24 решенные проблемы
Фуфаева Ирина Владимировна
Россия, Нижний Новгород
пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно пообещала добиться отмены сноса зданий в окрестностях церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения томского и иркутского деревянного зодчества учат горожан и чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 02 нояб. 2017, 21:06

Эксперты пишут новому нижегородскому начальству

Исторический центр Нижнего Новгорода превращается в пространство котлованов и синих заборов. На это превращение работали нехитрые приоритеты областного руководства: выжать из территории как можно больше, невзирая ни на какие исторические, природные и культурные ценности. Плюс надвигается Чемпионат мира по футболу - 2018, и подготовка к нему все больше напоминает зачистку.

И вот руководство поменялось. В надежде на позитивный эффект смены власти к новому первому лицу в регионе

пост 08 окт. 2017, 20:34

Чего хотят горожане?

Вас когда-нибудь спрашивали, чего вы хотите? Нет, не в семье, не на дружеских посиделках, не официант в ресторане. А – чего вы хотите в родном городе? Хотя бы в радиусе нескольких сотен метров от родного подъезда. Хотели ли вы, чтобы под окном вырубили клены и рябину? Чтобы вместо хоккейной коробки возник строительный котлован? (Это я, как акын, просто описываю пейзаж за моим нижегородским окном. Подставляйте свои варианты). Не знаю, как вас, а нижегородцев не спрашивают точно. Никогда. Иначе

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями