24 решенные проблемы
Фуфаева Ирина Владимировна
Россия, Нижний Новгород
пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 22 авг. 2017, 11:57

​Рекламируемое «Путешествие к водопадам» вскрывает уничтожение Сочинского нацпарка

Горная экскурсия как саморазоблачение эко-преступления

Этим летом ресурсы, связанные с горными курортами Сочи (и даже некоторые независимые типа Вилладж или сайта геокешеров) запестрели восторженными описаниями «нового эко-маршрута в «Парк водопадов». Он находится на южном склоне горы Аибга, одной из активно осваиваемых территорий Сочинского нацпарка. Здесь - верховья реки Миндолихи (так называют ее местные), притока Псоу, еще недавно покрытые девственными лесами.

пост 05 авг. 2017, 23:30

"Овражный" фестиваль как глоток свободы

Фестиваль «Не засыпай!» в засыпаемом Почаинском овраге. Пятое августа, в Нижнем Новгороде то солнце, то ливень.

В двух шагах от шумной Большой Покровки - другой мир. За зарослями скрываются стоящие на дне оврага старинные дома Лудильного переулка. Дальше - технического вида здание, так называемый клуб «Лондон», репетиционный зал-студия. Кругом буйная зелень.

Сейчас в этом затерянном месте необычно людно. За «Лондоном» устроена открытая сцена. Перед сценой – сиденья для зрителей,

пост 28 июля 2017, 22:41

​Экскурсия как способ борьбы. Почаинский засыпают, но он еще прекрасен

Любимые места фантастически щедры. В самом центре Нижнего Новгорода участники ботанической прогулки лакомились обильной полевой клубникой. Кто бы мог подумать, что она растет в этом затерянном мире, узкой щели в асфальте мегаполиса – Почаинском овраге. Это не считая таволги, ирисов, колокольчиков...

…Помимо митингов, пикетов, сборов подписей - в арсенал борьбы со строительным монстром сами собой вошли экскурсии. От любви и отчаяния. Прогулки по любимым местам, пожираемым словно саранчой.

пост 11 июля 2017, 6:21

Птичьи песни Почаинского оврага

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под

пост 10 июля 2017, 20:01

​«Город Солнца» Автозавода разрушают ради чемпионата по футболу

"Стройки к чемпионату мира по футболу разрушают единственный уцелевший в мире «город Солнца» - Соцгород Автозавода в Нижнем Новгороде.

Соцгород Автозавода – уникальная историческая территория, построенная по единому проекту. В 1930 году он был одной из крупнейших площадок по созданию нового типа городов, воплотившейся в СССР в концепци социалистического города. В проектах Соцгорода Автозавода нашли отражение идеи города-сада Говарда.

Идея создания городов-садов возникла в

пост 03 июля 2017, 6:25

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями

пост 27 июня 2017, 1:18

Первый пикет над оврагом. Поддержка горожан очевидна

"Пикет против засыпки Почаинского оврага прошёл успешно, за пару часов собрано около 280 подписей. Поддержка среди прохожих очень серьёзная! Уму непостижимо, как наши "власти" ломают граждан через колено" - делится впечатлениями нижегородский градозащитник Илья Мясковский.

Пикет со сбором подписей за спасение исторического ландшафта в сердце Старого Нижнего организовала коалиция «Демократический Нижний Новгород».

Еще один активист, Сергей Новиков: "Проблема вызвала живой