24 решенные проблемы
Фуфаева Ирина Владимировна
Россия, Нижний Новгород
пост 11 июля 2017, 6:21

Птичьи песни Почаинского оврага

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под

пост 10 июля 2017, 20:01

​«Город Солнца» Автозавода разрушают ради чемпионата по футболу

"Стройки к чемпионату мира по футболу разрушают единственный уцелевший в мире «город Солнца» - Соцгород Автозавода в Нижнем Новгороде.

Соцгород Автозавода – уникальная историческая территория, построенная по единому проекту. В 1930 году он был одной из крупнейших площадок по созданию нового типа городов, воплотившейся в СССР в концепци социалистического города. В проектах Соцгорода Автозавода нашли отражение идеи города-сада Говарда.

Идея создания городов-садов возникла в

пост 03 июля 2017, 6:25

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями

пост 27 июня 2017, 1:18

Первый пикет над оврагом. Поддержка горожан очевидна

"Пикет против засыпки Почаинского оврага прошёл успешно, за пару часов собрано около 280 подписей. Поддержка среди прохожих очень серьёзная! Уму непостижимо, как наши "власти" ломают граждан через колено" - делится впечатлениями нижегородский градозащитник Илья Мясковский.

Пикет со сбором подписей за спасение исторического ландшафта в сердце Старого Нижнего организовала коалиция «Демократический Нижний Новгород».

Еще один активист, Сергей Новиков: "Проблема вызвала живой

пост 23 июня 2017, 20:12

​Пикет над Почаинским оврагом в сердце Старого Нижнего пройдет 26 июня

Светлым июньским вечером в Нижнем Новгороде на мостике над Почаинским оврагом начнётся сбор подписей. Сюда придут нижегородцы, возмущенные засыпкой и застройкой древнего ландшафта. На речке Почайне у впадения ее в Волгу в 1221 веке была построена крепость – новый город Нижний. Речка давно в трубах, но заросший деревьями овраг и сейчас остается изумрудным фоном старого города.

Власти еще недавно обещали, что здесь будет разбит парк, который так нужен в загруженном машинами историческом

пост 19 июня 2017, 13:30

За свободный интернет и мехматянина Диму Богатова

Начинаются действия в защиту математика Дмитрия Богатова - международная акция солидарности 19 и 20 июня.

Вы можете:

- присоединиться к флешмобу фотографий с плакатом и хештэгом #freeBogatov в соцсетях,

- разместить у себя баннер,

- а также подписаться под обращением к председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 10 июня 2017, 22:44

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

О том, как в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького на улице Семашко – удалось пройти первое препятствие, рассказывает нижегородская градозащитница, юрист Марина Чуфарина. А также о лукавстве

пост 31 мая 2017, 23:27

Как спастись от ураганов

Московский ураган. 16 погибших. Десятки раненых. Крутящийся, как волчок, огромный башенный кран. Вот тебе и теракт! Природный... Есть ли в этом событии вклад человека, и что человек может сделать, чтобы защититься от такого впредь? Об этом мы разговариваем с климатологом Алексеем Кокориным, руководителем программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. С 1993 года по настоящее время Алексей Кокорин - активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении