32 решенные проблемы
Новичков Андрей
Moscow
пост 16 июля 2019, 17:11

Правительство Кемеровской области хочет снести старинный особняк в центре Москвы

Представительство администрации Кемеровской области хочет снести особняк крестьянина Никифора Шевандина 1902 года постройки, расположенный на Большой Татарской улице в центре Москвы.

Как сообщает общественное движение "Архнадзор", собственник обратился в Градостроительно-земельную комиссию Москвы с просьбой внести изменения в Правила землепользования и застройки для возведения нового корпуса на месте исторического здания. Согласно предпроектному предложению, вместо

пост 21 июня 2019, 14:08

Сгорел старейший дом Старицы

В Старице Тверской области сгорел старейший деревянный дом города, возведенный в XVIII веке и в наши дни являвшийся выявленным объектом культурного наследия. До этого местные власти несколько раз предпринимали попытку его снести, но ничего не вышло - благодаря действиям краеведов работы удавалось вовремя останавливать (в январе "Активатика" подробно рассказывала). К сожалению, пожары

пост 13 июня 2019, 12:30

Под реновацию в Лефортово снесут фабрику Вогау XIX века

Столичные власти официально отказались признать объектом культурного наследия здание чаеразвесочной фабрики «Вогау и Ко» в районе Лефортово, построенное в начале XX века на Золоторожском Валу. На данном земельном участке запланировано строительство домов по программе реновации, в связи с чем несколько месяцев назад состоялись торги для организации работ по сносу.

Градозащитники сообщили об угрозе утраты старинного здания в апреле этого года, когда Московский фонд реновации

пост 22 мая 2019, 16:10

Минобороны разрушило историческое здание в Петербурге

В Санкт-Петербурге по заказу Министерства Обороны частично разрушено здание Фильтроозонной станции на улице Пеньковой, возведенное в 1909–1910 годах по проекту гражданского инженера Льва Серка и архитектора Василия Старостина. Историческая постройка была признана объектом культурного наследия, однако, несмотря на свой статус, рабочие демонтировали всё до фасадных стен, включая охраняемые законом элементы декора.


По данным градозащитников из Всероссийского общества охраны

пост 06 мая 2019, 17:08

В Петербурге чиновники предлагают упростить процедуру лишения исторических зданий статуса памятников

Правительством Санкт-Петербурга подготовлены одиозные поправки в Федеральный закон об охране объектов культурного наследия. Новации позволят без проведения каких-либо экспертиз лишать исторические здания статуса памятников, а также легализовывать новое строительство на территории объектов наследия. Как отмечают градозащитники, данная инициатива властей наносит «сразу несколько ударов по системе охраны объектов культурного наследия».

Автором поправок стал Комитет по государственному контролю,

пост 15 марта 2019, 20:05

В Ярославле со скандалом снесли старинную школу, где училась Валентина Терешкова

В Ярославле градозащитники уже несколько часов держат оборону, пытаясь защитить от сноса то, что осталось от старинного здания школы фабрики «Красный Перекоп», возведенного в 1925 году по проекту известного архитектора А.В.Федорова. Примечательно, что именно здесь с 1945 по 1949 годы училась первая в мире женщина космонавт, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова.

В новогодние праздники историческую постройку, которая была заявлена под государственную охрану в качестве объекта

пост 14 февр. 2019, 14:05

В центре Москвы разрушается переданный РПЦ вместе с жильцами особняк XIX века

В Крапивенском переулке в центре Москвы под угрозой обрушения находится комплекс зданий Константинопольского подворья XIX века, являющийся федеральным объектом культурного наследия. Уникальный для города памятник архитектуры в исламском стиле был построен в 1887—1892 годах по проекту архитектора Родионова для представительства Греческого (Вселенского) Патриарха. В его же ведомство входил и находящийся поблизости Храм Сергия Радонежского в Крапивниках.

В

пост 28 янв. 2019, 19:07

​В Новой Ладоге годовщину снятия блокады​ встретил в руинах дом-памятник обороне Ленинграда

В городе Новая Ладога Ленинградской области 75-ю годовщину снятия блокады встретил в руинах дом купца Луковицкого XVIII века, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской флотилии.

Объект культурного наследия федерального значения уже несколько лет находится на грани полной гибели: в результате пожара в 2014 году произошло обрушение кровли и перекрытий. Никаких работ по реставрации не начато до сих пор, вместо этого власти безуспешно пытаются продать ныне

пост 23 янв. 2019, 16:57

Борьба москвичей за Дом Булошникова: появился шанс?

Общественная кампания против уничтожения дома купца Булошникова на Большой Никитской улице заставила мэра города Сергея Собянина отреагировать на протест москвичей. Столичный градоначальник признал, что прошедшие публичные слушания "были жаркими", и заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы, после которой, по его словам, нужно принять «взвешенное решение».

В движении "Архнадзор" назвали

пост 11 янв. 2019, 13:47

Администрация города Старица ломает дом XVIII века

Власти Старицы Тверской области уничтожают старейший деревянный дом города на улице Вагжанова, включенный в список выявленных объектов культурного наследия. Незадолго до этого его жителей расселили.

Перед Новым годом местная Администрация, невзирая на статус памятника, подогнала к зданию XVIII века тяжелую технику и попыталась дом обрушить. В ситуацию успели вмешаться градозащитники, которые приостановили работы, ведь федеральный закон запрещает демонтаж охраняемых сооружений.

Как