46 решенных проблем
0
1
Здоровье
03 марта 2019, 23:53 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную
статус:

Отравленный город: чрезвычайная ситуация в Сибае

Описание проблемы

Уже несколько месяцев жители Сибая, города в Башкирии, задыхаются от смога. Горящий карьер выделяет удушливый дым. В некоторые дни концентрации диоксида серы превышают ПДК в 37 раз. Власти Башкирии игнорируют проблему.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Сибай - город в Башкирии с населением на начало 2019 года 62 тысячи человек. Жители Сибая всегда гордились своим карьером, одним из самых глубоких в мире, в котором добывали медь, золото и серу. Сейчас карьер угрожает их жизни.

Первые признаки возгорания - сильный запах гари - жители заметили осенью 2018 года. Поначалу администрация города игнорировала их жалобы, и только после стихийного митинга в декабре признала, что на карьере чрезвычайная ситуация. Возгорание руды под землей приводит к выделению сернистого газа, обладающего резким удушливый запахом.

Однако и после этого никаких действий администрация не предприняла. В официальных ответах сообщается, что работы по затоплению карьера (а это единственный способ остановить тление руды) начнутся только после того, как из шахт будет извлечено дорогостоящее оборудование, то есть не раньше 20 марта.

Недалеко от карьера находятся жилые дома, построенные, в нарушение нормативов, в санитарно-защитной зоне предприятия. Всего в этой зоне оказалось около тысячи домов. Администрация их не только не расселяла, но и активно, в прошлые годы, продавала участки для строительства. В двух километрах от карьера - школа и детский сад. Никакой массовой эвакуации даже из санитарной зоны не объявлено. Случаи эвакуации единичны и бессмысленны, поскольку эвакуированные люди не покидают зону распространения дыма. "Сегодня из поселка Золото детей эвакуировали в детский сад Сибая, - рассказывает Диана Демидова в видео от 13 февраля, - Но какой смысл эвакуировать детей из одного района в другой, когда они потом идут домой?"


Хронология

10 февраля 2019 года - в Сибае прошел сход местных жителей, возмущенных бездействием местной администрации в решении чрезвычайной ситуации. Жители собрали подписные листы для федеральных властей с требованием вмешаться в экологическую проблему Сибая и привлечь для ликвидации техногенной катастрофы все возможные технологии. Также подготовили видеообращение к Путину.

21 января 2019 года - зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы по всему городу в десятки раз. Самое сильное - в 37,6 раз - по ул. Нуриманова, 9/1.


Уже следят 1
  • Ассанова Эльта

Самое интересное