27 решенных проблем
5
2
Удобный город
02 марта 2019, 18:35 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную
статус:

Свиблово: Реновация обернулась точечной застройкой на Вересковой

Описание проблемы

Еще одна горячая точка появилась на протестной карте Москвы - строительство реновационных домов на дворовой территории между домами по адресу улица Вересковая, 1 кор. 1 и Тенистый проезд, владение 6. Власти города не нашли ничего лучше, чем отнять двор у москвичей под очередной дом под реновацию. Не было ни публичных слушаний, ни обсуждений с местным населением. Сейчас жители стихийно образовали инициативную группу и добиваются отмены планов строительства под своими окнами.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Сейчас двор между Вересковой и Тенистым проездом выглядит так - здесь благоустроенная зеленая зона с детским садиком:

c70b7fdb741c5ed14c371ba9197fb3a6.jpg

Очень скоро здесь может появиться очередная стройплощадка: судя по карте "Все стройки Москвы" этому двору грозит судьба стать одной из "стартовых площадок" в рамках программы реновации - массового сноса малоэтажных домов с "добровольно-принудительным" переселением жителей в новые многоэтажки

9c4421bac3c375c31312841786c89c58.png

Для жителей окрестных домов происходящее - типичная уплотнительная застройка, лишающая их зеленого двора, парковочных мест, снижающая доступность инфраструктуры и вообще ухудшающая качество жизни в перенаселенном мегаполисе. В знак протеста жители вывесили баннеры на окнах домов, чем вызвали переполох в Управе и префектуре.

1b1d68884c321e5bc07d8cb6baa586c7.jpg

"В домах, построенных в пойме реки Яуза и на сложных грунтах с высоким уровнем подземных вод не проводится комплексных технических и инженерных исследований. А без этого любое новое строительство несет огромную угрозу безопасности для уже существующих зданий. Так, дом по ул.Вересковая, 1 к.1 уже имеет трещины и провалы грунта во дворе. Строительство в 10-15 метрах от него грозит в буквальном смысле жизни и безопасности его жителей. Кроме того, стройка планируется «забор-в-забор» к детскому саду и школе – а значит, под угрозой и безопасность огромного количества детей." - рассказала "Активатике" жительница дома Ирина Мальцева.

cbb90284a3da1cd42137d937bdcbfc01.jpg

Впрочем, эта стройка во дворе - не единственное, чем недовольны жители Свиблово.

"Мы не готовы смириться со сносом добротных кирпичных пятиэтажек против воли их жителей, как это планируется на проезде Нансена, с покушением на парковую зону вдоль реки Яузы, с уничтожением исторических зданий, с уплотнительной коммерческой застройкой всего района, с монстроподобными домами- "китайскими стенами" - наподобие ЖК "Сильвер" у метро Ботанический Сад" - продолжает Галина Орлова, проживающая на проезде Нансена.

Сейчас на карте района несколько очагов протеста: объявленные стартовыми площадками по программе реновации Тенистый проезд, владение 6 и Лазоревый проезд, вблизи дома № 2.

Жители реновируемых домов тоже не все однозначно выступают за снос и переселение из их комфортных, тихих, зеленых дворов. Жители с проезда Нансена даже обращались в суды по поводу фальсификаций протоколов публичных слушаний по реновации их домов - и проиграли. Доказать, что свибловцы не желают сноса домов, в суде пока не удалось.

2a9862c8b7f7db497b12c72372e66916.jpg

Промзоны и предприятия закрываются, на их месте возникают гигантские жилые комплексы. Именно так возникли у метро "Ботанический Сад" ЖК Life и ЖК Silver. "Строительство ведется без социальной инфраструктуры. В районе нет детской поликлиники и полноценной клиники для взрослых, в садах и школах не хватает мест. Вместо обещанной более 10 лет назад реконструкции старого здания школы по адресу Тенистый проезд дом 8, жители получают строительство нового дома с подземным паркингом, частично на придомовой территории соседнего дома -ул.Вересковая, 1 к.1. В районе сложнейшая обстановка с парковочными местами для жителей района. Префектура СВАО и администрация района Свиблово не идут на конструктивный диалог с жителями, что вызывает социальную напряженность в районе" - заявляет житель дома по ул.Вересковой 1 к.1 Александр Павлов.


5bf7830ab6fd0dbc002aa735b6d29297.jpg

В данный момент жители объединяются в защиту всего района и законными методами выражают свой протест против строительного беспредела. Проводят сходы, посещают митинги, устраивают пикеты и добиваются приема у депутатов.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Декабрь 2018 года. Жители ул.Вересковая 1 к.1 снимают Новогоднее видео-обращение к мэру Собянину с требованием сохранить их двор

Декабрь 2018 года. Жители дома ул.Вересковая 1 к.1 – при обходе территории главой Управы выражают свой протест против точечной застройки в их дворе

Декабрь 2018 года Жители Свиблово приняли участие в общегородском митинге против строительного беспредела

Встреча 16.01.19 сентября с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, который, осознавая остроту проблемы реновации, собирает общественный совет р-на Свиблово по реновации.



Уже следят 2
  • Лидия Кадашова
  • Анжелика Плещ
пост 15 янв. 2019, 0:50

Из жительницы московской деревни Терехово сделали бомжа, чтобы освободить землю под реновацию

Жители деревни Терехово сопротивляются в судах планам мэрии Москвы по отъему их частной собственности, но пока что результаты неутешительны. Наш самый гуманный в мире суд в буквальном смысле выкинул на улицу жительницу Терехово, пенсионерку Раису Полотерову, т.к. она прописана в доме, но не является его собственницей. Раиса не имеет другого жилья, проживает в Терехово с 1982 года, в феврале она должна покинуть дом и переехать. Только вот куда?

Историческая московская деревня Терехово расположена

пост 28 дек. 2018, 16:48

Реновация 2.0. Жители улицы Руставели спасают уникальный послевоенный квартал

Жители Бутырского района Москвы борются против запланированного уничтожения уникального послевоенного квартала на улице Руставели, также известного как Бутырский хутор. Именно этот квартал, вместе с ещё сотней исторических зданий, московское Правительство в 2017 году включило в программу реновации, а ещё раньше признало аварийными и отдало прилегающие земли под жилую застройку.

Комплекс домов на улице Руставели (вл.3 корп. 2 и 3) эксперты по праву считают удивительным по красоте местом

пост 28 апр. 2018, 22:36

Если реновация – благо, почему она начинается с жульничества?

Гагаринский суд Москвы отказался признать недействительным общее собрание собственников, на основании которого дом по Большой Черёмушкинской улице, 6, корпус 1 вошёл в программу реновации.

Activatica уже писала об этом деле. Напомним, что три стоящих рядом кирпичных дома вошли в реновацию по результатам якобы проведенных общих собраний собственников (ОСС).

пост 27 апр. 2018, 3:22

Как выйти из реновации - каждому дому свой рецепт противоядия

В Москве добротный дом по адресу Чуксин тупик, 7 сумел выйти из программы реновации, благодаря тому что жильцы использовали свое право собирать общее собрание собственников (ОСС). В Коптевском районном суде истцам, желающим снести дом, не удалось добиться отмены решения ОСС, на котором жители смогли отстоять еще один дом от будущего сноса. Мы привыкли читать истории, как кирпичные, добротные и хорошие дома внесли в программу реновации при помощи "Активного гражданина",

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 14 мая 2017, 15:02

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 14 мая 2017, 15:02

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 27 апр. 2018, 3:22

Как выйти из реновации - каждому дому свой рецепт противоядия

В Москве добротный дом по адресу Чуксин тупик, 7 сумел выйти из программы реновации, благодаря тому что жильцы использовали свое право собирать общее собрание собственников (ОСС). В Коптевском районном суде истцам, желающим снести дом, не удалось добиться отмены решения ОСС, на котором жители смогли отстоять еще один дом от будущего сноса. Мы привыкли читать истории, как кирпичные, добротные и хорошие дома внесли в программу реновации при помощи "Активного гражданина",

пост 28 апр. 2018, 22:36

Если реновация – благо, почему она начинается с жульничества?

Гагаринский суд Москвы отказался признать недействительным общее собрание собственников, на основании которого дом по Большой Черёмушкинской улице, 6, корпус 1 вошёл в программу реновации.

Activatica уже писала об этом деле. Напомним, что три стоящих рядом кирпичных дома вошли в реновацию по результатам якобы проведенных общих собраний собственников (ОСС).

пост 28 дек. 2018, 16:48

Реновация 2.0. Жители улицы Руставели спасают уникальный послевоенный квартал

Жители Бутырского района Москвы борются против запланированного уничтожения уникального послевоенного квартала на улице Руставели, также известного как Бутырский хутор. Именно этот квартал, вместе с ещё сотней исторических зданий, московское Правительство в 2017 году включило в программу реновации, а ещё раньше признало аварийными и отдало прилегающие земли под жилую застройку.

Комплекс домов на улице Руставели (вл.3 корп. 2 и 3) эксперты по праву считают удивительным по красоте местом

пост 15 янв. 2019, 0:50

Из жительницы московской деревни Терехово сделали бомжа, чтобы освободить землю под реновацию

Жители деревни Терехово сопротивляются в судах планам мэрии Москвы по отъему их частной собственности, но пока что результаты неутешительны. Наш самый гуманный в мире суд в буквальном смысле выкинул на улицу жительницу Терехово, пенсионерку Раису Полотерову, т.к. она прописана в доме, но не является его собственницей. Раиса не имеет другого жилья, проживает в Терехово с 1982 года, в феврале она должна покинуть дом и переехать. Только вот куда?

Историческая московская деревня Терехово расположена