40 решенных проблем
0
1
Полиция, Правосудие, Права человека
15 февр. 2020, 20:25 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Дело Сергея Рыжова

Описание проблемы

Сергей Рыжов - активист из Саратова, обвиняется в подготовке террористических актов, хотя на так называемых "уликах" нет его отпечатков, а показания "свидетелей" сводятся к "Видели как стоял с плакатом против фальсификации выборов". Сейчас Сергей Рыжов находится в Самарском СИЗО. Пикеты за его освобождение проходят в Москве, Саратове и Самаре.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Сергей Рыжов - общественно-политический активист из Саратова, физик-теоретик. Участник и организатор многих десятков акций и мероприятий в Саратове. Известен своей градозащитной деятельностью, боролся против вырубки охраняемых зон леса и незаконной застройки в Саратове. Организовал кампанию против закрытия Детского дома в Саратове. В 2016 году выдвигался в депутаты городской думы, но был "снят" решением избиркома. С 2015 года занимался наблюдением на выборах и подготовкой групп наблюдателей. В марте 2017 года стал одним из организаторов самой крупной акции протеста в современной истории Саратова (3500 участников). В том же 2017 году был многократным организатором и участником антикоррупционных акций против губернатора Саратовской области Радаева, из-за чего многократно задерживался полицией.

1 ноября 2017 года Сергея Рыжова задержали на квартире знакомого. Задержание происходило по невероятному сценарию - спецназ ФСБ выбил окно первого этажа, забросил в квартиру светошумовую гранату и проник в помещение с окна и входа одновременно. Сразу после этого оглушенного Рыжова положили на пол, сверху накидали подушек и одеял для невозможности обзора. Через несколько минут Рыжову предъявили тротиловую шашку и другие предметы, которые, по словам Рыжова он видел впервые.

Следствие менее чем за один день с момента задержания определило, что Рыжов планировал террористические акты в Саратове, а именно - взрыв на пустой Театральной площади и захват нескольких административных зданий, в том числе - здания Почты России и министерства здравоохранения. По данным обвинениям Рыжову грозит до 15 лет лишения свободы.

В ходе следствия стало известно, что на уликах, якобы найденных у Рыжова, нет его отпечатков пальцев и биологических следов. Независимые эксперты утверждают, что скрыть биологические следы можно только в стерильных условиях, не помогли бы даже перчатки и маска.

Версия следствия насчет "тротиловой шашки" несколько раз менялась. Изначально, была возбуждена проверка по факту приобретения взрывчатки, однако, установить где и при каких обстоятельствах она была получена "не представляется возможным". Далее следствие стало утверждать, что Рыжов сам собрал взрывчатое устройство. Смывы с рук Рыжова, взятые на анализ, показывают, что он не имел контактов с подобными химическими смесями.

В деле несколько десятков свидетелей, однако две трети из них не знакомы с Рыжовым и никогда с ним не общались. Они дают размытые показания: "Видели как шел по улице и кричал лозунги". Или "Видели как стоял с плакатом против фальсификации выборов и ругался с полицейскими". Как это доказывает подготовку к теракту - непонятно.

9c24edb26b18c468068f4a1c438a6345.jpg

Пикет в Самаре в поддержку Сергея Рыжова

Через месяц после задержания в Саратове Рыжов был отправлен в Московское СИЗО "Лефортово", которое имеет репутацию "политического" СИЗО, поскольку дело забрало управление по особо важным делам ФСБ. По данным СМИ - Дело Рыжова ведет та же следственная группа, что и дело Олега Сенцова.

Рыжов побывал в трех изоляторах - Саратовском, Московском "Лефортово" и в Самарском. В СИЗО он получил тяжелую травму - перелом шейки бедра.

Поскольку Рыжов обвиняется в терроризме, дело будет рассматривать военный суд, несмотря на то, что Рыжов никогда не был военнослужащим. Ранее дело должен был рассматривать Приволжский окружной военный суд в Самаре, но сейчас из-за судебной реформы суд могут перенести в Екатеринбург.

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и на улице


Уже следят 1
  • admin

Самое интересное

акция 07 февр. 2020, 15:24

Активисты Самары присоединились к пикетам за освобождение Сергея Рыжова

В Самаре активисты вышли с пикетами в поддержку Сергея Рыжова. Об этом сообщают в соцсетях. Ранее пикеты за освобождение Сергея Рыжова проходили в Москве и в Саратове - родном городе активиста.

Сергей Рыжов - общественно-политический активист из Саратова, физик-теоретик. Участник и организатор многих десятков акций и мероприятий

акция 07 февр. 2020, 15:24

Активисты Самары присоединились к пикетам за освобождение Сергея Рыжова

В Самаре активисты вышли с пикетами в поддержку Сергея Рыжова. Об этом сообщают в соцсетях. Ранее пикеты за освобождение Сергея Рыжова проходили в Москве и в Саратове - родном городе активиста.

Сергей Рыжов - общественно-политический активист из Саратова, физик-теоретик. Участник и организатор многих десятков акций и мероприятий