27 решенных проблем
Ассанова Эльта Юрьевна
Россия, Республика Татарстан, Казань
пост 09 дек. 2018, 16:32

Казань объединяется: митинг возле Кремля

Прошедший 9 декабря объединенный протестный митинг можно уже смело назвать новой страницей в истории, несмотря на то, что его посетили не более 720 человек. Много лет митинги возле Кремля в Казани не проводились. Последний раз городская администрация согласовывала эту площадку 7 лет назад, в декабре 2011 года. Сегодня на митинг пришли представители активистских и инициативных групп по наиболее острым городским проблемам.

Причины внезапной лояльности городских властей неизвестны,

пост 06 дек. 2018, 14:55

Бессрочный протест против МСЗ в Казани проходит в... Америке

Пикеты против строительства МСЗ в Татарстане, начались уже за океаном, в США. 5 декабря состоялся первый пикет в городе Франклин-Парк, недалеко от Нью-Йорка.

Акция вызвала позитивное отношение со стороны местного населения. Русскоязычные, которых в городе довольно много, спрашивали подробности и солидарно возмущались. Американцы фотографировали. "Не знающие русского языка спрашивают, что написано на плакате. Им на английском объясняют. Они относятся с пониманием и желают татарстанцам

пост 27 нояб. 2018, 15:54

Публичные слушания по МСЗ в Татарстане продолжатся в суде

Сегодня, 27 ноября, Верховный суд Татарстана обязал районный суд рассмотреть жалобу жителей с требованием признать несостоявшимися публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново, рядом с КАзанью. Эти публичные слушания "прогремели" на весь Татарстан и за его пределами. Но мнение жителей и администрации по поводу самих слушаний не совпало: тысяча жителей признали их не состоявшимися, власти утверждают, что все прошло замечательно. Спор продолжится в суде.

Напомним,

пост 29 окт. 2018, 13:17

Министр Татарстана не явился на митинг против МСЗ

Митинг 28 октября в Казани против строительства мусоросжигательного завода, несмотря на погоду, собрал около 400 человек. Министр экологии Татарстана, которому активисты заранее вручили приглашение, на митинг не явился, сославшись на занятость.

К трем часам дня люди стали собираться у ДК Ленина в Авиастроительном районе. "Это наш десятый митинг против МСЗ, можно считать, юбилейный, - рассказала активистка движения Вера Керпель, - не считая совместных митингов. И он у нас получился самым

пост 27 окт. 2018, 13:42

#Непрозрачнокаквоздух - единый день борьбы за открытые данные о качестве воздуха

Жители многих российских городов страдают от общей проблемы — загрязнения воздуха. 27 октября проходит Единый день действий за открытые данные о качестве воздуха.

Казань

"Рак лёгких" обнаружили у Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан - активисты движения "Открытая Россия". Таким образом казанцы решили напомнить министерству, что бывает, когда за экологической обстановкой в

пост 25 окт. 2018, 12:43

В Казани напротив Госсовета появились надгробия "жертвам режима"

Напротив Госсовета Татарстана рано утром появилось 9 надгробий - так активисты почтили память "жертв режима", среди которых правосудие, свобода слова, Конституция, и даже отечественная космонавтика.


Такую оригинальную акцию 25 октября в Казани провели активисты казанской "Бессрочки" и "Открытой России".

Активисты казанской "бессрочки" рассказали "Активатике", что надгробия они изготовили из картона, также принесли и положили красные гвоздики. На каждом

пост 14 окт. 2018, 16:36

Опыт полной слепоты: акция "Других людей" в центре Казани

Почувствовать себя на месте "других людей" - людей с полной потерей зрения - могли сегодня казанцы на улице Баумана. Акцию провели активисты группы "Другие люди". В течение трех часов они давали возможность с закрытыми глазами: пройти с тростью, рассортировать носки попарно, определить овощи и фрукты, специи по запаху - в общем, один раз проделать то, что незрячие люди делают повседневно. Получить этот опыт решили и корреспонденты Активатики - Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова.

В

пост 13 окт. 2018, 13:40

Казань: "Помнить историю, чтобы она не повторилась"

В 466-ю годовщину взятия Казани войском Ивана Грозного в столице Татарстана прошел митинг, посвященный этому событию. Мероприятия, приуроченные к этой исторической дате, традиционны для Казани. Но в этом году они проходят на фоне обострившейся борьбы за татарский язык и в условиях информационной блокады. Подробнее - в репортаже Активатики.

Согласовать митинг в сквере Тинчурина было нелегко. Спрашиваю, какие были трудности.

- Да видите - вот они, трудности, - показывают на заборчик,

пост 09 окт. 2018, 17:07

Спор о татарском языке перенесен в Москву

UPD: Сегодня, 11 октября, Верховный суд РФ отклонил иск Павла Шмакова. Сам директор школы не считает это окончательным поражением.

- Суд принял решение в иске отказать, это было предсказуемо, но все равно жаль, - рассказал по телефону Павел Шмаков после окончания заседания. - Посмотрим, что напишут в развернутом решении. Скорее всего, мы будем подавать апелляцию, но вначале надо увидеть протокол и хорошо подумать.

Важно, что заседание суда косвенно подтвердило правоту Шмакова в споре

пост 03 окт. 2018, 23:02

Череда странных судов над активистами в Казани

Прокуратура Татарстана потребовала ужесточить наказание для участников акции против пенсионной реформы, которая прошла в Казани 9 сентября. Районный суд первой инстанции признал активистов виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции), назначив штрафы в 10 тысяч рублей. С жалобой на решение в Верховный суд обратились сами активисты. Одновременно прокуратура обратилась в этот же суд с требованием признать их организаторами