32 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
02 авг. 2019, 15:07 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Москвичи с лопатами против благоустройства сквера на Большом Козихинском переулке

Описание проблемы

Москвичи защищают от программы «Мой район» сквер на Большом Козихинском переулке. 21 июля жители в буквальном смысле при помощи лопат выгнали рабочих с территории сквера, об этом рассказала "Активатике" жительница Елена Ткач. Полиция, прибывшая на место, задержала Елену, но это не смогло помочь продолжить работы по "благоустройству" сквера.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Вервые в Москве произошли столкновения жителей, не желающих варварского благоустройства и перепланировки любимого сквера на Большом Козихинском переулке. Собянинская программа «Мой район» встретила активное сопротивление жителей центра Москвы. Варварское обдирание корней, снятие естественных газонов и замена их на рулонные - москвичам надоело смотреть, как издеваются над природой те, кто должен благоустраивать и озеленять город.

В марте 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении благоустраивать район Патриаршего пруда по программе "Мой район" . Жители пришли в ужас от перспективы жить все лето в ожидании "счастливого, благоустроенного будущего". Местная активистка, в прошлом депутат Пресненского района Елена Ткач изучила перечень переулков и спектр запланированных работ и сделала выводы, что "благоустройство" планируется для расширения ресторанно-развлекательной зоны. К чему привело хипстерское благоустройство Патриарших прудов в прошлые годы, в частности, как сказалась на жителях бурная ночная жизнь улицы Малой Бронной - москвичи узнали из сюжетов столичного телевидения и других изданий. Москвичи, проживающие в самом сердце столицы, объявили войну посетителям кафе и прочих развлекательных заведений, каждую ночь отравляющих им жизнь.

Узнав, в марте 2019 года, что Большой Козихинский переулок и сквер будут "приспосабливать к современному использованию", люди смогли собрать порядка 600 подписей и дали понять главе Управы, что они против планов мэрии и не хотят прихода "Моего района". Заручившись обещаниями от городских структур, что проекты будут изменены и жителям непременно дадут их изучить перед тем, как начать работы, активисты успокоились. Однако, как выяснилось в мае, никаких изменений в проектах благоустройства так и не произошло, а жителей никто не собирался спрашивать, что они хотят видеть под своими окнами. Никаких новых слушаний не состоялось.

"Во время майских праздников, когда большинство жителей не находились в Москве, в режиме военной операции армия ЖКХ Собянина под командованием Бирюкова, используя тяжелую технику, вторглась в переулки, прилегающие к Патриаршему пруду и принялась долбить все, что попадалось на пути, уничтожая асфальт, газоны, тротуары. Вернувшись после майского отдыха, москвичи застали свои переулки в состоянии - как будто на самом деле прошла война, а прямо на проезжей части и на газонах, видимо, рыли окопы. Все это дополняется целыми днями работающей строительной техникой, экскаваторами, звуками распиливания гранитных плит и вонью туалетов, установленных под окнами домов и в зелёной зоне. Остановить наступление "Моего района" удалось только на территории сквера на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков. Хотя его успели частично перекопать и снять 3 года назад установленное покрытие дорожек. Однако жители, выйдя в сквер в конце мая, смогли не допустить прокладки в сквере новых коммуникаций, предназначенных для его реконструкции в собянинском вкусе", - рассказывает Елена Ткач.

4220e5d45058674b4353378aae2ba16e.jpg

Все благоустройство будет представлять собой максимально возможное плиточное мощение. В гранит оденут все дорожки, поставят туда огромное количество дополнительного освещения. Изюминкой проекта собираются сделать "четыре интимных пространства для вечернего досуга". Там обещали поставить несколько хорошо освещенных столиков с лавками.

Активисты уверены, что сквер превратится в очередное уличное продолжение близлежащих ресторанов. После закрытия питейных заведений вся не спящая публика будет "зависать" в этих "интимных пространствах" хоть до утра. Москвичам, встретившим рабочих на сквере в штыки, уже удалось остановить прокладку новых коммуникаций под установку новых фонарей. Как рассказала "Активатике" Елена Ткач, сейчас сквер украшают фонари, установленные всего три года назад. Они отнюдь не дешевые и вполне устраивают жителей. Не ожидавшие отпора благоустроители ( компания ООО "Эксперт") решили пойти на переговоры с активистами и снова пообещали изменения в проект. Опять жители услышали клятвенные заверения, что их мнение обязательно учтут перед тем, как продолжать работы.

"Мы неоднократно направляли свои требования о том, что сквер не должен стать развлекательной зоной, а должен оставаться зоной тихого отдыха. Однако, на прошлых выходных, когда жители находились на дачах, в сквер вошли застройщики и возобновили прокладку коммуникаций под новое, усиленное освещение. В результате сквер был еще больше перекопан. Полностью уничтожена клумба, находившаяся в центре, повреждены корни и стволы деревьев, а из земли торчали трубы под кабель для освещения. В среду жители вышли в сквер, прекратили незаконно проводимые работы (замечу, до сих пор никто не предъявил проект, не было и нет инфощитов, не было проведено публичных слушаний), и вынули из земли трубы под проводку для усиленного освещения. В четверг из сквера был изгнан экскаватор, планирующий начать установку ограждений для начала залива дорожек под плитку. Застройщик - представитель организации ООО «Эксперт» вел себя крайне нервно, обещал то вызвать полицию и кричал, что они вызывают полицию через главу Управы Михайлова, то грозил обнести сквер бетонным забором и делать с ним, что ему заблагорассудится. Никаких проектов опять так и не представил", - рассказывает Елена Ткач. В результате недолгих препирательств и переговоров с полицейскими, 21 июля, в 17 часов Елену и ее мужа силой затащили в полицейскую машину. В отделении их попросили "прийти в понедельник" для дачи объяснений и довольно быстро отпустили. В свою очередь Елена Ткач написала заявление на застройщика, разгромившего сквер.

"Власти должны понимать: это фактически последний шанс для них избежать нового противостояния с москвичами. Уничтожить сквер и превратить его в распивочную для орущего быдла мы не позволим", - заявляет градозащитница.

Елена предоставила "Активатике" фотографии ведущегося благоустройства, чтобы читатели поняли масштаб погрома и причину, по которой жители устали терпеть издевательство над сквером, природой и зелеными зонами Москвы.

Хронология

Март 2019 года - жители узнали о планах благоустройства "Мой район" и высказали свое несогласие с планами.

Май - благоустройство началось, проект, сквера на Большом Козихинском переулке не претерпел никаких изменений. Пожелания жителей не учтены.

21 июля - Елену Ткач и ее мужа задержали, доставили в полицейский участок и затем отпустили, попросив написать объяснения дома.

Противостояние жителей и рабочих продолжается, ООО "Эксперт" обещает учесть пожелания.

Уже следят 1
  • Лидия Кадашова