18 решенных проблем
Рябцев Виталий
Россия, Иркутск
пост 4 дня, 8 часов назад

Байкал: привлечь вип-туристов, сократив бюджетников?

Известный российский географ и культуролог Владимир Каганский в своем интервью очень точно охарактеризовал остроту и масштаб задач по сохранению Байкала. Многие его высказывания заслуживают самого широкого цитирования. Например: «Известное мне взаимодействие населения с байкальским ландшафтом свидетельствует о далеко зашедшей неадекватности; я

пост 12 дек. 2016 г.

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 1 месяц, 2 дня назад

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 27 янв. 2017 г.

Из воспоминаний на тему: силовики и охрана природы Ольхона

Войска национальной гвардии будут участвовать в охране общественного порядка «в районах с наиболее ценными природными ресурсами». Соответствующее распоряжение 18 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В приложении содержится список из 14 таких «районов», среди них и озеро Байкал. Мне непонятна использованная в приложении (список районов) формулировка «на

пост 24 янв. 2017 г.

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 18 янв. 2017 г.

Кедровые леса лишились охранного статуса «по ошибке»?

Опубликованные недавно новые правила заготовки древесины привлекли неожиданно пристальное внимание общественности. Над значительной частью кедровых лесов нависла реальная угроза промышленных рубок. Всплеск негодования явился неприятным сюрпризом для чиновников. Они вынуждены были реагировать в "экстренном режиме".

Краткая хронология:

В

пост 11 янв. 2017 г.

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

пост 16 янв. 2017 г.

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 08 янв. 2017 г.

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 22 дек. 2016 г.

На западном берегу Байкала наконец-то запретят внедорожную езду?

На Байкале катание на квадроциклах - один из излюбленных туристических «аттракционов». Наиболее притягательны для «квадроциклистов» остров Ольхон и материковое Приольхонье. Особое удовольствие - проехаться по байкальским пляжам, ольхонским песчаным дюнам. Степи так и вовсе превратились в сплошной полигон для гонок на внедорожной технике. Закономерный результат – буквально десятки тысяч свеженакатанных «дорог», перемолотые колесами дюны и пляжи.

Гибнут