31 решенная проблема
0
1
Природа и экология, Культура, Удобный город
05 июня 2019, 14:17 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Угроза застройки Колтушской возвышенности - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Описание проблемы

В Ленинградской области продолжается борьба за сохранение Колтушской возвышенности – достопримечательного места, включенного в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». В конце мая текущего года местные жители остановили тяжелую технику, которая начала срывать реликт ледникового периода - уникальные камовые холмы - для строительства парковки. Сейчас работы на объекте не ведутся, но угроза застройки сохраняется, так как до сих пор не устранены разногласия в документах на землю.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Колтуши – это один из ближайших пригородов Санкт-Петербурга, который в последние годы испытывает огромную антропогенную нагрузку: за последние 13 лет население Колтушского сельского поселения выросло с 9 до 30 тысяч человек. Как и в более известных Девяткино, Мурино и Шушарах, здесь ведется активное жилое строительство и ощущается острая нехватка инфраструктуры: дорог, социальных учреждений и рекреационных территорий. Поэтому для прогулок и активного отдыха жители Колтушей используют незастроенные участки в деревне Старая, которые, согласно Генплану, относятся к землям сельхозназначения, а в будущем должны попасть под охрану, как исторический ландшафт Колтушской возвышенности. По крайней мере, так должно было случиться, поскольку Колтуши - часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Но у застройщиков оказалось другое мнение. Именно на эту территорию 30 мая и прибыла строительная техника, которая начала снимать верхний слой почвы.

ec053dbe106a90047dfd317e344b4360.jpg

Переговоры местных жителей со строителями. Фото

«Это просто территория с камовыми уникальными холмами, где люди отдыхают и занимаются спортом: они бегают, они катаются на лошадях, – рассказала «Активатике» местный житель и председатель правления Фонда «Сохранения культурного и природного наследия «Колтуши» Ирина Гавриленко, – По факту это рекреационная территория. И перспектива застройки этих участков совершенно не устраивает жителей, потому что, во-первых, людям нужна большая рекреационная зона, где можно гулять, а во-вторых, у нас и так полностью забито Колтушское шоссе, нет дорог, не хватает детских садов и новая школа, построенная совсем недавно, уже переполнена».

Появление строительной техники вызвало массовый протест: жители соседних домов остановили работы и вызвали полицию. Строители, в свою очередь, пытались доказать правоту, ссылаясь на выписку из Росреестра, в которой территория обозначена как земля для жилой застройки. Однако, по словам Ирины Гавриленко, которая также участвовала в блокировке техники, использование этих документов неправомочно.

Перемену статуса указанных земель колтушские активисты заметили еще два года назад, когда 4 участка сельхозземель были включены в земли населенных пунктов и отданы «для размещения домов многоэтажной жилой застройки». В 2017 году Ирина Гавриленко и ее коллеги попросили областные власти прокомментировать эту перемену и разобраться в ситуации и вскоре получили ответы о том, что смена статуса земель была необоснованной.

«Так как в соответствии с п.1 ч.1 ст.85 Земельного кодекса РФ зоны жилой застройки могут находиться только на землях населенных пунктов, в границах населенных пунктов соответственно, то для отнесения названных земельных участков к категории земель населенных пунктов с разрешенными видом использования «для жилой застройки» отсутствуют основания», – написали в ответ (в распоряжении редакции) на запрос активистов представители Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти.

9dab692e3abe6bae0f5d2d901c27a82d.jpg

Колтушская возвышенность. Фото

На стороне активистов и Генплан Колтушского сельского поселения, где указанные участки по-прежнему относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, а значит, не могут быть застроены. По словам Ирины Гавриленко, рабочие, снимавшие плодородный слой почвы сообщили, что собираются строить "всего лишь" автомобильную парковку, однако жители опасаются появления в Колтушах новых многоэтажек, которые могут увеличить нагрузку на инфраструктуру и уничтожить уникальный ландшафт камовых холмов.

За сохранение ландшафта ратуют не только местные активисты и ЮНЕСКО, но и Министерство культуры, по заказу которого был разработан проект по отнесению компонентов «Колтушская возвышенность» и «Колтушское шоссе» к числу объекту культурного наследия федерального значения. Этот проект уже получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а также был дважды рассмотрен и предварительно одобрен Научно-методическим советом при Министерстве культуры Российской Федерации. Как следует из ответа Минкульта в адрес активистов (есть в распоряжении редакции), в настоящее время проводится работа по разработке нормативного правового акта по утверждению режимов и регламентов, которые определят судьбу этого примечательного места. Сколько времени уйдет на эту работу – пока не известно, но когда она будет завершена, камовые холмы около Колтушей окажутся под защитой государства – уверены активисты. Параллельно с работой по придания Колтушам статуса достопримечательного места, общественники ведут переговоры с местными властями, которые обещали инициировать прокурорскую проверку махинаций с участками, один из которых еще в 2017 году оказался в собственности Сергея Леонтенко – генерального директора «Колтушской строительной компании» – крупнейшего местного застройщика.

Заглавное фото

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1
  • Семенов Илья

Самое интересное

    пост 12 авг. 2018, 13:15

    ​В Токсово активисты сразились с захватчиками берегов и полицией

    Попытка активистов движения «Против захвата озер» и местных жителей в очередной раз снести незаконный забор в Ленинградской области закончилась массовой потасовкой с участием захватчиков территории и полицейских. Сильнее всех пострадал один из активистов – у него перелом пальца на руке, остальные отделались ушибами и синяками. А массовых задержаний удалось избежать только благодаря сплоченности общественности, которая отстояла своих представителей, не позволив

    пост 12 янв. 2019, 14:53

    Под Калугой обнаружен огромный строящийся мусорный полигон для московских отходов

    Пока внимание всей России приковано к Архангельской области, где северяне активно протестуют против полигонов для московского мусора, всего в двухстах километрах от столицы в Калужских болотах строится еще один гигантский полигон, только вот бороться с ним почти некому. Будущая, как уверены немногочисленные местные жители, «крупнейшая в мире свалка» носит гордое название «Эко Техно Парк» и – по мнению активистов – сможет нанести непоправимый вред природе региона. «Активатика» рассказывает историю

    пост 06 окт. 2017, 16:11

    ​В России будут только церкви

    Очередная новость о строительстве храма на месте запланированного объекта гражданской инфраструктуры пришла из поселка Шушары, примыкающего к Санкт-Петербургу. Сейчас в этом активно расширяющемся поселении проживает более 60 тысяч человек, которых обслуживает лишь одна больница без рентгена и физиотерапии. Весной Комитет по градостроительству и архитектуре города рекомендовал застройщику возвести напротив больницы полноценную поликлинику

    2667
    0
    1
    пост 10 марта 2019, 9:36

    Россия за свободный интернет

    В России 10 марта прошли акции против изоляции отечественного сегмента интернета от мировой сети. Крупнейший митинг состоялся в Москве на проспекте Сахарова собрались более 15 тысяч человек. Более полутора десятков человек, по свидетельству организаторов, были задержаны. Большинство из них - еще до начала митинга. Еще двоих активистов задержали в Петербурге. В остальных городах акции прошли без происшествий.

    Все мероприятия 10 марта были нацелены против так называемого «Закона Клишаса»,

пост 11 июня 2019, 13:46

Под Петербургом уничтожают объект ЮНЕСКО под видом борьбы с борщевиком

В Ленобласти, в Колтушском сельском поселении местные жители борются за сохранение Колтушской возвышенности – территории, включенной в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Активисты не дают тяжелой технике срывать грунт и уничтожать природный ландшафт.

Горячая точка находится в деревне Старая (входит в состав Колтушей). Согласно Генплану участок в районе улицы Верхней относятся к землям сельхозназначения,

пост 05 июня 2019, 11:17

​Жители Ленобласти остановили застройку будущего объекта культурного наследия

В Ленинградской области продолжается борьба за сохранение Колтушской возвышенности – достопримечательного места, включенного в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». На прошлой неделе местные жители остановили тяжелую технику, которая начала срывать реликт ледникового периода - уникальные камовые холмы - для строительства парковки. Сейчас работы на объекте не ведутся уже пять дней, но угроза застройки сохраняется, так как

пост 30 мая 2019, 16:15

Защитники Колтушского ландшафта встали на пути у техники


Во Всеволожском районе Ленинградской области обострилось противостояние между активистами и нанятыми подрядчиком рабочими. Около одиннадцати часов утра местные жители заметили технику, производившую выемку грунта в поле между новыми домами на ул. Чоглокова и Морской — там, где планируется создание достопримечательного места "Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе",

Прямо сейчас активисты встали перед грузовиком: «Мы уже здесь. Нас пока 6 человек. Остановили технику. Подходите!

пост 30 мая 2019, 16:15

Защитники Колтушского ландшафта встали на пути у техники


Во Всеволожском районе Ленинградской области обострилось противостояние между активистами и нанятыми подрядчиком рабочими. Около одиннадцати часов утра местные жители заметили технику, производившую выемку грунта в поле между новыми домами на ул. Чоглокова и Морской — там, где планируется создание достопримечательного места "Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе",

Прямо сейчас активисты встали перед грузовиком: «Мы уже здесь. Нас пока 6 человек. Остановили технику. Подходите!

пост 05 июня 2019, 11:17

​Жители Ленобласти остановили застройку будущего объекта культурного наследия

В Ленинградской области продолжается борьба за сохранение Колтушской возвышенности – достопримечательного места, включенного в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». На прошлой неделе местные жители остановили тяжелую технику, которая начала срывать реликт ледникового периода - уникальные камовые холмы - для строительства парковки. Сейчас работы на объекте не ведутся уже пять дней, но угроза застройки сохраняется, так как

пост 11 июня 2019, 13:46

Под Петербургом уничтожают объект ЮНЕСКО под видом борьбы с борщевиком

В Ленобласти, в Колтушском сельском поселении местные жители борются за сохранение Колтушской возвышенности – территории, включенной в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Активисты не дают тяжелой технике срывать грунт и уничтожать природный ландшафт.

Горячая точка находится в деревне Старая (входит в состав Колтушей). Согласно Генплану участок в районе улицы Верхней относятся к землям сельхозназначения,