46 решенных проблем
0
1
Политика, Природа и экология
19 июня 2020, 17:32
статус:

Башкирское движение "Башкорт" пытаются запретить как экстремистское

Описание проблемы

Прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и о запрете ее деятельности. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Преследования "Башкорта" со стороны властей и силовых структур активизировались после того, как организация провела 23 июня 2019 "Всебашкирский йыйын (сход или собрание)" в защиту шихана (одиночная гора или холм) Куштау. Через несколько дней после этого активисты организации не были допущены на V Всемирный Курултай (съезд) башкир, который прошёл 27—29 июня 2019 года в Уфе, хотя и были избраны его делегатами. Председатель "Башкорта" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров были силой удалены с заседания Курултая и увезены в полицию. Принимавший участие в заседании Курултая врио главы республики Радий Хабиров заявил, что активисты "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму", и что он по отношению к ним будет "просто беспощаден".

eB5LnHf0u20.jpg

По мнению прокуратуры, в деятельности "Башкорта" "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

"Башкорт" образовался в 2014 году. Организация, по словам экс-председателя Фаиля Алсынова, защищает интересы башкирского народа, право на культуру, язык, всегда поднимаются экологические вопросы, которые напрямую влияют на качество жизни башкир.

История "Башкорта" неотделима от истории шиханов Куштау и Торатау. За шесть лет "Башкорт" неоднократно проводил акции защиту шиханов от разведочных и взрывных работ. Активисты организовывали флешмобы, "живые цепи" вокруг гор. Шихан Куштау, по мнению участников йыйына, должен обрести статус природного памятника и войти в состав создаваемого геопарка. Однако прокуратура не признает легитимность проводимых "Башкортом" йыйынов, ссылаясь на выводы " некого историко-психолого-лингвистического исследования".

8ad00235310aea0730f279e2eabf796a.jpg

IXQ57y84QRk.jpg

Подробнее о защите шиханов - здесь

Процесс по делу Башкорта начался в начале февраля 2020 года и был прерван в середине марта из-за ограничительных мер в суде в связи с распространением коронавирусной инфекции. Слушание дела возобновилось с 18 мая и шло с тех пор ежедневно. Пресса и публика по распоряжению судьи в зал заседаний не допускались.

Хронология

7 февраля 2020 года в Верховном суде Башкортостана состоялось предварительное заседание по иску прокуратуры. Суд установил, что в нарушение закона прокурор не вручил иск "Башкорту". Суд отложили до 21 февраля, чтобы защита "Башкорта" могла ознакомиться с документами.

22 мая 2020 года Верховный суд Башкортостана признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

Уже следят 1
  • admin

"Дело "Башкорта" - расправа с политическим оппонентом силовыми методами"

В пятницу, 22 мая, башкирская общественная организация "Башкорт" решением суда была признанна экстремистской. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры о признании организации экстремистской и о запрете ее деятельности на территории РФ. Решение еще не вступило в законную силу, но подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности. Участники процесса, с которыми поговорила "Активатика", единодушны: это ответ за то, что организация публично раскритиковала решение руководителя

пост 22 мая 2020, 15:45

"Башкорт" признали экстремистской организацией

Верховный суд Башкортостана сегодня признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

Организация "Башкорт" активно участвовала в защите от разработок шиханов (обособленные горные образования). Добычу известняка там собиралась начать АО «Башкирская содовая компания» («БСК», контролируется группой «Башхим»). В Башкортостане это четыре горы: Торатау,

"Башкорт" пытаются признать экстремистским за защиту шиханов

UPD от 20 мая: Верховный суд Башкортостана сегодня признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

UPD от 20 мая: Как сообщил общественный защитник Гарифула Япаров, судебное заседание по иску прокурора Республики Башкортостан к БОО "Башкорт" отложено

пост 06 марта 2020, 11:10

Суд о признании организации "Башкорт" экстремистской

Сегодня Верховный суд республики Башкортостан рассматривает иск прокуратуры региона о признании башкирской общественной организации "Башкорт" экстремистской, сообщают активисты в официальном сообществе движения в социальных сетях.

"Судя по тому, как подготовилась прокуратура к данному судебному процессу, она думала, что это будет эдакой "легкой прогулкой". Видимо,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Шиханы должны жить

пост 11 февр. 2020, 19:05

Защитнику Куштау продолжают угрожать уголовным делом

Экоактивисту из Башкортостана Сергею Страннику продолжают угрожать возбуждением уголовного дела, сообщает "ОВД-Инфо". Активист связывает это с организацией экодесанта для защиты памятника природы - шихана Куштау.

Как рассказал Сергей Странник, 11 февраля ему позвонила девушка - якобы из районного отдела

пост 05 февр. 2020, 15:43

Неугодный йыйын: как местное самоуправление в Башкирии стало "экстремизмом"

Как стало известно на этой неделе, прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Преследования "Башкорта" со стороны властей и силовых структур активизировались после того, как организация провела

пост 04 февр. 2020, 13:11

Организацию "Башкорт" собираются признать экстремистской

Башкирской общественной организации "Башкорт" пришло уведомление из Верховного суда республики о том, что прокуратура подала исковое заявление о признание БОО "Башкорт" экстремистской организацией, сообщают активисты на официальной странице "Башкорт" в социальных сетях. Предварительное слушание по иску прокуратуры назначено на 7 февраля.


"Таким

акция 04 янв. 2020, 14:56

"Живая цепь" в защиту Куштау

ПРЯМОЙ ЭФИР


4 января состоится акция в защиту горы Куштау.

Об этом сообщается на странице башкирской общественной организации "Башкорт".

Мероприятие планируется провести в форме флешмоба - участники возьмутся

пост 27 дек. 2019, 11:07

Неканоничный йыйын: "Башкорт" получил предупреждение об экстремизме

Одна из самых молодых национальных организаций Башкирии — движение «Башкорт», известное резонансными акциями в защиту башкирского языка, шихана Куштау и митингами против политики региональных властей — получила предупреждение прокуратуры республики о недопустимости экстремистской деятельности, сообщает издание "Коммерсант".

О претензиях прокуратуры сообщил председатель

"Живая цепь" на защите шихана Куштау - священной горы башкирского народа

Больше 500 человек приехали 15 декабря к подножью горы Куштау в Башкортостане и выстроились в "живую цепь" на 22-градусном морозе, чтобы защитить шихан от разработки. К местным жителями присоединились защитники из Уфы, Бирса, Салавата, Ишимбая, приехали даже работники БСК "Сода", которые также не согласны с разработкой шихана для производства соды.

"Было больше пятисот человек, - рассказала "Активатике" Диана Демидова. - Очень холодно, 20 градусов мороза.

На башкирских активистов усилилось давление накануне акции в защиту Куштау

Башкирские активисты сообщают об усилении давления и полицейском преследовании накануне акции в защиту Шихана Куштау. Рамиля Саитова сообщила Активатики о попытке полиции проникнуть к ней в квартиру,

Борьба за шиханы Торатау и Куштау и против выбросов, отравляющих воздух в городе Сибай - основная экологическая активистская повестка последних лет в Башкирии. Гору Торатау в итоге удалось "отбить" от разработки "на соду". Однако второй из трёх уникальных шиханов - гору Куштау глава республики

пост 01 окт. 2019, 11:05

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов.

акция 04 янв. 2020, 14:56

"Живая цепь" в защиту Куштау

ПРЯМОЙ ЭФИР


4 января состоится акция в защиту горы Куштау.

Об этом сообщается на странице башкирской общественной организации "Башкорт".

Мероприятие планируется провести в форме флешмоба - участники возьмутся

проблема 14 апр. 2020, 18:07 Эта версия еще не проверена модератором

Шиханы должны жить

Несколько лет в Башкирии идет борьба за сохранение шиханов. Шиханы - это древние горы, им больше 200 миллионов лет. Осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Им угрожает промышленная разработка. Благодаря общественной кампании шихан Торатау удалось отстоять от разработок. Сейчас под угрозой шихан Куштау.

пост 01 окт. 2019, 11:05

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов.

На башкирских активистов усилилось давление накануне акции в защиту Куштау

Башкирские активисты сообщают об усилении давления и полицейском преследовании накануне акции в защиту Шихана Куштау. Рамиля Саитова сообщила Активатики о попытке полиции проникнуть к ней в квартиру,

Борьба за шиханы Торатау и Куштау и против выбросов, отравляющих воздух в городе Сибай - основная экологическая активистская повестка последних лет в Башкирии. Гору Торатау в итоге удалось "отбить" от разработки "на соду". Однако второй из трёх уникальных шиханов - гору Куштау глава республики

"Живая цепь" на защите шихана Куштау - священной горы башкирского народа

Больше 500 человек приехали 15 декабря к подножью горы Куштау в Башкортостане и выстроились в "живую цепь" на 22-градусном морозе, чтобы защитить шихан от разработки. К местным жителями присоединились защитники из Уфы, Бирса, Салавата, Ишимбая, приехали даже работники БСК "Сода", которые также не согласны с разработкой шихана для производства соды.

"Было больше пятисот человек, - рассказала "Активатике" Диана Демидова. - Очень холодно, 20 градусов мороза.

пост 27 дек. 2019, 11:07

Неканоничный йыйын: "Башкорт" получил предупреждение об экстремизме

Одна из самых молодых национальных организаций Башкирии — движение «Башкорт», известное резонансными акциями в защиту башкирского языка, шихана Куштау и митингами против политики региональных властей — получила предупреждение прокуратуры республики о недопустимости экстремистской деятельности, сообщает издание "Коммерсант".

О претензиях прокуратуры сообщил председатель

пост 04 февр. 2020, 13:11

Организацию "Башкорт" собираются признать экстремистской

Башкирской общественной организации "Башкорт" пришло уведомление из Верховного суда республики о том, что прокуратура подала исковое заявление о признание БОО "Башкорт" экстремистской организацией, сообщают активисты на официальной странице "Башкорт" в социальных сетях. Предварительное слушание по иску прокуратуры назначено на 7 февраля.


"Таким

пост 05 февр. 2020, 15:43

Неугодный йыйын: как местное самоуправление в Башкирии стало "экстремизмом"

Как стало известно на этой неделе, прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Преследования "Башкорта" со стороны властей и силовых структур активизировались после того, как организация провела

пост 11 февр. 2020, 19:05

Защитнику Куштау продолжают угрожать уголовным делом

Экоактивисту из Башкортостана Сергею Страннику продолжают угрожать возбуждением уголовного дела, сообщает "ОВД-Инфо". Активист связывает это с организацией экодесанта для защиты памятника природы - шихана Куштау.

Как рассказал Сергей Странник, 11 февраля ему позвонила девушка - якобы из районного отдела

пост 06 марта 2020, 11:10

Суд о признании организации "Башкорт" экстремистской

Сегодня Верховный суд республики Башкортостан рассматривает иск прокуратуры региона о признании башкирской общественной организации "Башкорт" экстремистской, сообщают активисты в официальном сообществе движения в социальных сетях.

"Судя по тому, как подготовилась прокуратура к данному судебному процессу, она думала, что это будет эдакой "легкой прогулкой". Видимо,

"Башкорт" пытаются признать экстремистским за защиту шиханов

UPD от 20 мая: Верховный суд Башкортостана сегодня признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

UPD от 20 мая: Как сообщил общественный защитник Гарифула Япаров, судебное заседание по иску прокурора Республики Башкортостан к БОО "Башкорт" отложено

пост 22 мая 2020, 15:45

"Башкорт" признали экстремистской организацией

Верховный суд Башкортостана сегодня признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

Организация "Башкорт" активно участвовала в защите от разработок шиханов (обособленные горные образования). Добычу известняка там собиралась начать АО «Башкирская содовая компания» («БСК», контролируется группой «Башхим»). В Башкортостане это четыре горы: Торатау,

"Дело "Башкорта" - расправа с политическим оппонентом силовыми методами"

В пятницу, 22 мая, башкирская общественная организация "Башкорт" решением суда была признанна экстремистской. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры о признании организации экстремистской и о запрете ее деятельности на территории РФ. Решение еще не вступило в законную силу, но подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности. Участники процесса, с которыми поговорила "Активатика", единодушны: это ответ за то, что организация публично раскритиковала решение руководителя