27 решенных проблем
Шерга Екатерина
Россия, Москва, Большой Тишинский переулок
пост 20 окт. 2018, 20:24

Боровск: спасение одного города

История с десятками волонтеров, которые 20 октября приехали в Боровск, чтобы спасать старинные дома, которые мэр города собрался сносить, - одна из самых жизнеутверждающих и оптимистических историй последнего времени. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Боровск - город очень старый (первое упоминание о нем относится к 1358 году) и совсем небольшой. Интересно, что численность его существенно не менялась в последние полтора столетия. И тогда, и сейчас она составляла примерно

пост 16 окт. 2018, 1:50

Опалиха - липовые аллеи и липовые эксперты

Князь Николай Борисович Юсупов был большой русский барин, который все делал со вкусом и размахом. В 1825 году он решил неподалеку от своей усадьбы Архангельское создать идеальное сельскохозяйственное имение Опалиха-Алексеевское со скотным двором, конюшнями, причудливыми башенками, стоявшими скорее для красоты, с небольшим усадебным домом и роскошным регулярным парком.

Потом князь умер, его наследники имение продали. Много раз оно переходило из рук в руки, а после революции хозяином

пост 09 окт. 2018, 22:33

Вторая жизнь Наро-Фоминского хлама

Синий контейнер - для картона. Желтый - для пластика. В Наро-Фоминском районе их уже много, они растут буквально как грибы (или быстрее, потому что лето было не грибное). Первая площадка для раздельного мусора появилась этим летом, 29 июня. Сейчас их уже шестнадцать. Последняя, шестнадцатая появилась по адресу: поселок Селятино, дом 54.

Мы заезжаем туда, видим двор, окруженный многоэтажками. Здесь стоят два контейнера. Их поставили шесть дней назад, но они уже практически заполнены.

пост 02 окт. 2018, 17:42

На Таганке снесли дом священников

В четверг 4 октября в 18-30 возле дома 2 по Второму Котельническому переулку состоится встреча жителей с руководителем муниципального округа Таганский Ильей Свиридовым. Цель: не допустить строительство девятиэтажной гостиницы на месте бывшего "дома причта" церкви святых Космы и Дамиана Нового.

Технику в переулок пригнали ночью. Накануне вечером “Объединение административно-технических инспекций города Москвы” (ОАТИ) оперативно выдало разрешение на демонтаж. В течение ближайших суток в Москве

пост 30 сент. 2018, 11:49

Кучино. Свалка закрыта - забудьте?

-...Сейчас мы уже приходим к тому, что воздушный кризис сделался не таким острым. По сравнению с тем, что было в прошлом году, вонь сильно уменьшилась.

- Анатолий!...

- Не надо меня перебивать! Я говорю правду.

- Вы говорите неправду. Меня зовут Александр Локтев, я айтишник, живу в городе Железнодорожный с женой и ребенком. Мне в трех километрах воняет так, что я сижу с закрытыми окнами постоянно. Этот ваш проект рекультивации состряпали на

пост 19 сент. 2018, 18:17

Красная книга Москвы: горностай уходит, тритон вернулся

В Москве, прямо рядом с нами, все еще живут живут зайцы, тритоны, соколы и другие дикие животные. Об этом рассказывают эксперты по охране природы Москвы, авторы «Красной книги города Москвы» Галина Васильевна Морозова и Борис Леонтьевич Самойлов. Они же объясняют, чем плохи рулонные газоны, почему нельзя убирать опавшие листья и зачем в мегаполисе надо сохранять болота, реки и водоемы в естественных берегах.

Екатерина Шерга: Успеет ли выйти в нынешнем году очередная, третья по счету

пост 10 сент. 2018, 6:24

Пушкин, пионеры и пенсионеры

Из всех митингов оппозиции, проходивших в Москве за последние годы, это был самый парадоксальный. Понятно, что молодежь должна заботиться о стариках, это мы все в школе учили. Но все-таки акция протеста против пенсионной реформы, которая внешне выглядит как площадка фестиваля школьников и студентов - зрелище удивительное. Средний возраст тех, кто пришел девятого сентября на Пушкинскую площадь - года двадцать три. Были тринадцати- и четырнадцатилетние. Вот проходит кудрявый юноша с плакатом “Хватит

пост 04 июня 2018, 3:03

Александр Буртин: "Голодовка - способ поломать игру, которую ведет государство"

«Кажется, что мы просто хором ведем обратный отсчет – девять-восемь-семь – до смерти человека. А парень он, кажется, сильный – возьмет да и правда умрет. Что я тогда почувствую?» - написал в фейсбуке журналист Александр Буртин и объявил, что начинает голодовку в поддержку Олега Сенцова. Екатерина Шерга спрашивает у Александра Буртина о мотивах его поступка.

- Саша, прости, но в такой ситуации у меня первый вопрос - как ты себя чувствуешь?

- Как будто сильно не выспался. Сейчас

пост 28 апр. 2018, 16:35

Сфинкс, бутылка и череп собаки

Ёлки машут ветвями над головой, и зрелище это довольно жуткое, потому что выросли они высоко на стенах кирпичной руины – бывшей усадьбы Демидовых в подмосковном Алабино. Ёлок на стенах много, растут они густо. Теоретически осенью, если кто-то рискнет и туда залезет, сможет собрать богатый урожай грибов.

Повсюду слышен визг пил. В выходной день сюда приехали волонтеры. Общество изучения русской усадьбы, Главное Управление культурного наследия Московской области и инициативная группа села

пост 18 апр. 2018, 14:30

​Гибель квартала 998

Фасады двух зданий, выходящих на улицу Русаковскую, полностью, до крыши, завешены плакатами в честь Девятого мая. Первое, что приходит в голову – не рановато ли начали праздновать? Подходишь поближе – и видишь, какие они выцветшие и старые. Ничего удивительного, на них написано: «1945-2015». Нас все еще поздравляют с семидесятилетием Победы.

Плакатами, как пластырями, залеплены фасады двух старых обшарпанных зданий. Из-под мутной серой ткани видны стены с элементами интересной, необычной