наизусть не помню, там был 17-летний молодой человек. Были фразы, словосочетания. Столько времени прошло, уже не помню. Я не учил наизусть". В зале слышится смех.

15.30. Свидетель обвинения, сотрудница псковского филиала ФГУП "Главный радиочастотный центр" Мирослава Степина рассказала о выявленном с помощью автоматизированной системой "ПЛН" нарушении в СМИ.

«Это электронная программа мониторит все СМИ по ключевым словам и фразам. Нарушением было оправдание терроризма в материале "Репрессии для государства ". Оно было серьезным, мы создали карточку и направлена в управление Роскомнадзора по Псковской области. Я не эксперт, но у нас есть методические рекомендации по выявлению. Я читала статью, и у меня сложилось впечатление, что там одобрительное отношение к архангельскому террористу".

16.40. После перерыва выступили еще два свидетеля. Директор ООО «Гражданская пресса» и редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков сообщил, что обычно тексты Светлана Прокопьева с ним согласовывала, но рассматриваемую публикацию не согласовывал, так как возвращался из отпуска и просил коллег. Его заместитель Константин Калиниченко рассказал, что деталей дела он за давностью времени не помнит.Он бегло просмотрел текст, находясь за рулем, не особо вчитываясь в его содержание.

Судебное заседание продолжится на следующий день, 17 июня. Начало в 10 часов.

Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) за текст авторской колонки, который прозвучал в радиоэфире «Эхо Москвы в Пскове» и был опубликован на сайте. Речь шла о самоподрыве в октябре 2018 года у здания ФСБ в Архангельске анархиста-коммуниста Михаила Жлобицкого. Протестный акт был расценен властями как террористический, а Прокопьева пыталась дать иное объяснение поступку Жлобицкого. «Там я заострила внимание на том, что у взрывника были политические мотивы, вспомнила народовольцев и предположила, что репрессивная правоохранительная машина, олицетворенная ФСБ, что называется, сама напросилась», - писала Прокопьева.

С Прокопьевой взята подписка о невыезде, ей заблокировали все банковские карты, у нее изъяли всю технику. Статья 205 предполагает от пяти до семи лет тюрьмы. За журналистку вступилось профессиональное сообщество и другие граждане: собрано около 154 тысяч подписей под петицией на сайте change.org. Профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с обращением «Закрыть дело против Светланы Прокопьевой», 11 журналистов записали ролик и выложили в Ютуб.


15 июня Комитет по защите журналистов выступил с заявлением: «Российские власти должны снять абсурдные обвинения против журналистки Светланы Прокопьевой, отменить введенный в отношении нее запрет на поездки, разморозить ее активы и позволить ей работать свободно и безопасно”, - заявила координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. "Подвергая журналистку судебному разбирательству за выражение ее взглядов, власти выразили серьезное намерение заткнуть рот публичному дискурсу, если он отклоняется от санкционированной Кремлем линии».

Следствие велось больше года, сделаны экспертизы, в том числе и лингвистическая. Одна из экспертов, психолог Ольга Якоцуц, подала против журналистки судебный иск. Она требует полмиллиона рублей компенсации за пост в Facebook от 23 января, который, по ее мнению, порочит ее деловую репутацию.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Партнерство» Тумас Мисакян, защищающий Прокопьеву, пояснил «Активатике» позицию защиты по этому вопросу: «Экспертизы, которые будет представлять сторона обвинения, мы будем обжаловать. Заключение Якоцуц будем просить суд признать недопустимым доказательством».

Сама Светлана Прокопьева уверена, что журналистов нельзя судить за выполненную ими работу. «Готовлюсь к долгому и изнурительному процессу – в сотый раз повторять очевидные, казалось бы, вещи», - сказала она нашему изданию накануне.

«Пафос моей колонки был в том, что, вот, мол, посмотрите, что бывает, если перекрыть клапан. Банальная, в общем-то, мысль: если не давать энергии протеста выйти наружу легальным, в законе прописанным способом (митинг, пикет, выборы), то протест радикализируется и дуреет, и это страшно. Силовики действительно увидели здесь угрозу, но решили, что угроза – это я, что лично со мной надо бороться, а не с какой-то абстрактной радикализацией», - написала Светлана Прокопьева за день до начала слушаний на своей странице в Facebook.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 21 нояб. 2020, 14:44

«Правда никому не нужна» – ростовский журналист и правозащитник погиб за месяц до выхода из тюрьмы

Создатель и главный редактор газеты «Уполномочен заявить», журнала «PRO Ростов» и руководитель информационно-правового центра Александр Толмачев девять лет отсидел в тюрьме по обвинению за якобы вымогательство (п.б.ч.3ст.163 УК РФ). 20 декабря 2020 года он должен был выйти на волю. 9 ноября стало известно, что он умер в колонии № 9 поселка Акбулак Оренбургской области. Родственники и правозащитники считают, что он мог рассказать о коррупционных схемах в системе ГУФСИН.

Елена Рохлина, дочь

пост 14 нояб. 2020, 11:51

Светлана Прокопьева стала лауреатом премии за свободу прессы

Международную премию за свободу прессы в 2020 году получит псковская журналистка Светлана Прокопьева, сообщает "Радио Свобода".

Комитет защиты журналистов (CPJ) принял решение вручить премию региональному корреспонденту "Радио Свобода" из Пскова Светлане Прокопьевой. Вместе с российской журналисткой

пост 07 сент. 2020, 13:32

Журналиста оправдали за нарушение самоизоляции на одиночном пикете

Псковский суд признал журналиста газеты «Псковская губерния» Владимира Капустинского невиновным в нарушении режима повышенной готовности из-за коронавируса за одиночный пикет в поддержку Светланы Прокопьевой.

В интервью для издания Север.Реалии он пояснил, что прежнее постановление отменили за отсутствием состава преступления. Как следует из апелляционного решения, одиночный пикет – мероприятие публичное, но не массовое, а указ губернатора

пост 13 авг. 2020, 18:44

Журналистов "7х7" оштрафовали за участие в акции в поддержку Светланы Прокопьевой

Замоскворецкий суд Москвы 13 августа оштрафовал заместителя главного редактора издания «7x7» Максима Полякова на 10 тысяч рублей за участие в пикете в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, сообщает "7х7". В конце июля штраф за участие в той же акции получила продюсер медиаплатформы Софья Крапоткина.

Журналисты «7x7»,

пост 06 июля 2020, 18:56

Данила Поперечный готов оплатить штраф Светланы Прокопьевой

Стендап-комик Данила Поперечный вызвался оплатить штраф, назначенный псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

Данила Поперечный подчеркнул, что «готов прикрыть и полностью взять на себя оплату штрафа», если у Светланы «вдруг по какому-то стечению обстоятельств не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор».

пост 04 июля 2020, 12:48

СПЧ назвал абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвала абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Заявление комиссии опубликовано на сайте СПЧ 3 июля.

Светлана Прокопьева. Фото

"Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире "Эха Москвы

пост 03 июля 2020, 11:55

Обвинение запросило 6 лет колонии для журналистки Светланы Прокопьевой

В Пскове во Втором западном окружном военном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу об оправдании терроризма в отношении Светланы Прокопьевой. Обвинение запросило для журналистки шесть лет колонии, передаёт «МБХ медиа».

Помимо этого, прокурор считает необходимым на четыре года запретить Светлане Прокопьевой работать в журналистике. По версии

пост 01 окт. 2019, 14:20

Светлана Прокопьева: «Нельзя заранее знать, какие именно слова заденут очередного силовика»

Сегодня у обвиняемой в призывах к экстремизму журналистки Светланы Прокопьевой день рождения. Она написала пост на своей странице Facebook, в котором рассказала, как она проживает ситуацию. в которой она обвиняется по статье, призванной контролировать и подавлять своду слова.

"Милое мироздание, давай отыграем назад. Закроем к чертям это дело, вернем мой электронный скарб, я перестану быть медийной персоной и продолжу свое тихое провинциальное существование. Ей-богу, всем станет только лучше.

пост 10 февр. 2019, 15:19

​Две сотни псковичей вышли в защиту Светланы Прокопьевой

В Пскове прошел митинг против уголовного преследования журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют по ч.2 ст. 205 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По оценке организаторов митинга, в городской гайд-парк на Четырех углах пришли более 200 горожан, среди которых политики и представители псковских СМИ. Также собрание посетила сама Светлана Прокопьева, которая сейчас находится под следствием. Ранее она была задержана Следственным комитетом, в доме журналистки и в редакции радиостанции

пост 10 февр. 2019, 15:19

​Две сотни псковичей вышли в защиту Светланы Прокопьевой

В Пскове прошел митинг против уголовного преследования журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют по ч.2 ст. 205 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По оценке организаторов митинга, в городской гайд-парк на Четырех углах пришли более 200 горожан, среди которых политики и представители псковских СМИ. Также собрание посетила сама Светлана Прокопьева, которая сейчас находится под следствием. Ранее она была задержана Следственным комитетом, в доме журналистки и в редакции радиостанции

пост 01 окт. 2019, 14:20

Светлана Прокопьева: «Нельзя заранее знать, какие именно слова заденут очередного силовика»

Сегодня у обвиняемой в призывах к экстремизму журналистки Светланы Прокопьевой день рождения. Она написала пост на своей странице Facebook, в котором рассказала, как она проживает ситуацию. в которой она обвиняется по статье, призванной контролировать и подавлять своду слова.

"Милое мироздание, давай отыграем назад. Закроем к чертям это дело, вернем мой электронный скарб, я перестану быть медийной персоной и продолжу свое тихое провинциальное существование. Ей-богу, всем станет только лучше.

пост 03 июля 2020, 11:55

Обвинение запросило 6 лет колонии для журналистки Светланы Прокопьевой

В Пскове во Втором западном окружном военном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу об оправдании терроризма в отношении Светланы Прокопьевой. Обвинение запросило для журналистки шесть лет колонии, передаёт «МБХ медиа».

Помимо этого, прокурор считает необходимым на четыре года запретить Светлане Прокопьевой работать в журналистике. По версии

пост 04 июля 2020, 12:48

СПЧ назвал абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвала абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Заявление комиссии опубликовано на сайте СПЧ 3 июля.

Светлана Прокопьева. Фото

"Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире "Эха Москвы

пост 06 июля 2020, 18:56

Данила Поперечный готов оплатить штраф Светланы Прокопьевой

Стендап-комик Данила Поперечный вызвался оплатить штраф, назначенный псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

Данила Поперечный подчеркнул, что «готов прикрыть и полностью взять на себя оплату штрафа», если у Светланы «вдруг по какому-то стечению обстоятельств не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор».

пост 13 авг. 2020, 18:44

Журналистов "7х7" оштрафовали за участие в акции в поддержку Светланы Прокопьевой

Замоскворецкий суд Москвы 13 августа оштрафовал заместителя главного редактора издания «7x7» Максима Полякова на 10 тысяч рублей за участие в пикете в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, сообщает "7х7". В конце июля штраф за участие в той же акции получила продюсер медиаплатформы Софья Крапоткина.

Журналисты «7x7»,

пост 07 сент. 2020, 13:32

Журналиста оправдали за нарушение самоизоляции на одиночном пикете

Псковский суд признал журналиста газеты «Псковская губерния» Владимира Капустинского невиновным в нарушении режима повышенной готовности из-за коронавируса за одиночный пикет в поддержку Светланы Прокопьевой.

В интервью для издания Север.Реалии он пояснил, что прежнее постановление отменили за отсутствием состава преступления. Как следует из апелляционного решения, одиночный пикет – мероприятие публичное, но не массовое, а указ губернатора

пост 14 нояб. 2020, 11:51

Светлана Прокопьева стала лауреатом премии за свободу прессы

Международную премию за свободу прессы в 2020 году получит псковская журналистка Светлана Прокопьева, сообщает "Радио Свобода".

Комитет защиты журналистов (CPJ) принял решение вручить премию региональному корреспонденту "Радио Свобода" из Пскова Светлане Прокопьевой. Вместе с российской журналисткой

пост 21 нояб. 2020, 14:44

«Правда никому не нужна» – ростовский журналист и правозащитник погиб за месяц до выхода из тюрьмы

Создатель и главный редактор газеты «Уполномочен заявить», журнала «PRO Ростов» и руководитель информационно-правового центра Александр Толмачев девять лет отсидел в тюрьме по обвинению за якобы вымогательство (п.б.ч.3ст.163 УК РФ). 20 декабря 2020 года он должен был выйти на волю. 9 ноября стало известно, что он умер в колонии № 9 поселка Акбулак Оренбургской области. Родственники и правозащитники считают, что он мог рассказать о коррупционных схемах в системе ГУФСИН.

Елена Рохлина, дочь