47 решенных проблем
Файзрахманова Юлия Ильдаровна
Россия, Республика Татарстан, Казань

В Татарстане активисты оспаривают результаты выборов 13 сентября

21 октября в Зеленодольском городском суде Казани рассматривали дело по иску Гульнары Гилязовой. Кандидат в муниципальные депутаты, экозащитница Гилязова оспаривает результаты выборов 13 сентября. По её мнению, большинство избирателей проголосовали за нее, но результаты на округе #7участковой комиссии 1553 подтасовали в ночь подсчёта голосов, чтобы помешать избранию. В итоге, суд принял решение перенести заседание на 29 октября.

52
0
1

День Памяти: несмотря на давление

В казанском сквере Тинчурина, под проливным дождем, переходящим в снег, люди собрались, чтобы отдать дань памяти защитникам Казани, погибшим при взятии города в 1552 году.

События четырехвековой давности по-прежнему

Фарит Закиев: "Любой народ, который не помнит свою историю, растворится на этой Земле"

Накануне Дня памяти защитников Казани (“Хэтэр коне”) корреспондент “Активатики” встретился с председателем Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фаритом Закиевым. Напомним, что в этом году активистам пытались запретить проведение акции памяти. Мы поговорили о практиках деколонизации и колонизации в Татарстане, которые стали очевидны на фоне попыток запретить памятные

Активисты Татарстана отстояли День памяти защитников Казани

Верховный суд Республики Татарстан оставил в силе решение Вахитовского районного суда Казани: День памяти защитников Казани состоится. Об этом сообщил "Активатике" активист Фарит Закиев из зала суда. Ранее прокуратура и исполком Казани оспорили решение суда, частично удовлетворившего иск татарского активиста о незаконном отказе в согласовании дня Памяти. Активист отметил, что о времени заседания ему сообщили за час до начала.

"Одно заседание должно было состояться в Вахитовском, а второе

Давление на память: запретили даже молиться

UPD: Вахитовский районный суд Казани признал незаконным решение исполкома Казани отказать в согласовании митинга в честь дня Памяти 18 октября. Об этом "Активатике" сообщил заявитель митинга, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев. До этого в исполкоме активисту согласовали мероприятие, но позже согласование отозвали.

Раннее:

В Казани прошли массовые задержания активистов, планировавших возле башни Сююмбике, названной в честь в последней казанской ханши,

В Казани судят председателя Всетатарского общественного центра Фарита Закиева

УПД: суд признал виновным Фарита Закиева в нарушении закона о митингах и назначил штраф в размере 15 тысяч. Как отметил Фарит Закиев в разговоре с корреспондентом "Активатики", он будет обжаловать решение, которое считает заказным:

- Как 13 сентября я понял, что кончились выборы в Татарстане (Фарит Закиев баллотировался в кандидаты в депутаты Октябрьского сельского поселения, где выборы прошли с массовыми фальсификациями - прим. авт.). Так сейчас процесс показал, что у нас нет независимого

Активистку проекта «Объединенные демократы» Гульназ Равилову арестовали

Мировой суд Советского района Казани признал виновной активистку проекта «Объединенные демократы» Гульназ Равилову по статье о «невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования» (ст. 6.9 КоАП). Об этом она сообщила на своей странице в "Фейсбуке". Назначили пять суток административного ареста.

Накануне суда у Равиловой врачи брали

Пресс-секретаря "Альянса врачей" задержали и увезли в армию во время поездки к родителям в Тулу

В пятницу, 10 июля, насильно задержали и отправили в армию Ивана Коновалова, пресс-секретаря "Альянса врачей" и помощника главы "Альянса" Анастасии Васильевой. Это произошло во время поездки в Тулу, откуда Иван родом. В пятницу Коновалов посадил девушку на поезд, и возвращался от вокзала на машине, вместе с мамой, когда его остановила полиция. О подробностях этого инцидента "Активатике" рассказала сама Васильева.

"Машину, в которой Иван возвращался с вокзала, заблокировали двумя автомобилями