51 решенная проблема

В городе Облучье (Еврейская автономная область) 3 июня задержали московского оппозиционного блогера, автора фильма «Дальний Восток. Закат путинизма» Михаила Баранова. Ему вменяют пропаганду нацисткой символики (ст. 20.3 ч.1 КоАП РФ) на странице в социальной сети.

Информация о задержании 46-летнего мужчины появилась на официальном сайте управления МВД по ЕАО. «В отношении гражданина составлен административный протокол за демонстрацию запрещенных символов <…> Запрещённые символы сотрудниками полиции УМВД России по Еврейской автономной области были выявлены на личной странице социальной сети подозреваемого», – говорится в сообщении.

О том, что задержан именно Михаил Баранов, изданию «КП» - Хабаровск» подтвердил его знакомый, первый секретарь Облученского райкома КПРФ Андрей Пинчук. По его словам, Михаил успел снять фильм о тяжёлом положении российского Дальнего Востока и его жителей «Дальний Восток. Закат путинизма». На сервисе YouTube его работа набрала более 246,6 тыс. просмотров.

Как уточнил Пинчук, ему и его коллеге Василию Янулевичу не разрешили присутствовать при беседе Баранова с представителями правоохранительных органов. Поздно вечером 3 июня Михаил вышел на связь и сообщил о предъявленном обвинении в пропаганде нацистской символики. В отделении его оставили до суда – ему грозит штраф в размере 1 тыс. рублей.

Пинчук назвал выдвинутое обвинение нелепым, пояснив, что дед Михаила Баранова был участником Великой Отечественной войны и дошёл до Берлина. Собеседник издания не исключил, что задержание связано с фильмом блогера. При беглом анализе страницы Баранова во "ВКонтакте" нашлась одна запись, которая могла заинтересовать полицию: 23 декабря 2019 года владелец страницы опубликовал на стене репост, а в подписи к нему упомянул Гитлера.

Фото в заголовке – личная страница Михаила Баранова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале