51 решенная проблема
0
0
401
24 июля 2021, 3:18
Природа и экология, Удобный город

Жители Зеленогорска борются с застройкой зеленой зоны

Описание акции

Активисты города Зеленогорска под Петербургом выступают против строительства дома детского творчества в зеленой зоне


На акцию пришло несколько десятков жильцов близлежащих домов, многие пришли с детьми и домашними животными. Полиция на место не явилась, прдставители администрации или депутаты - тоже. Против детского творчества самого по себе активисты ничего не имеют - беда в том, что объект уничтожит в зелёную зону между несколькими многоквартирными домами на Привокзальной и Комсомольской улицах. По словам жителей, в Зеленогорске скорее недобор в музыкальной школе и прочих кружках и секциях, очередей и близко нет. А вот на территории двора растут прекрасные старые деревья: голубые ели, лиственницы и клены. Кроме того, внутри строительного забора оказалась баскетбольная площадка. Планируется ли ее снос местным жителям не сообщают.

Стройка уже обнесена характерным забором, людей на нее не пускают. Уплотнительная застройка уничтожит множество деревьев, кроме того, у местных есть сомнения в самой необходимости объекта. По предварительным данным, общественные слушания по объекту не проводились вовсе, либо проводились максимально незаметно для жителей. Активная фаза строительства ожидается уже на днях. Пока застройщик ждет выдачи порубочных билетов. Уже скоро на место прибудет строительная техника.

cc0414485771989755064b002adc28d6.jpg

фото: Денис Сергеев


Активисты проводят параллель со схожей ситуацией в соседнем Сестрорецке. «Оба проекта домов культуры, и в Сестрорецке, и в Зеленогорске, готовились в один период и одной фирмой-подрядчиком. Проектно-изыскательские работы делала скандально известная фирма «ЭШЕЛЪ», прославившаяся в связи с нанесением серьёзного ущерба ряду исторических памятников, реставрацией которых она занималась. Среди пострадавших - Авраамиев монастырь в Богоявленском соборе Ростова, где при реставрации обрушились своды и паперть, Часовая башня в Выборге, Музей-усадьба Н. К. Рериха и многие другие. Интересно, что несмотря на декларируемую нехватку помещений в районе для культурного досуга, недавно закрыли молодёжный центр в Репино. А в соседнем Приморском районе жители уже много лет просят восстановить величественное здание дома культуры «Чайка» в поселке Лисий Нос, с каждый годом все больше превращающееся в руины», - заявляют активисты в группе «Петербургский гражданин». Отметим, что зеленую зону в Сестрорецке людям удалось успешно отбить.

69085b5ca368c557fe1da7b1a787bdaa.jpeg

Конкурс на строительство здания дополнительного образования для детей на участке между Комсомольской и Привокзальной был объявлен в августе 2020, сообщает сообщает Delta.News. Процедура вышла довольно скандальной. Заказчик - «Фонд капстроительства и реконструкции» отменил итоги первого конкурса и после долгих разбирательств между несколькими строительными фирмами и ФАС заказ на 406 млн рублей достался ООО «Апекс» из Казани.


7e1061d97a89f6e255e08c9a6e3f4c9a.jpg

Примерно так будет выглядеть новое здание. Фото:

"Зеленогорские сплетни"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 24.07.2021 11:00
Время окончания 25.07.2021 13:00
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

Комментарии

0