50 решенных проблем

Описание акции

Активистка и вдова Сергея Мохнаткина Анна Кречетова вышла на одиночный пикет в поддержку шамана Александра Габышева к суду, где оглашают приговор по делу «будки федерального значения». Полиция переписала данные её паспорта.

009a9885f4539a0b3bb584455fdb566e.jpg

Фото Денис Стяжкин, "Активатика"


Мировой суд Тверского района Москвы 11 мая признал виновными всех фигурантов дела «будки федерального значения», сообщает ОВД-Инфо. Ольга Мисик назначили наказание в два года и два месяца ограничения свободы, Ивану Воробьевскому - один год и девять месяцев ограничения свободы, Игорю Башаримову присудили один год и девять месяцев ограничения свободы. Активистов "Бессрочного протеста" Ольгу, Ивана и Игоря задержали 9 августа после того, как в их квартирах прошли обыски. 14 августа Мисик, Воробьёвскому и Башаримову официально предъявили обвинение в вандализме, совершённом группой лиц (ст. 214 ч. 2 УК РФ). Речь идёт об акции 8 августа, когда неизвестные прикрепили к будке возле здания Генеральной прокуратуры баннер в поддержку "Нового Величия" и женские гигиенические средства, облитые краской. Сторона защиты отрицает факт участия задержанных «бессрочников» в данной акции.


Процесс над шаманом Александром Габышевым начался 30 апреля. Суд рассматривает вопрос о принудительном лечении мужчины в психбольнице закрытого типа. Заседания проходят в закрытом режиме, очередные состоятся 12 и 19 мая. В марте 2019 года Александр Габышев отправился в пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" и "восстановить справедливость".

В сентябре на пути в Москву Габышева арестовали, Федеральная служба безопасности возбудила дело о публичных призывах к экстремизму, но обвинение шаману не предъявили. Его поместили в психоневрологический диспансер и признали невменяемым, но позже выпустили.

В декабре 2019-го шаман Габышев вновь отправился в Москву, но го снова задержали. Ему предъявили обвинение в неповиновении полиции, суд оштрафовал Габышева за порванную куртку силовика на 1000 рублей. Следственный комитет тогда начал проверку на предмет возбуждения уголовного дела. В середине июля 2020 года Габышева выписали из Якутского республиканского психиатрического диспансера, в котором он находился на принудительном лечении с середины мая.

В начале 2021 года Габышев анонсировал новый "поход на Москву" в марте, но в конце января его задержали полиция и Росгвардия в доме, где проживал шаман. В середине марта экспертиза признала Александра Габышева невменяемым, его удерживают в психо-неврологическом диспансере.

На суде стало известно, что силовики рассматривали возможность убить во время задержания шамана. Об этом командир взвода Росгвардии заявил в ходе заседания по делу о принудительном лечении шамана, куда был вызван в качестве свидетеля обвинения.

Анна Кречетова - активистка и вдова правозащитника Сергея Мохнаткина, который умер от полученных в колонии травм. 31 декабря 2009 года Сергея Мохнаткина арестовали, задержав во время участия в протестной акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве (его обвинили в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции ГУВД по г. Москве сержанта милиции Дмитрия Моисеева. Его осудили на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима. Находясь в колонии, Мохнаткин отстаивал свои права и права других заключённых, за что неоднократно подвергался неправомерным наказаниям. 21 апреля 2012 года Мохнаткин был помилован без признания вины указом президента РФ Дмитрия Медведева. В декабре 2014 года Мохнаткин вновь был осуждён по обвинению в применении насилия к представителю власти. В 2016 году он также был осуждён по обвинению в оскорблении представителя власти, а в 2017 году — по обвинению в дезорганизации работы колонии. В заключении Мохнаткину сотрудники ФСИН сломали позвоночник. У него начались осложнения после травмы, полученной во время пребывания в исправительной колонии № 4 города Архангельска. В декабре 2018 года Сергей Мохнаткин вышел на свободу, но в конце 2019 года из-за последствий травмы потерял способность ходить, его госпитализировали и прооперировали. Следующие несколько месяцев Мохнаткин провёл в больнице. 28 мая 2020 года он скончался из-за осложнений после операции.

Хронология

Время начала 11.05.2021 13:00
Время окончания 11.05.2022 13:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0