36 решенных проблем
0
2
Природа и экология
30 янв. 2020, 12:44 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Еще один водоём Новой Москвы в опасности

Описание проблемы

Благоустройство может уничтожить еще один живой водоем в Новой Москве – Юрьевский пруд.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Превращение всей территории Юрьевского пруда и долины реки Моча в парк и другие рекреационные зоны недопустимо - сохранение дикой природы в таком случае окажется невозможным. Юрьевский пруд и долина реки Моча должны оставаться в естественном для их обитателей, как животных, так и людей, состоянии, а не превратиться в парк и другие рекреационные зоны.

ae59080dd6dc091874acd8168dd43995.jpg

Возникла угроза навсегда потерять еще одно уникальное и красивое место в Новой Москве – Юрьевский пруд и долину реки Моча, расположенные в Новой Москве, поселения Вороновское, между деревней Юрьевка и СНТ «Дубки».

На основании Государственного контракта №183-ДЖКХ/19 от 27.08.2019 г. Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы с ЗАО «НИиПИ ИГСП» проводятся проектно-изыскательские работы по объекту: «Охрана водного объекта «Юрьевский пруд».

Данной концепцией предусмотрено благоустройство территории пруда и прилегающей береговой линии.

По распоряжению Правительства Москвы от 22.08.2012 г. № 424-ПП территория отнесена к особо охраняемым зеленым территориям (ООЗТ) Новой Москвы, а до 2012 года она планировалась в качестве комплексного, ботанического, гидрологического и зоологического ЗАКАЗНИКА. Подтверждением этого служит документ «Схема территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», разработанной в соответствии с Законом Московской области «Об областной целевой программе «Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года», где Юрьевский пруд выделен отдельным пунктом раздела 2.4.3. Планируемые природные экологические территории, Прочие ключевые природные территории 25-14. Вороновский лесной массив, Юрьевский пруд и долина р. Мочи в верхнем течении.

Но территория Юрьевского пруда не утратила своей красоты и видового разнообразия в одночасье, по распоряжению Правительства Москвы № 424.

bd3740b0043325938528054d45d413e8.jpg

Образованный в 1937 году плотиной на реке Моча, Юрьевский пруд до настоящего времени остается живым родниковым прудом с хорошей экосистемой, который отличается высоким видовым разнообразием птиц, животных, земноводных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы, заслуживает специальной охраны. При затоплении акватории им оказалось поглощено естественное пойменное озеро (Михеев). К лесному массиву примыкают ценные в ботаническом отношении заболоченные берега, редкие и охраняемые виды растений, образуя таким образом естественное биоплато. Высшие водные растения прекрасно очищают воду около своих корней, а естественное течение русла реки и многочисленных родников обеспечивают естественный процесс самоочищения воды.


Нельзя просто взять и превратить его в мертвый декоративный пруд.

Все это видовое многообразие, красота пейзажей естественная чистота воды могут быть уничтожены с началом строительно-монтажных работ в 2021-2022 гг по проекту «Охрана водного объекта «Юрьевский пруд».

Для его благоустройства нужно будет нарушить естественную береговую линию, поросшую камышом и рогозом, вдоль которой обитают цапли, утки, жабы, ящерицы, выдры, ондатры, бобры и др. (о сохранении и восстановлении этих и многих других видов после проведения рекреационных и благоустроительных работ на территории водного объекта в документах, направленных нам, не говорится). А утки здесь прекрасно себя чувствуют и без домиков - у них есть камыш, где в течение лета они выводят по три выводка утят. Сами по себе работы с использованием строительной техники вредны для природы, обитающие в зоне животные будут вынуждены искать новое место, а многие погибнут. Как только начнутся строительно-монтажные работы – животные исчезнут. Это не допустимо. Даже рекреационные объекты, будут губительны для природы, так как повысят антропогенное воздействие.

Осушение и проведение дноуглубительных работ Юрьевского пруда нарушит баланс и схему взаимодействия поверхностных и подземных вод. Проведение этих работ в непосредственной близости от мест забора воды для хозяйственных и питьевых нужд неизбежно приведет к заметному снижению уровня воды в колодцах и скважинах на участках прилегающих территорий. Пересыхание источников воды окажется катастрофой для жителей прилегающих территорий.

Проект превращения острова, расположенного в центре пруда, в «зону отдыха у воды», подобную «парку Горького»: с навесами и лодочными причалами – считаем варварским. Это обязательно повлечет за собой вырубку двухсотлетних дубов. Но о проекте реставрации плотины, выполняющей гидротехнические функции и, являющейся неотъемлемой части ландшафтного дизайна водоема вообще нет информации.

Более целесообразным является восстановление пляжа на полуострове, где до развала 90 гг. существовал «пионерский пляж». Здесь на протяжение многих лет купали детей отдыхающих в пионерских лагерях «Солнышко» и «Огонек». Зона купания была оборудована мостиками и лесенками, скамейками и навесами, дно засыпалось песком перед началом первой смены. И это не вредило мощной экосистеме водоема.

32c2c0c571fbeac5f3c4ca788c82cea8.jpg


Само название «Охрана водного объекта «Юрьевский пруд» противоречит его концепции – «благоустройство территории пруда и прилегающей береговой линии». Т. о. вызывает опасение тот факт, что данный проект ориентирован не на сохранение и экологическое развитие, не на повышение экологической (средозащитной, средостабилизирующей и др.) эффективности существующей и планируемой к созданию особо охраняемой зеленой территории, а на повышение «рекреационной привлекательности» данной территории, соответственно – усиление их трансформации, в том числе в результате размещения объектов туризма и отдыха, экологически неграмотного содержания. Подобный вариант реализации проекта рекреационных и благоустроительных работ на территории данного водоема служит исключительно интересам коммерческих структур и приведёт лишь к многочисленным нарушениям закона, росту социальной напряжённости, массовому нарушению прав граждан и дальнейшему уничтожению природы города.

Превращение всей территории Юрьевского пруда и долины реки Моча в парк и другие рекреационные зоны недопустимо - сохранение дикой природы в таком случае окажется невозможным. Юрьевский пруд и долина реки Моча должны оставаться в естественном для их обитателей, как животных, так и людей, состоянии, а не превратиться в парк и другие рекреационные зоны.



Уже следят 2
  • Ермакова
  • Владимир