24 решенные проблемы
Фуфаева Ирина Владимировна
Россия, Нижний Новгород
пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 08 окт. 2017, 20:34

Чего хотят горожане?

Вас когда-нибудь спрашивали, чего вы хотите? Нет, не в семье, не на дружеских посиделках, не официант в ресторане. А – чего вы хотите в родном городе? Хотя бы в радиусе нескольких сотен метров от родного подъезда. Хотели ли вы, чтобы под окном вырубили клены и рябину? Чтобы вместо хоккейной коробки возник строительный котлован? (Это я, как акын, просто описываю пейзаж за моим нижегородским окном. Подставляйте свои варианты). Не знаю, как вас, а нижегородцев не спрашивают точно. Никогда. Иначе

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

акция 20 сент. 2017, 21:07

Урбанисты приглашают нижегородцев делиться идеями для Почаинского оврага 23-24 сентября

"ЦЕНТР ПРИКЛАДНОЙ УРБАНИСТИКИ" и коалиция "Демократический Нижний Новгород" приглашают нижегородцев на проектный семинар "Почаинский овраг - чего хотят горожане".

Вместе с архитекторами нижегородцы обсудят желаемое будущее Почаинского оврага - территории в самом сердце Старого Нижнего. Именно на слиянии речки Почайны с Волгой и был построен в 1221 году "Новый город нижний".

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 22 авг. 2017, 11:57

​Рекламируемое «Путешествие к водопадам» вскрывает уничтожение Сочинского нацпарка

Горная экскурсия как саморазоблачение эко-преступления

Этим летом ресурсы, связанные с горными курортами Сочи (и даже некоторые независимые типа Вилладж или сайта геокешеров) запестрели восторженными описаниями «нового эко-маршрута в «Парк водопадов». Он находится на южном склоне горы Аибга, одной из активно осваиваемых территорий Сочинского нацпарка. Здесь - верховья реки Миндолихи (так называют ее местные), притока Псоу, еще недавно покрытые девственными лесами.

акция 06 авг. 2017, 13:43

В Почаинском овраге фестиваль "Не засыпай"!

5 августа, в сердце Нижнего Новгорода, прямо в уничтожаемом Почаинском овраге состоится музыкальный фестиваль "Не засыпай".

Сначала, с 13 до 14-30 - пройдут публичные дебаты о застройке оврага на Открытой сцене в овраге за клубом "Лондон" по адресу переулок Лудильный, 10 в. От сторонников организации парка (они же противники застройки) выступят известные нижегородцы: эколог Асхат Каюмов и ландшафтный архитектор Ольга Воронина. Вход свободный.

С 14 до 22 в Почаинском овраге будет

пост 05 авг. 2017, 23:30

"Овражный" фестиваль как глоток свободы

Фестиваль «Не засыпай!» в засыпаемом Почаинском овраге. Пятое августа, в Нижнем Новгороде то солнце, то ливень.

В двух шагах от шумной Большой Покровки - другой мир. За зарослями скрываются стоящие на дне оврага старинные дома Лудильного переулка. Дальше - технического вида здание, так называемый клуб «Лондон», репетиционный зал-студия. Кругом буйная зелень.

Сейчас в этом затерянном месте необычно людно. За «Лондоном» устроена открытая сцена. Перед сценой – сиденья для зрителей,

пост 28 июля 2017, 22:41

​Экскурсия как способ борьбы. Почаинский засыпают, но он еще прекрасен

Любимые места фантастически щедры. В самом центре Нижнего Новгорода участники ботанической прогулки лакомились обильной полевой клубникой. Кто бы мог подумать, что она растет в этом затерянном мире, узкой щели в асфальте мегаполиса – Почаинском овраге. Это не считая таволги, ирисов, колокольчиков...

…Помимо митингов, пикетов, сборов подписей - в арсенал борьбы со строительным монстром сами собой вошли экскурсии. От любви и отчаяния. Прогулки по любимым местам, пожираемым словно саранчой.