50 решенных проблем
акция 09 янв. 2021, 17:01

В Дербышках зажглись снежные фонари против автомагистрали по сосновому лесу

Сегодня казанский посёлок Дербышки принял эстафету Праздника снежных фонарей, который уже состоялся в Гавриловской роще, а также в

В Казани начались общественные слушания по правилам землепользования и застройки

Казанские активисты готовят возражения к новому документу: год назад в Казани с третьей попытки был принят генплан города, который вызвал шквал критики от различных экозащитных групп и объединений жителей: они не давали утвердить документ 2 года, отправляя возражения и жалобы во всевозможные органы. Однако генплан всё-таки утвердили. Сейчас городские

акция 09 янв. 2021, 17:01

В Дербышках зажглись снежные фонари против автомагистрали по сосновому лесу

Сегодня казанский посёлок Дербышки принял эстафету Праздника снежных фонарей, который уже состоялся в Гавриловской роще, а также в

В Казани начались общественные слушания по правилам землепользования и застройки

Казанские активисты готовят возражения к новому документу: год назад в Казани с третьей попытки был принят генплан города, который вызвал шквал критики от различных экозащитных групп и объединений жителей: они не давали утвердить документ 2 года, отправляя возражения и жалобы во всевозможные органы. Однако генплан всё-таки утвердили. Сейчас городские

Описание акции

Жители разных районов Казани собрались в городском лесу "Русско-немецкая Швейцария", чтобы вместе с детьми провести Праздник снежных фонарей.


Таким образом они хотят проявить заботу об этом красивейшем месте, раскинувшемся вдоль левобережья реки Казанки, где располагаются две особо охраняемых природных территории (ООПТ) общей площадью 66,2 га. В "Русско-немецкой Швейцарии" большое количество краснокнижных видов растений и животных, сохранившихся в таком разнообразии только здесь.


886b364240be9b4e930e4ee8d41c2355.jpg

ed6bba82119d972d7c486dbccd566015.jpg


На акцию пришли около 50 человек.


f2b493396e380af4fa74ee93a4cf6385.jpg


Жителей Казани беспокоит вопрос прокладки непосредственно по Казанской Швейцарии масштабного автомобильного моста - согласно принятому в начале 2020 года новому генеральному плану города Казани. Данный проект вызвал большое количество негативных отзывов со стороны жителей, активистов, экологов и архитекторов как пагубный для экосистемы реки и нецелесообразный по экономическим причинам.


Но благодаря совместным усилиям и продуктивному диалогу с властями ситуацию удалось переломить. 27 августа на прогулке-презентации нового парка в Русско-немецкой Швейцарии, являющегося одним из 12-и парков нового кластера вдоль реки, принятого к реализации президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, мэр Казани Ильсур Метшин заверил, что автомобильного моста более не планируется, вместо него будут проложены велопешеходные переходы либо канатная дорога.


Однако в новых правилах землепользования и застройки Казани, прошедших общественные слушания в декабре 2020 года, коридор под мост так и остался. Что вызвало некоторое беспокойство как у местных жителей, так и у многочисленных посетителей Казанской Швейцарии.


62067d50cb8a081d7e6d4ae614d5084e.jpg

Казанская Швейцария



Эта территория была неизвестна многим казанцам по причине своей обособленности: она отгорожена от инфраструктуры города Горьковской железной дорогой, оврагам, садоводческим товариществом и сложной шаговой доступностью. Благодаря многочисленным материалам, которые начали появляться полтора года назад по инициативе группы защитников Казанской Швейцарии, даже некоторые старожилы и краеведы города впервые узнали об этой гористой территории с красивейшими видами на реку и Казанский Кремль, пойменными лесами, заливами и водно-болотными угодьями. Для новых посетителей местными жителями и активистами были проведены различные ознакомительные экскурсии и мероприятия. Одним из таких событий станет и Ночь снежных фонарей.



Старт снежно-фонарным мероприятиям в Казани положили защитники Гавриловской рощи, выступающие за сохранение уникального природного участка от застройки. 27 декабря перед лепкой фонарей они записали видеообращение застройщику, финской компании YIT. Пример казанцам подали год назад пермские активисты, привлекающие таким ярким и волшебным способом внимание к проблеме малых рек.



9 января 2021 года еще один Праздник снежных фонарей пройдет в казанском посёлке Дербышки.


Группа защитников Казанской Швейцарии

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 08.01.2021 15:00
Время окончания 08.01.2022 17:00
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

    пост 05 дек. 2020, 20:08

    «Лекарственное обеспечение — это ежемесячная борьба»

    Евгения Ольхина, мама больного муковисцидозом ребёнка, пикетировавшая два дня перед зданием правительства Татарстана, сообщила корреспонденту «Активатики», что наконец получила жизненно необходимый препарат «Пульмозим». Первой (непосредственно в день пикета) лекарства получила другая мама-активистка Юлия Хайруллина, о которой «Активатика» рассказала.

    пост 09 дек. 2020, 17:19

    "Вера в лучшее". Жители посёлков под Казанью выступают против соседства с магистралью М12

    8 декабря 2020 года в Казани состоялась пресс-конференция на тему «Строительство платного автобана Европа-Западный Китай на территории Республики Татарстан (М12, 8-й этап)», организованная жителями 27-и посёлков под Казанью. Данная магистраль протянется по Тататрстану на 142 километра и обойдётся в 163 млрд рублей. На конференции осветили ситуацию вокруг планируемой автомагистрали М12 и моста через Волгу с точки зрения жителей, а также рассказали о разработанном жителями

    пост 12 мая 2021, 18:35

    В Казани перенесли суд по делу об участии активистки Равиловой в форуме «Объединённых демократов»

    В Казани 12 мая состоялось судебное заседание по делу активистки Гульназ Равиловой, участвовавшей 13 марта в форуме «Объединённых демократов» в Москве. Она обвиняется по статье 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Данный форум не состоялся, поскольку его разогнали силовики.

    акция 20 окт. 2020, 16:29

    Активисты Казани высадили деревья в городском лесу

    17 октября активисты провели акцию по посадке деревьев в Нагорновско-дербышенском лесу под Казанью. На место посадки участники прибыли на велосипедах. Несколько лет назад деревья в любимом месте отдыха горожан повалило ураганом. Весной 2019-го года там случился пожар, потушенный лесничеством и местными жителями.

    Осенью активисты уже сажали деревья на нескольких площадках в районах…

Комментарии

0