33 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
29 июня 2019, 0:29 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Протест против строительства китайского завода на Байкале

Описание проблемы

UPD: Благодаря усилиям гражданского общества суд запретил строительство завода.

Уникальной экосистеме Байкала угрожает строительство китайского завода по розливу воды. Под застройку власти Иркутска отдали уникальная природная территория - Таловские болота.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Строительством завода на юге Байкала вблизи поселка Култук Иркутской области занимается компания «Аквасиб», основной владелец которой — Дацинская водная компания «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Но это ещё не все интересные обстоятельства «крупного бизнес-проекта». Руководительницу ООО «АкваСиб» обвиняли в контрабанде леса в КНР. Масштаб нанесенного ущерба оценивали в два миллиарда рублей. Достойной бизнес-леди иркутские власти доверили «осваивать водные ресурсы» Колодца Планеты.

Компания для строительства завода была создана еще в 2012 году, а само строительство началось в 2018 году, потому что компания была занята получением всех необходимых разрешений.

Против строительства выступают местные жители. На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода, ее подписали более 1 250 000 человек.

7a7acb8b112cd79735b42c469b18908b.jpg

2ec8007e9c51abbc78a2ae4694641882.jpg


На Таловских болотах обитают десятки видов птиц, в том числе редкие - огарь, серый журавль, камышевая овсянка (Красная книга Иркутской области), дубровник, касатка (международный Красный список).

Строительные работы, начатые в конце 2018 года, сильно изменили ландшафт Таловских болот. Оценить ущерб можно по фотографии:

00fd690b128d9f57f952b8bc7b46b9ca.jpg



Хронология

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года. Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась петиция, требующая остановить строительство этого завода. Уже к 5 июня 2017 года под ней стояло 355 тыс. подписей. Более всего людей возмутило, что эксплуатировать Священной Море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма. С водой Байкала повторяется та же история, что и с иркутской тайгой

В конце 2018 года строительные работы начались, причем ударными темпами. Местных жителей больше всего возмутили рвы, прокладываемые через болото, а затем по обширному мелководному участку Байкала. Петиция была актуализирована. Подписывать ее призвал, в том числе, стилист Сергей Зверев, выросший в поселке Култук.

5 февраля 2019 года петицию подписали уже 550 тысяч человек.

3 марта известный стилист и шоумен Сергей Зверев вышел к Красной площади с плакатом против строительства завода на Байкале. За этот пикет суд назначил Сергею Звереву штраф в 15 тысяч рублей.

24 марта - 34 города, заявивших о митингах и других акциях в поддержку Священного озера, Тысячи постов и фотографий в соцсетях, Только в VK на 12 часов дня по московскому времени было опубликовано более 1200 постов с хэштегом #спасибайкал. Петицию в защиту Байкала уже подписали больше миллиона человек.

В центре протеста – Иркутске – прошел «митинг-концерт». Организаторы пригласили участвовать в мероприятии самодеятельные коллективы, в том числе детские. Их номера перемежались с выступлениями спикеров. Несмотря на холодную и ветреную погоду, собралось не менее 1,5 тысяч человек.

27 марта Кировский районный суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода.

ООО «АкваСиб» не согласилось с решением, подав апелляционную жалобу.

25 июня 2019 года - Решение суда по иску природоохранного прокурора о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об её утверждении вступило в законную силу. Судебная коллегия Иркутского областного суда отклонила доводы апелляционной жалобы ООО «АкваСиб». Также суд вынес в адрес управления Росприроднадзора по Иркутской области, администрации Култукского городского поселения частные определения в связи с грубым нарушением законности при реализации своих полномочий.

Уже следят 1
  • Ассанова Эльта

Самое интересное

пост 28 июня 2019, 13:39

Иркутский суд окончательно запретил строительство завода на Байкале

25 июня Иркутский областной суд поставил точку в вопросе возведения скандально известного завода по производству байкальской воды. Сообщение об этом опубликовано на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.

«Доказано, что при утверждении положительного заключения государственной

пост 13 мая 2019, 11:08

Суд над Сергеем Зверевым за одиночный пикет

Update 12:50 мск. Сергею Звереву суд назначил штраф в 15 тысяч рублей. В зале кричат "Позор", передает наш корреспондент.

----------

Сергей Зверев сегодня прибыл в суд. В 11 часов начинается заседание по делу об одиночном пикете в защиту Байкала, прошедшем, по мнению полиции, на Красной площади. Защищать Зверева будут адвокат Михаил

пост 27 марта 2019, 13:26

Строительство завода на Байкале признано незаконным

Суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Суд встал на ее сторону, сообщает «МБХ медиа».

Прокуратура настаивала на том, что Росприроднадзор, опираясь на государственную экологическую

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»

пост 24 марта 2019, 17:45

Митинг в Москве против завода на Байкале

Всероссийская акция протеста против строительства завода по розливу бутилированной воды на Байкале. В Москве активисты-экологи провели митинг в Сокольниках. В нем участвовало около 300 человек

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 24 марта 2019, 14:33

Как спасти Байкал? Вся Россия - в поддержку озера

Тысячи постов и фотографий в соцсетях, 34 города, заявивших о митингах и других акциях в поддержку Священного озера, - так начинается воскресенье 24 марта. Только в VK на 12 часов дня по московскому времени опубликовано более 1200 постов с хэштегом #спасибайкал. Петицию в защиту Байкала уже подписали больше миллиона человек.

Буквально недавно, после полумиллиона подписей в защиту Байкала на Change.org и пикета Сергея

пост 16 марта 2019, 2:53

"Я надел свою лучшую корону и поехал к Кремлю спасать Байкал"

– Мы много проводили пресс-конференций по экологической тематике, но впервые у нас столько камер, – замечает ведущий пресс-конференции «Слив Байкальских вод: Кто продаёт национальное достояние России?», проходящей в информагентстве «Национальная служба новостей». – Так что спасибо Сергею Звереву за то, что привлёк внимание к проблеме. Но сегодня стало известно об очень хорошей новости – суд постановил

пост 15 марта 2019, 13:46

Суд остановил стройку на Байкале

Кировский районный суд Иркутска остановил возведение китайского завода по розливу воды на Байкале, вблизи пос. Култук. Таким образом был удовлетворен иск Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода. По данным проведенной проверки, завод может нанести ущерб редким, "краснокнижным" растениям и многочисленным перелетным птицам, останавливающимся

пост 05 февр. 2019, 15:17

Протест против китайского завода на Байкале растет

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года.

Вышел вот этот новостной телесюжет:

Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

проблема 05 дек. 2018, 20:08 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 05 февр. 2019, 15:17

Протест против китайского завода на Байкале растет

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года.

Вышел вот этот новостной телесюжет:

Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась

пост 15 марта 2019, 13:46

Суд остановил стройку на Байкале

Кировский районный суд Иркутска остановил возведение китайского завода по розливу воды на Байкале, вблизи пос. Култук. Таким образом был удовлетворен иск Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода. По данным проведенной проверки, завод может нанести ущерб редким, "краснокнижным" растениям и многочисленным перелетным птицам, останавливающимся

пост 16 марта 2019, 2:53

"Я надел свою лучшую корону и поехал к Кремлю спасать Байкал"

– Мы много проводили пресс-конференций по экологической тематике, но впервые у нас столько камер, – замечает ведущий пресс-конференции «Слив Байкальских вод: Кто продаёт национальное достояние России?», проходящей в информагентстве «Национальная служба новостей». – Так что спасибо Сергею Звереву за то, что привлёк внимание к проблеме. Но сегодня стало известно об очень хорошей новости – суд постановил

пост 24 марта 2019, 14:33

Как спасти Байкал? Вся Россия - в поддержку озера

Тысячи постов и фотографий в соцсетях, 34 города, заявивших о митингах и других акциях в поддержку Священного озера, - так начинается воскресенье 24 марта. Только в VK на 12 часов дня по московскому времени опубликовано более 1200 постов с хэштегом #спасибайкал. Петицию в защиту Байкала уже подписали больше миллиона человек.

Буквально недавно, после полумиллиона подписей в защиту Байкала на Change.org и пикета Сергея

пост 24 марта 2019, 17:45

Митинг в Москве против завода на Байкале

Всероссийская акция протеста против строительства завода по розливу бутилированной воды на Байкале. В Москве активисты-экологи провели митинг в Сокольниках. В нем участвовало около 300 человек

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»

пост 27 марта 2019, 13:26

Строительство завода на Байкале признано незаконным

Суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Суд встал на ее сторону, сообщает «МБХ медиа».

Прокуратура настаивала на том, что Росприроднадзор, опираясь на государственную экологическую

пост 13 мая 2019, 11:08

Суд над Сергеем Зверевым за одиночный пикет

Update 12:50 мск. Сергею Звереву суд назначил штраф в 15 тысяч рублей. В зале кричат "Позор", передает наш корреспондент.

----------

Сергей Зверев сегодня прибыл в суд. В 11 часов начинается заседание по делу об одиночном пикете в защиту Байкала, прошедшем, по мнению полиции, на Красной площади. Защищать Зверева будут адвокат Михаил

пост 28 июня 2019, 13:39

Иркутский суд окончательно запретил строительство завода на Байкале

25 июня Иркутский областной суд поставил точку в вопросе возведения скандально известного завода по производству байкальской воды. Сообщение об этом опубликовано на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.

«Доказано, что при утверждении положительного заключения государственной