47 решенных проблем
Фокин Иван Алексеевич
Moscow

Историк, политолог. Независимый исследователь

пост 20 февр. 2021, 14:38

Кто для меня Феликс Дзержинский?

Кто для меня Феликс Дзержинский!

(по следам дискуссии)

Дай бог каждому из нас сделать хоть малую толику на благо своей Отчизны от того, что сделал Феликс Дзержинский для Советской страны!

Речь идет не только о его борьбе с контрреволюцией как главы ВЧК. Кстати, сам он очень негативно относился к своей ипостаси.

Мы также должны помнить о том, что в отличие от диванных антипутинских и антибольшевистских хомячков, выступающих ныне против всего советского, польско-литовский

пост 24 янв. 2021, 14:54

Цена жизни Цезаря - голова Цицерона?..

Несколько дней назад я опубликовал книгу вместе с Егором Сигуновым.
В последние пару дней ко мне поступили сигналы некоторые: а не содержится ли в ней какие-то призывы, скажем так, радикального, экстремистского толка. По всей видимости, кому-то не понравилась моя критическая позиция в отношении значительной части наших федеральных, региональных и местных элит, привыкших жить по западным стандартам элитарной жизни! Кому то не очень не понравилось, что я свою позицию основываю и на

пост 28 нояб. 2020, 21:12

Глубинные народы требует справедливой глобализации

Глубинные народы требует справедливой глобализации

В последние несколько лет государственные СМИ кормят нас сказками о в очередной раз загнивающем Западе, о международной турбулентности и об опасностях открытой миру России. Одновременно с этим на внутри политическую российскую арену вылазят всякие национально и традиционно озабоченные клоуны, которые усиленно кормят народ жвачкой о полезности консерватизма, "традиционных ценностей", а некоторые даже цитируют различные тексты, рождённые

пост 12 нояб. 2020, 8:41

Изыскатели новой социальной науки

Изыскатели новой социальной науки

Хочу дополнить текст данного поста (о молодых политологах в телеграмм-канале "Политическая наука") своими мыслями.

Во-первых, хочу в очередной раз протянуть свою идею деконструкции понятия "ученый", точнее, идею его трансформации в термин "исследователь", а "научного сообщества" в "исследовательское сообщество". А в свое время, мне нравился термин "изыскатель" как референция от книги Сергея Голицына "Сорок изыскателей" (книжка просто приучает

12
0
1
пост 11 нояб. 2020, 2:16

Зачем нам правители, которым корона дороже головы?

Зачем нам правители, которым корона дороже головы?

Сейчас гуляю по ночной Москве. Вчера ССС подписал распоряжение об ужесточении мер борьбы с короной.

Столица вымерла. Понимаю, что ноябрь месяц. Возмущаюсь. Во что превратилась столица. Думаю, чем займутся молодых людей, работающих в ночное время. И не только в ночное. Дискотеки, культура- это не только нечто виртуальное, а и реальный сектор - стройка, питье, еда, оплата одежды и прочее.

Чем будут заниматься все эти люди, занятые

пост 29 окт. 2020, 21:12

Управляя прекариатом: в поиске модели организации национально ориентированной нетократии

Управляя прекариатом:

в поиске модели организации национально ориентированной нетократии

Фокин И.А.

НП «Агентство социального инжиниринга» (г.Москва),

Руководитель исследовательского проекта при Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону)

Ivan.fokin.2014@mail.ru

Текст доклада для участия в: Международная

пост 02 сент. 2020, 14:45

НИУ ВШЭ в эпоху развитого "путинизма": "делиберализация" или "национализация"? Трансформация во имя прорыва?

Высшая школа экономики реализует огромное количество полезных для страны проектов, исследований. Так уж сложилось, что значительная часть интеллектуалов, исследователей моей московской альма-матер - это люди с широким международным бэкграундом, отличаются глобальным мышлением, исповедуют определенные ценности либерального общества.

Это не хорошо. И это не плохо.

Вопрос не в том, какие ценности исповедуются преподавателем, исследователем. Вопрос в том, что на выходе получают

пост 19 авг. 2020, 10:41

Урок протестов в Республике Беларусь: ​Достойный уровень жизни айтишников - залог достойного будущего страны

Достойный уровень жизни айтишников - залог достойного будущего страны

Любопытно то, что главными действующими лицами всех "цветных революций" в странах бывшего соцблока, да и по миру в целом, являются IT-специалисты.

Здесь, на мой взгляд, есть несколько важных аспектов. Во-первых, возрастной. Значительная часть ИТ-специалистов - это молодежь, которая сформировалась под влиянием глобальной массовой культуры, глобализаторского романтизма, романтизма "весь мир у ног.

Во-вторых,

пост 14 авг. 2020, 8:14

О политэкономии протеста в Республике Беларусь

Господин Лукашенко сам сформировал ту основу для майдана, с которой он столкнулся. Постараюсь объяснить политэкономическую составляющую происходящего в Беларуси.

С режимом Лукашенко злую шутку сыграла та роль моста, которую его страна стала играть с 2014 года после резкого ухудшения отношений между Россией и нашими западными партнерами.

Резкое ухудшение данных отношений привело к введение взаимных санкций, которые привели к невозможности ведения прямых торгово-финансовых дел. Понадобился

пост 15 июля 2020, 15:39

Воинствующее ханжество как инструмент разрушения общества

Вчера в телеграмм-каналах увидел дискуссии относительно скандалов, связанных с сексуальными домогательствами (харассментом), разразившихся в либеральной среде. Надо сказать, что подобные скандалы происходят с весьма большой частотой. В конце 2018 г. в редакции «Медузы» произошел скандал, из-за которого был вынужден уволиться ее редактор Иван Колпаков.