27 решенных проблем

Описание проблемы

Уже несколько месяцев жители Сибая, города в Башкирии, задыхаются от смога. Горящий карьер выделяет удушливый дым. В некоторые дни концентрации диоксида серы превышают ПДК в 37 раз. Власти Башкирии игнорируют проблему.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Сибай - город в Башкирии с населением на начало 2019 года 62 тысячи человек. Жители Сибая всегда гордились своим карьером, одним из самых глубоких в мире, в котором добывали медь, золото и серу. Сейчас карьер угрожает их жизни.

Первые признаки возгорания - сильный запах гари - жители заметили осенью 2018 года. Поначалу администрация города игнорировала их жалобы, и только после стихийного митинга в декабре признала, что на карьере чрезвычайная ситуация. Возгорание руды под землей приводит к выделению сернистого газа, обладающего резким удушливый запахом.

d33086e0bce76a8a6c96955cea7a20bb.jpg

Конец ноября 2018 года. Смог поднимается из карьера

Однако и после этого никаких действий администрация не предприняла. В официальных ответах сообщается, что работы по затоплению карьера (а это единственный способ остановить тление руды) начнутся только после того, как из шахт будет извлечено дорогостоящее оборудование, то есть не раньше 20 марта.

Недалеко от карьера находятся жилые дома, построенные, в нарушение нормативов, в санитарно-защитной зоне предприятия. Всего в этой зоне оказалось около тысячи домов. Администрация их не только не расселяла, но и активно, в прошлые годы, продавала участки для строительства.

- Идет систематическое отравление народа серой, - рассказал Активатике Ильшат Муртазин, житель поселка Золото, - Масштаб бедствия тщательно скрывается от федеральных властей. Мэр города, Афзалов Рустем, очевидно, вступил в сговор с Учалинским ГОКом, и два месяца успокаивал народ, говорил, что это не смог, а туман, что ПДК не превышено. Только после приезда ВРИО главы Башкортостана, и приезда экологической лаборатории по замеру воздуха стали измерять и говорить о превышении ПДК. Но и по сей день власти Башкортостана никаких мер не предпринимают по решению ситуации. Народ доверил нам, как делегации, отвезти видеообращение в Москву, в аппарат Президента. А мэр города назвал нас козлами и экскрементами, причем публично. Весь город этим возмущен, я буду подавать в суд.

e0e1ecec9f3e6c6b6fb86fb0f5cdd201.jpg

Поселок Золото

3220ab09efe9508a4b0139ee3f93218f.jpg

Сибайский карьер и поселки на космоснимке

- В Сибае поставили вентиляторы, чтобы отгонять смог от города, - теперь смог идет в другую сторону, на поселки, на Золото и Старый Сибай. Замеры проводятся только с 8 утра до 8 вечера, если ночью вдруг будет резкое повышение концентрации серы, жители об этом даже не узнают. У нас обычно рано утром бывает полный штиль, это очень плохо. Погода тоже не в нашу пользу.

По словам Ильшата, санитарные зоны в 200, 500 и 1000 метров уже не играют никакой роли - смог доходит до самых отдаленных районов. А недавно на смог начали жаловаться жители соседней Челябинской области.

В двух километрах от карьера - школа и детский сад. Никакой массовой эвакуации даже из санитарной зоны не объявлено. Случаи эвакуации единичны и бессмысленны, поскольку эвакуированные люди не покидают зону распространения дыма. "Сегодня из поселка Золото детей эвакуировали в детский сад Сибая, - рассказывает Диана Демидова в видео от 13 февраля, - Но какой смысл эвакуировать детей из одного района в другой, когда они потом идут домой?"


- Я приехала в Сибай на 4 дня, - рассказала Активатике Диана Демидова, общественный деятель и участница делегации в Москву, - Поселилась в 200-метровой зоне карьера, через три дня поднялось давление и началась рвота. А люди там постоянно живут. В поселке Золото уже потравились бараны и козы. Вчера днем мы ехали из 3-го микрорайона в поселок Золото, проезжали мимо отвалов. Все отвалы парят серой. Газ начал пробиваться и сквозь отвалы, теперь дымит все. В Старом Сибае замеры не проводятся вообще. А Скорая едет к ним за 30 километров, из Баймака, потому что Старый Сибай относится к Баймакскому району. Жители обращались к мэру города, чтобы к ним приезжала хотя бы скорая из Сибая, но мэр ответил, что это его не касается.

В начале февраля в шахте погиб рабочий, Гаяз Иргалин, установлено, что причина смерти - химический ожог. После этого в СМИ появился рассказ бывшего работника УГОКа. По словам мужчины, шахта горит уже не меньше пяти-шести лет. Раньше шахтерам зимой раздавали респираторы и заставляли работать при превышении ПДК.

Те, кто может уехать за собственные средства, или к родственникам, покидают город. Остальные пытаются бороться - заваливают письмами администрацию, связались с Гринпис, отправлено обращение в Совет по правам человека при Президенте РФ. Собирают средства на газоанализаторы для общественного контроля за состоянием воздуха. 15 февраля группа жителей вылетает в Москву, для встречи с федеральными СМИ и обращения в приемную Президента.


В видеообращении жители коротко рассказывают свои истории. "Я жена горняка, мой муж недавно уволился. А его напарник погиб в шахте. Дети болеют. Дети у меня спортивные, болеют редко. А сейчас кашель не можем вылечить два месяца." (Анастасия) "Я работаю в километре от карьера и живу там. Карьер загородили лет пять назад, он загорелся у нас, от нас все скрывали. У нас пропали комары в городе, птицы."(Григорий)

Жители требуют сообщать среднесуточные показатели превышения ПДК, а не разовые, поскольку люди находятся постоянно в неблагоприятной обстановке.

- Власть сама толкает людей на протест, - говорит Диана, - по телевизору показывают, что все хорошо, но люди же задыхаются. Мэр делает хорошую мину при плохой игре: привозит хоккеистов, артистов, проводит зарницы. При этом в поселки возле карьера он сам не рискует приезжать - вчера обещал быть на собрании, но так его и не дождались.

На Change.org запущена петиция: "Ликвидируйте горение руды из шахт Сибайского карьера, дайте людям дышать чистым воздухом!", ее подписали уже 54 тысячи человек.

В соцсетях - сотни жутких фотографий: жители фиксируют смог. Ситуация меняется очень быстро - буквально за несколько минут ветер может заволочь ядовитым туманом всю улицу. Поэтому жители не выходят из дома без марлевых повязок.

36dbb8f248c3502a9da7cfc308cb6323.jpg

"Микрорайон Северный, 18.01.2019. Утро."

181ade6e02f1675bfac54ffe3154f735.jpg

"11.02.2019 время 11:25 от машины до дома дошла за 1 минуту, горит аж в желудке."

f2d17bade8d0cd49913231394e9bc180.jpg

c8ddd0f14db65bbaff69ecae282539d0.jpg

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Хронология

14 февраля 2019 года - Городской суд Сибая постановил, что мэрия Сибая своевременно не информировала горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, хотя в декабре у администрации Сибая уже была информация о вредных выбросах, а также данные лабораторных замеров воздуха, в том числе поступившие от Сибайского филиала УГОК и Роспотребнадзора. Эти данные подтверждали превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы в воздухе до 15 раз и дигидросульфида до 52 раз. Судья Лилия Суфьянова установила, что в первый месяц смога администрация бездействовала, чем нарушила права неопределенного круга лиц на экологическую безопасность. В администрации Сибая изданию сказали, что с решением суда не согласны.

13 февраля 2019 года - Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин дал поручение создать рабочую группу по экологической ситуации в Сибае.

В этот же день мэр Сибая на встрече с горожанами в поселке Аркаим назвал активиста, записавшего видеообращение к Путину, "козлом" и "непонятным экскрементом". Также он призвал жителей не участвовать в митингах и не подписывать петиции.

10 февраля 2019 года - в Сибае прошел сход местных жителей, возмущенных бездействием местной администрации в решении чрезвычайной ситуации. Жители собрали подписные листы для федеральных властей с требованием вмешаться в экологическую проблему Сибая и привлечь для ликвидации техногенной катастрофы все возможные технологии. Также подготовили видеообращение к Путину.

3 февраля 2019 года - в Сибайском карьере погиб шахтер Гаяз Иргалин, причина смерти - химический ожог. Позднее в соцсетях появилось объяснение - "Приказ был сверху: "Во что бы то ни стало работать и тушить горящую породу под землёй".

24 января 2019 года в соседнем регионе - Челябинской области зафиксирован рост жалоб местных жителей на першение в горле и головокружение - те же симптомы, что и у жителей Сибая.

21 января 2019 года - зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы по всему городу в десятки раз. Самое сильное - в 37,6 раз - по ул. Нуриманова, 9/1.

12 декабря 2018 года - Администрация и Учалинский горно-обогатительный комбинат были вынуждены признать тление рудной породы.

11 декабря 2018 года - в Сибае прошел экстренный круглый стол по жалобам жителей. Представители местных властей, Роспотребнадзора, филиала «Учалинского ГОКа» и «Сибайского завода буровых реагентов» утверждали, что на предприятии, который местные жители считают источником смога, всё в порядке.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1
  • Ассанова Эльта Юрьевна

Самое интересное