51 решенная проблема

Описание акции

25 июня движение «Христианское действие» и сочувствующие активисты подали в Администрацию Президента заявление с требованием широкой амнистии в связи с угрозой заражения заключенных коронавирусом.

Амнистия, приуроченная к празднованию 75-летия Победы, начала обсуждаться уже давно на самом высоком уровне. Первым, кто внес в Госдуму проект широкой амнистии был депутат Сергей Шаргунов, он сделал это в феврале.


2b0ee42876a97fe2b1d84801c5f8dd07.jpg

В марте этого года Московская Хельсинкская Группа создала петицию с требованием максимально широкой амнистии в связи с повышенной опасностью заражения заключенных коронавирусной инфекцией. По мнению правозащитников, амнистия должна касаться всех, кто не обвиняется в тяжких преступлениях, а также наиболее уязвимых групп заключенных - беременных, тяжело больных, пожилых, женщин с детьми…

Петицию правозащитников поддержали христианские активисты. Они выложили в фейсбуке и на сайте свое открытое письмо, которое и легло в основу заявления, поданного в АП. Это заявление и сегодня открыто для подписей.

Но далее проектов дело не пошло. 23 июня в ответа на вопросы журналиста Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявил, что тема амнистии не обсуждается. Это и стало поводом для сегодняшней акции.

Сторонники амнистии, которые пришли к приемной Администрации Президента на ул. Ильинка, считают, что нельзя говорить о том, что опасность заражения в местах заключения миновала. По их мнению, празднование 75-летия Победы - самый подходящий повод для освобождения из тюрем больных и всех людей, не представляющих опасности для окружающих.

c45ce4316e2c2f52cdbf7c42c54d2842.jpg

Активисты были возмущены обстановкой в приемной АП. Стульев для ожидания всего несколько, люди, в том числе пожилые, вынуждены стоять. Акустика плохая, динамик расположен горизонтально, что неудобно и унизительно. При подаче заявления человек вынужден наклоняться к динамику, чтобы услышать голос сотрудника, принимающего заявление в кабинке. Рядом с окошками для подачи документов стульев нет, они просто не предусмотрены.

Активисты отстояли длинную очередь и подали заявление. В завершение прошли одиночные пикеты.

Зная об особой бдительности полиции в дни голосования (на днях у АП задержали активистов), пикетчики старались быть осторожнее и держаться дальше от полицейских. Но зато плакаты увидели люди, выходившие из приемной.

5dab9b96187b586c8d5f85de28fa703f.jpg

Напомним, что сегодняшняя акция была приурочена к Параду Победы, который, несмотря на угрозу заражения covid-19, состоялся 24 июня на Красной Площади.

С точки зрения участников акции, праздник не должен быть ограничен барабанным боем и маршами. И пока заключенные, среди которых есть больные и пожилые люди, подвергаются неоправданному риску, никакое празднование не уместно.



Хронология

Время начала 25.06.2020 20:00
Время окончания 19.01.2038 06:14
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

    Мария Эйсмонт рассказала о пропаже ключевого доказательства из дела Константина Котова

    Многие с нетерпением ожидали 14 апреля решения суда по делу Константина Котова, обвиняемого в неоднократных нарушениях на публичных акциях (ст. 212.1 УК РФ). Однако заседание по апелляции Котова на приговор – 4 года колонии общего режима, снова перенесли - на 16 пареля. При этом адвокатам стало известно о пропаже из дела видеозаписи одного из эпизодов с задержанием Котова.

    Адвокат Константина Мария Эйсмонт рассказала «Активатике», с чем может быть связано исчезновение ценного файла.

    пост 15 июня 2020, 19:45

    Дело «Артподготовки»: последнее слово обвиняемых. Приговор - 18 июня

    Сегодня, 15 июня, прошли судебные прения, завершившиеся последним словом обвиняемых по делу «Артподготовки», связанному с так называемой «революцией», провозглашенной политиком Вячеславом Мальцевым. Политик призвал к протестным акциям 5 ноября 2017 и пообещал, что результатом поднимающейся протестной волны будет «новая историческая эпоха». Однако акция закончилась арестами.

    По версии следствия фигуранты дела планировали поджог декораций, оставшихся от фестиваля «Золотая осень» на Манежной

    пост 11 марта 2020, 14:32

    Активистке «Левого Сопротивления» Дарье Полюдовой продлён арест

    В Мещанском суде Москвы 10 марта состоялось заседание по продлению ареста активистке "Левого сопротивления" Дарье Полюдовой.

    Полюдова уже отсидела два года в колонии-поселении по обвинению в призывах к сепаратизму и к экстремистской деятельности в связи с ее участием в подготовке марша за федерализацию Кубани. Через какое-то время после выхода из колонии Дарья переехала в Москву, где также участвовала в акциях протеста (в основном это были одиночные пикеты). 13 января 2020 года на активистку

    Участник акции в поддержку Навального 31 января Павел Грин-Романов приговорен к 3,5 годам колонии

    Сегодня, 9 апреля, Мещанский районный суд Москвы вынес приговор 23-летнему уроженцу Луганской области Павлу Грин-Романову, обвиняемому в насилии в отношении полицейского (статья 318.2 УК) на акции протеста в защиту Алексея Навального 31 января 2021 года. Прокурор просил для активиста 8 лет колонии. Суд не удовлетворил запрос прокуратуры. Однако приговор Грин-Романову — 3,5 года колонии — оказался самым жестким среди приговоров, вынесенных участникам январских акций.

    По версии

Комментарии

0