24 решенные проблемы
Рябцев Виталий
Россия, Иркутск
пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 20 сент. 2017, 11:26

О туристических безобразиях и пользе запретов

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного».

пост 13 сент. 2017, 10:05

Природа Ольхона пытается выжить

Остров Ольхон летом 2017 года предоставил «экологические услуги» (эвфемизм Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.

Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная.

Хуже всего ситуация на побережье

пост 06 сент. 2017, 15:29

Ольхонский туризм - 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала. Резкий всплеск посещаемости произошёл в 2009 году, когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 года я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 23 авг. 2017, 14:30

Остатки ангарской поймы губят «на законных основаниях»

В мае я рассказывал о том, как два островка на реке Ангаре в Иркутске заняли частные фирмы, занимающиеся выращиванием форели.

Островок Бабр был ценен не только из-за росших на нем крупных деревьев. Прилегающий к нему участок Ангары играет важную роль в зимовке нескольких тысяч нырковых уток. Короткими зимними днями аэролодки фореловодов многократно поднимают

пост 10 авг. 2017, 17:29

Реквием по водоохраной зоне Байкала

После долгих проволочек правительство РФ своим распоряжением №368-р от 5 марта 2015 г. утвердило, наконец, границы водоохранной зоны озера Байкал. Они совпадают с границами центральной экологической зоны (ЦЭЗ), проходят по линии водораздела с учетом границ федеральных ООПТ. Расстояния от уреза воды до водораздела достигает 60 км.

Границы водоохраной и центральной экологической зон совпадают.

пост 16 июля 2017, 10:11

Байкал - большая стройплощадка

С удивлением слышу разговоры о том, что «на Байкале местные жители чувствуют себя как в резервации» (см. видео ролик, с 1 мин. 25 сек.). «Здесь так много природоохранных ограничений, что ничего строить нельзя, а жизнь – невыносима». Позвольте, о каких запретах и ограничениях вы говорите? Например, на Ольхоне - в центральной экологической (или водоохранной) зоне, в Прибайкальском национальном парке - объемы строительства сейчас такие, что на память приходят времена «ударных комсомольских строек».

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 07 июля 2017, 8:58

Хорошие вести с Ольхона

После долгой череды негативных событий на Байкале наконец-то появился и позитив. На острове Ольхон восстановлена ограда, сохраняющая Сарайский пляж и примыкающие к нему дюны от моторизованной орды отдыхающих. Этот ценный природный участок к 2016 г. оказался под реальной угрозой окончательного уничтожения. Благодаря фонду «Подари Планете жизнь» летом 2016 г. вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Его