36 решенных проблем
Фокин Иван Алексеевич
Moscow

Историк, политолог. Независимый исследователь

пост 06 февр. 2020, 22:40

Снова земельный вопрос в повестке дня

Вопрос земли - это вопрос продовольственной безопасности нации. А вопрос продовольственной безопасности нации - это вопрос выживания народа.
Все реформы, изменения, которые происходили в России, они всегда начинались с ее западных окраин, ее западных регионов. Так и сейчас, в условиях активизации вопросов продовольственной обеспеченности человечества, вопрос земельный выходит на первый план.

Для России как обладательницы одной из наибольших площадей, пригодных

пост 31 янв. 2020, 13:52

От институциональной инфраструктуры к институциональной среде исследовательской деятельности и профессиональной подготовки

Полагаю, что при наличии воли в научном сообществе, такие институты как ИНИОН и ВИНИТИ в своей совместной работе вполне могли бы создать единый мощный кластер не только по агрегирования, хранению, систематизации и обработке научной информации в самых различных сферах человеческого знания, а и стать мощным кластером по разработке программного обеспечения для научно-исследовательской деятельности. Необходимо проявить лишь волю к этому.

Опять же, трансформацию ИНИОН, ВИНИТИ и других академических

1
0
1
пост 28 янв. 2020, 10:54

Местное самоуправление в России: на ком лежит ответственность?

(Текст помещен в паблике "Общероссийского гражданского форума" на Facebook, 2019, 2 декабря. - facebook.com/civilforum/posts/2560448067353954)

В Москве 30 ноября в седьмой раз прошел Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который с 2013 года ежегодно объединяет на своих дискуссионных площадках сотни гражданских активистов, журналистов, общественных деятелей, представителей власти со всех уголков России от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до Махачкалы.

Каждый год у

пост 28 янв. 2020, 10:37

Институт будущего: на пересечении потоков. Реформирование ИНИОН РАН: от постсоветского безвременья к структуре IV пром.рев.

(Текст доклада на: V Научно-практической конференции "Управление научными исследованиями и разработками: роль науки в достижении национальных целей", 4 декабря 2019 г.. Принят к публикации в сборнике материалов конференции.)

«Чтобы оставаться динамичными и двигаться со скоростью перемен,

нанимайте сейчас людей, что будут нужны вам в будущем».

Патти Маккорд,
«Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix»

«Способность страны улучшить в долгосрочной

5
0
1
пост 28 янв. 2020, 10:34

​Почему местное самоуправление в России должно быть включено в общую систему государственной власти (публичной власти)​

Почему местное самоуправление в России должно быть включено в общую систему государственной власти (публичной власти)

В условиях глобализации экономики, встократ возрастает роль городов, как центров сосредоточения ресурсов, информационных, финансовых, трудовых потоков.

В соответствии с этим в политическом аспекте возрастает роль городов как аттракторов тех тех территорий, на которых они находятся. Аттрактор - точка притяжения.

Чем большую территорию город-аттрактор контролирует,

пост 20 янв. 2020, 23:05

Высшее профессиональное образование в России как система социализации молодежи и драйвер хозяйственного развития.

Уважаемые коллеги!

Представляю вашему вниманию свое письмо на имя Ю.Афонина и О.Смолина. Так как они объявили прием предложений от граждан по конституционным изменениям, то я позволил себе представить их вниманию и некоторые свои соображения.

Прежде всего, меня интересуют законодательные изменения в области образования, высшего профессионального образованиям. Вкратце скажу так: я считаю, что мы должны разделить высшее образование на три ступени, на каждой из которых у

пост 17 янв. 2020, 1:37

Президент зовет Россию в будущее: утверждение тождества нации через утверждение социальной репрезентации.

Явные и скрытые тренды Послания Президента Федеральному Собранию от 15 января 2020 г.

(Полный текст - yadi.sk/i/d7ZQuPhi0rkxWA)

«Наступивший, 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизни к лучшему. Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы», - этими словами Президент России

пост 12 дек. 2019, 18:30

Новая реальность России открытой миру: новые идентичности, города-аттракторы и «две России»

Глобализация мирового пространства, сопровождается и серьезным культурным переломом, что неминуемо влечет за собой изменения и в общественном управлении, в отношениях власти-подчинения в обществе. Еще в 1992 г. Нил Стивенсон в романе «Лавина» создал образ виртуальной «метавселенной», в которой ее обитатели могли принимать аватары и менять свою идентичность по своему усмотрению. [Фукуяма]. В этом же романе описывается феномен «франшизных государств» - пригородных подразделений, обслуживающие узкие