24 решенные проблемы
Рябцев Виталий
Россия, Иркутск
пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 04 дек. 2017, 8:52

«Перекрёстный» спор о добровольных лесных пожарных

Что представляет собой сибирское пожарное добровольчество: разновидность «протестной активности» или «созидательное движение»? Могут ли добровольцы участвовать в тушении природных пожаров, или их удел - профилактическая работа? Как наладить сотрудничество государственных структур с общественниками? Какие стимулы движут европейскими пожарными добровольцами?

Эти и другие вопросы обсуждались, причем весьма бурно, на прошедшем 1 декабря

пост 29 нояб. 2017, 11:26

Под знаком «Байкальской экспедиции»

На Байкале создадут сайт и интерактивную игру-приложение, через которые можно будет отмечать на карте места и добавлять фотографии "экологических безобразий". При этом информация о нарушениях будет оперативно поставляться в Байкальскую прокуратуру, Росприроднадзор. С идеей такой игры с названием "Байкальский дозор" выступили в Иркутске активисты, участники проекта «Байкальская экспедиция» (БЭ). Эта организация, объявленная иноагентом и переставшая существовать де юре

пост 12 нояб. 2017, 14:09

«Зеленый» алюминий оплачен уничтожением Ангары, колебаниями уровня Байкала и болезнями сибиряков

Международная экологическая коалиция «Реки без границ», хорошо известная сибирякам своей борьбой против строительства ГЭС на Селенге, решила «раскрыть глаза» британскому лорду Грегору Баркеру на истинное положение дел с алюминием En+ Group Олега Дерипаски. Баркера, ранее курировавшего в 2010–2014 в британском правительстве вопросы энергетики и изменения климата, на днях назначили председателем совета директоров En+ с очевидной

пост 21 нояб. 2017, 4:50

В защиту Шаманского леса

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского леса и Сарайского пляжа.

Активистки Любовь Аликина и Юлия Карельченко по очереди стояли с плакатом. «Удивительно, но полиция, впервые, не приходила и не брала объяснений. Очень холодно было, но час мы отстояли, все нам сочувствовали и просили прекратить пикет,

пост 16 нояб. 2017, 16:50

Страсти по природному парку «Витязь»

Недалеко от Иркутска располагается Олхинское плато, известное своими скальными останцами. Их сравнительно много, они живописны, окружены тайгой. Уже в течение нескольких десятилетий район останцев очень популярен среди туристов. В том числе альпинистов, лыжников, велосипедистов.

Один из скальных останцев. Источник фото.

Первая

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 20 сент. 2017, 11:26

О туристических безобразиях и пользе запретов

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного».

пост 13 сент. 2017, 10:05

Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 года предоставил «экологические услуги» (эвфемизм Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.

Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная.

Хуже всего ситуация на побережье

пост 06 сент. 2017, 15:29

Ольхонский туризм - 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала. Резкий всплеск посещаемости произошёл в 2009 году, когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 года я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон