47 решенных проблем
Фокин Иван Алексеевич
Moscow

Историк, политолог. Независимый исследователь

пост 20 окт. 2020, 22:05

Правозащитники выкапывают топор войны. Сексуальный скандал в МПД и что из него следует

Надо сказать, что на протяжении уже нескольких месяцев я наблюдаю за сексуальным скандалом в уважаемом правозащитном сообществе. По существу дела, сексуальный скандал связанный с уважаемым господином Андреем Юровым уже просто перерос сам харассмент с его стороны, а уже просто превращается в натуральный передел "рынка правозащитных услуг" и передел "правозащитной инфраструктуры".

Напомню, что несколько месяцев назад, а именно в январе-феврале появился ряд статей в ведущих СМИ страны о том,

пост 02 сент. 2020, 14:45

НИУ ВШЭ в эпоху развитого "путинизма": "делиберализация" или "национализация"? Трансформация во имя прорыва?

Высшая школа экономики реализует огромное количество полезных для страны проектов, исследований. Так уж сложилось, что значительная часть интеллектуалов, исследователей моей московской альма-матер - это люди с широким международным бэкграундом, отличаются глобальным мышлением, исповедуют определенные ценности либерального общества.

Это не хорошо. И это не плохо.

Вопрос не в том, какие ценности исповедуются преподавателем, исследователем. Вопрос в том, что на выходе получают

пост 19 авг. 2020, 10:41

Урок протестов в Республике Беларусь: ​Достойный уровень жизни айтишников - залог достойного будущего страны

Достойный уровень жизни айтишников - залог достойного будущего страны

Любопытно то, что главными действующими лицами всех "цветных революций" в странах бывшего соцблока, да и по миру в целом, являются IT-специалисты.

Здесь, на мой взгляд, есть несколько важных аспектов. Во-первых, возрастной. Значительная часть ИТ-специалистов - это молодежь, которая сформировалась под влиянием глобальной массовой культуры, глобализаторского романтизма, романтизма "весь мир у ног.

Во-вторых,

пост 14 авг. 2020, 8:14

О политэкономии протеста в Республике Беларусь

Господин Лукашенко сам сформировал ту основу для майдана, с которой он столкнулся. Постараюсь объяснить политэкономическую составляющую происходящего в Беларуси.

С режимом Лукашенко злую шутку сыграла та роль моста, которую его страна стала играть с 2014 года после резкого ухудшения отношений между Россией и нашими западными партнерами.

Резкое ухудшение данных отношений привело к введение взаимных санкций, которые привели к невозможности ведения прямых торгово-финансовых дел. Понадобился

пост 15 июля 2020, 15:39

Воинствующее ханжество как инструмент разрушения общества

Вчера в телеграмм-каналах увидел дискуссии относительно скандалов, связанных с сексуальными домогательствами (харассментом), разразившихся в либеральной среде. Надо сказать, что подобные скандалы происходят с весьма большой частотой. В конце 2018 г. в редакции «Медузы» произошел скандал, из-за которого был вынужден уволиться ее редактор Иван Колпаков.

пост 30 июня 2020, 19:44

​Чернокожий Христос: мрак или качественно иной уровень христианства?

Чернокожий Христос: мрак или качественно иной уровень христианства?

Обратил внимание на публикацию телеграмм-канала "Национальный курс" про чернокожего Христа (https://t.me/nationkurs/4076) В общем-то я понимаю удивление авторов этого канала. Это, действительно, экзотично смотрится. Но мне кажется, здесь весьма интересный момент с точки зрения инклюзивности самого христианства как такового.

А что, собственно говоря, мешает Христа представить в виде монголоида, негроида и так далее?

пост 29 июня 2020, 22:27

​Мост на Сахалин – мост на Острова - мост в Будущее. Сахалин рядом

Мост на Сахалин – мост на Острова - мост в Будущее. Сахалин рядом.

#хочунаОстроVа2020, #cахалинрядом, #остроVа2020

Этим летом я узнал, что имею возможность осуществить свою мечту – побывать на другом краю Земли. Можно сказать, на берегу Тихого океана. Конечно, от Сахалина до Тихого океана весьма прилично расстояние, но все равно ближе, чем Москвы или от Ростова-на-Дону. Несколько лет назад я побывал в Барнауле. Я решил поехать туда поездом, по этой причине смог

пост 26 июня 2020, 11:12

​Сорное племя-поколение времен развитого путинизма. Деньги на оплодотворение.

Сорное племя-поколение времен развитого путинизма.

О ложных стимулах рождения ребенка.

На протяжении уже нескольких лет в России реализуется программа материнского капитала. В последние годы Президент России направил значительные средства на помощь семьям, "заводящим" второго, третьего ребенка. Существует программа пособия при усыновлении/удочерении. Полагаются внушительные ежемесячные выплаты.

К большому сожалению, подобные стимулы, хоть и способствуют повышение рождаемости,

пост 16 июня 2020, 21:45

Самоуправление или самоуправство? Почему на Дону разрушили «храм знания»? О сносе здания лицея №20



Подготовил письмо по ситуации со сносом исторического здания лицея №20.

Далось очень тяжело. Весь день занимался изучением материалов дела, дабы наиболее объективно подойти к данному вопросу. Вначале была злость. Потом она, как мне кажется, сменилась пониманием более глубоких основ, истоков возникновения такой ситуации

Почему на Дону разрушили «храм знания»?

Как вернуть культурную самобытность зданию лицея №20 им.В.П.Поляничко
в Ростове-на-Дону?

Период

пост 08 мая 2020, 10:20

Образовательное «LEGO»: От системы «высшего профессионального образования» к системе «модулируемого профессионального образов

Потребности национального технологического прорыва требуют от нас создания максимально дружественной обстановки для высокотехнологических, высококвалифицированных специалистов в их работе, творчестве, поиске. Это начинается не только с зарплаты, а и с формирования соответствующей инфраструктуры или среды, в которой такое творчество и его свобода будут гарантироваться и обеспечиваться в полной мере.

Это вопрос системных трансформаций в «высшем профессиональном образовании»,