24 решенные проблемы
Дмитриев Алексей Владимирович
Россия, Московская область, Химки

Наглядно о развитии Подмосковья: свалки, лужи машинного масла и гниющая шкура

Чтобы оправдать ту строительную вакханалию, которая происходит в российских пригородах, часто начинают выдумывать разные как бы разумные объяснения. Выдумывают их, чтобы, как в одной давнишней пьесе, неположенное сделать положенным, а неприемлемое - приемлемым.

Обычно авторами этих шедевров мысли становятся чиновники, застройщики и разного рода наемные пиарщики с их командами. Хотя бывает, что вполне себе неглупые люди рассказывают про неизбежный рост города, урбанизацию, наступление

Пока мэр Химок вел секретную встречу с массовкой, жители Химок обратились к губернатору со ступенек местного ДК

Курс на открытую власть и диалог с жителями все понимают по-разному. В Подмосковных Химках мэр-единоросс Дмитрий Волошин решил перестраховаться и очередную встречу с жителями устроил... тайной.

Полгода назад тот же мэр уже проводил помпезную встречу с жителями: за десять дней объявлениями о ней заклеили все стенды у домов, раструбили... но народу, даже несмотря на пригнанных бюджетников пришло немного.

Даже те, что пришли, доставили Волошину немало

В Химках собираются запретить экопарковки

Комиссия по законодательству химкинского Совета депутатов одобрила и вынесла на утверждение проект обязательных для соблюдения норм по организации парковок в городе. Собственно, нормы сами по себе не новые, но раньше они были указаны только в качестве рекомендаций. Химкинская администрация предлагает сделать эти правила принудительными и выйти на уровень областной Думы с проектом закона о штрафах за то, что парковка у предпринимателя или застройщика будет "неправильная".

Как оказалось,

Закон о "зеленых поясах" может быть использован для застройки лесов

В начале 2017 года в России состоялось, казалось бы, радостное для всех событие: начал действовать закон о "зеленых лесопарковых поясах". Сейчас его ошибочно называют законом "О Зеленом щите" - немудрено, ведь именно так он и преподносился в бесчисленных публикациях СМИ. Однако, даже при беглом сравнении инициативы "Зеленый щит", набравшей всего за месяц требуемые 100 000

Итоги первой пятилетки "Новой Москвы": проект ни к чему не обязывает, а лес - не природный каркас

1 июля было ровно пять лет с того момента, когда официально началась т.н. «Новая Москва». Растягивание Нерезиновой тогда вызвало немало ехидных смешков у одних и холодной испарины у других. Так случилось, что в прошлом месяце мне довелось столкнуться с двумя крайне показательными явлениями «Новой Москвы», которые лучше всех отчетов и докладов расскажут, что вышло из грандиозного градостроительного эксперимента.

История первая: проект планировки – не руководство к действию.

14

Ландшафтный онанизм — главный принцип "как бы благоустройства" городов

Как-то само в разговорах родилось понятие, емко описывающие все те характерные черты «городского благоустройства», на которые обычно жалуются люди.

архетипический вид ландшафтного онанизма - топпинг, а.к.а. "кронирование" деревьев. Подробнее - здесь.


Ландшафтный онанизм — это такая бурная и активная деятельность по формированию облика города, которая

Администрация Химок отказывается проверять законность вырубки "Леса Победы" под магазин

Администрация Химок отказывается проверять законность вырубки "Леса Победы" под магазин, не может предложить решение, которое сохранило бы зеленую зону, не будет останавливать стройку... но при этом полностью поддерживает протестующих жителей. Именно это мы услышали 19 июня на встрече у заместителя химкинского мэра по строительству Вадима Водопьянова по поводу стройки, где вырубают "Лес Победы"

На Маяковской, 12 (она же Пролетарская, 12 - там два дома рядом и оба двенадцатые, улицы только

Как сделать городской парк экологичным? Подробный видеорассказ!

Подробный репортаж об обходе парка "Дубки" группой экспертов и общественников 25 мая 2017 года - в нем вы узнаете то, что не вошло в сюжет "360-Химки". В частности - об угрозе застройки, аттракционах, дорожно-тропиночной сети и мнение экспертов.

02:00 - проблема кошение ландыша майского в городе и городских парках.
06:20 - проблема затопления и устройство дренажной сети.
08:20 - удаление погибших деревьев.
09:12 - лечение дупел деревьев

Экоэкскурсия "День лесного цветка" в парке "Дубки", Химки.

11 июня в европейских парках отмечают "День лесного цветка". Посетителям парков рассказывают о лесных растениях, их роли в природе и культуре. Очень правильная инициатива, поэтому мы - движение в защиту химкинского парка "Дубки" - решили и у себя сделать такую экскурсию.

на фото - вероника дубравная

Проблема в том, что в Подмосковье, да и во многих других регионах нашей страны, городские парки выкашивают "под ноль" по нескольку раз в месяц, и называют все это благоустройством.

власти Химок от создания рабочей группы по решению экологических проблем отказались.

В общем, вчера было весело. Была комиссия Совета депутатов по строительству, ЖКХ, экологии, землепользованию... точное название все время забываю, но там в одну кучу свалили все, что только можно. Собрать комиссию не могли два месяца, председатель все время переносил. Только благодаря мегапробивной Антонине Стеценко (это наш депутат!) комиссию сумели-таки собрать, и то с организационной точки зрения, мягко говоря, небрежно: уже в процессе оказалось,