27 решенных проблем

Описание проблемы

Жители Большеключинского и Раифского сельских поселений защищают заповедные земли Волжско-Камского заповедника - биосферного резервата ЮНЕСКО. В переходной зоне заповедника планируется организовать два песчаных карьера.

По данным экологической карты РТ, лицензия на разведку и добычу в Маевском месторождении песка выдана компании ООО "Нерудстром", лицензия на геологическое изучение в Восточно-Соловьёвском месторождении песка выдана компании ООО "РЕСУРСНЕДР". Однако заитенересованы в разработке крупные строительные фирмы.

Разработкой Маевского карьера будет заниматься крупная компания, специализирующаяся в области дорожного строительства ООО "Волгадорстрой", которая перекупили право аренды участка - такую информацию сообщил на народном сходе глава поселения Большие ключи Зуфар Гатауллин. По данным жителей, интересантом разработки второго карьера возможно, является "ПСО Казань" Равиля Зиганшина, которое несколько лет назад засыпало Волгу под видом разработки песчаного карьера.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

e5092237848f110b4ab7cac942390ea6.jpg

Уже больше года общественное объединение неравнодушных к природе людей занимается защитой земель близ Раифского участка Волжско-Камского заповедника от планируемых песчаных карьеров. Жители Большеключинского и Раифского сельских поселений создали Объединение защитников заповедной земли в РТ и проводят проводят большую общественную работу. Объединение уже инициировало экологическое обследование реки Сопы, которая находится в 500 метрах от предполагаемого карьера и может серьезно пострадать. На днях подняли вопрос карьера на сходе граждан в Большеключинском поселении Зеленодольского района, к территории которого относится участок, отданный под карьер.

Волжско-Камский заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО с 2005 года, согласно решению Президиума Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).

Для выполнения основных функций биосферные резерваты делятся на три зоны: ядро, буферная зона и переходная территория. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. Размещение в ней таких объектов, как карьеры, недопустимо.

В случае нарушений в переходной зоне биосферного резервата, заповеднику грозит исключение из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

5efa6629b45976d80acbe044908bbaab.jpg

Вероника Галеева, представитель Общественного объединения защитников заповедной земли, кандидат технических наук, инженер-архитектор рассказала "Активатике":

"Разработку карьера в Маёвском месторождении песка необходимо запретить, а выдачу лицензии на выработку песка в Восточно-Соловьёвском месторождении остановить в связи с тем, что:

1. Предполагаемые карьеры находятся недопустимо близко к жилым посёлкам.

2. Разработка данных карьеров приведёт к исчезновению уникальной реки Сопы, поставит под угрозу существование реки Сумки и нарушит гидросистему Раифского участка Волжско-Камского природного биосферного заповедника в целом.

3. Разработка хотя бы одного из указанных карьеров может привести к исключению Вожско-Камского заповедника из биосферных резерватов ЮНЕСКО."

Строительство карьеров занимается ООО «Волгадорстрой». В непосредственной близости от планируемых карьеров находятся поселки Большие ключи, Малые Ключи, Маёвка и Бело-Безводное. Карьер в Маёвском месторождении песка (площадь 35 га) практически готов к запуску. Отсутствует лишь процедура перевода земель из земель сельхозназначения в земли промышленности. Карьер в Восточно-Соловьёвском месторождении (планируемая площадь 211 га) находится на стадии геологических исследований.

5380c6dfdfeaf9d66bcc9a6c5219fab5.png


Из доклада Вероники Галеевой. Схема расположения двух планируемых карьеров в Большеключинском сельском поселении. Информация взята из официального источника Министерства экологии.

Разработка карьеров грозит нарушением уникальной гидросистемы заповедника и жилых посёлков, пострадает озеро Раифского монастыря.

Маёвское месторождение песка располагается вблизи реки Сопы (менее 500 м), в низменности. Река Сопа – приток реки Волги второго порядка, одна из основных водных артерий гидрологической системы заповедника. По мнению гидрологов, данное расположение карьера приведет к перетеканию вод р.Сопы в котлован карьера и частичному затоплению карьера. Гидрологическая система Заповедника – карстовая, редчайшая в мире и единственная в Поволжье. Уникальна она тем, что большинство рек и озер в ней имеют карстовое происхождение. Сопа нуждается в защите, а в случае организации Маёвского карьера она полностью исчезнет.

7e8e5b0c647d6e8e994430b99c6b19fb.jpg

d12d2f5787b06ce09a784e9b50085971.jpg

b5140ba1f30712ae2c084b295cb2489f.jpgРека Сопа

Согласно экспертному заключению «О возможном негативном влиянии добычи песков открытым способом на Маёвском месторождении на Волжско-Камский природный биосферный заповедник», подписанному Директором заповедника Ю.А.Горшковым и доцентом кафедры ландшафтной экологии КФУ В.В.Мозжериным:

«Прогноз возможных изменений гидрогеологической обстановки в результате добычи песков на Маёвском месторождении затруднён, поскольку для своей реализации он требует наличия подробных карт подземных вод и наблюдательной сети гидрогеологических скважин...».

Хотя карьер в Маевском месторождении почти готов к запуску, неизвестно, проводились ли исследования гидрологической и геологической обстановки. На сходе в Больших ключах 4 февраля жители потребовали у главы Зеленодольского района Александра Тыгина предоставить материалы данных исследований для ознакомления, а в случае отсутствия - инициировать их проведение.

Доклад Вероники Галеевой на сходе в поселке Большие Ключи 4 февраля 2019 г.

Хронология

4 февраля 2019 года – состоялся сход граждан Большеключинского сельского поселения с участием главы Зеленодольского района А.Тыгина. Организаторы общественного "Объединения защитников заповедной земли" выступили с докладом о состоянии дел по защите земель близ Б.Ключей, М.Ключей, Маёвки и Бело-Безводного от планируемых карьеров.

25 декабря 2018 года - на сайте Большеключинского сельского поселения, в разделе публичные слушания был размещён приказ главы Больших Ключей об отмене проведения публичных слушаний по вопросу изменений в генеральном плане поселения, назначенных на 28 декабря. В результате переговоров главы Больших Ключей с активистами общественного объединения Защитников заповедной земли, была озвучена причина отмены данных публичных слушаний: "Желание уважительно отнестись к народу и выбрать более подходящие дату и время проведения предстоящих слушаний".

20 декабря 2018 года - назначен день публичных слушаний по изменениям в генплане Больших ключей – 28 декабря.

Июль-август 2018 года - полевые исследования водной системы р. Сопы. Проведены лабораторные исследования качества воды в водоёмах речной системы р.Сопы.

7 июня 2018 года - на «Прямую линию с Путиным» отправлено видеообращение жителей.

Итоги 2018 года:

- Изучена ситуация, работа ведётся совместно с юристом.

- Об обеспокоенности жителей оповещены органы местного самоуправления, президенты РТ и РФ, экологические и природоохранные ведомства, а также прокуратура.

- Проведено оповещение местных жителей о проблеме.

- Собраны добровольные пожертвования на проведение научных исследований (в сумме около 100 000 рублей).

- Начато сотрудничество с учёными для получения экспертной оценки возможного влияния планируемых карьеров на экологию посёлков, заповедника, озера Раифского монастыря.

Видеообращение к Владимиру Путину 07.06.2018

Обращение к главе Зеленодольского муниципального района

Видеозапись схода в Больших Ключах 04.02.2019



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1
  • Файзрахманова Юлия Ильдаровна