31 решенная проблема
0
2
Природа и экология
19 февр. 2019, 14:59 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную
статус:

В Тамбове хотят закрыть единственный мусороперерабатывающий комплекс ООО "КомЭк"

Описание проблемы

Мусороперерабатывающий комплекс "КомЭк" оказался исключен из территориальной схемы обращения с отходами Тамбовской области, что фактически означает закрытие завода с 1 января 2019 года. Около 200 человек останутся без работы. Альтернативы комплексу в области нет, значит отходы везут куда-то ещё и закапают в землю без обработки.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» стоит на грани закрытия, а почти 200 рабочих – на пороге увольнения! Так решили чиновники, которые исключили успешное предприятие из региональной территориальной схемы обращения с коммунальными отходами. http://gkh.tmbreg.ru/form/TBO/oglavl.htm

«КомЭк» работает в сфере безопасной утилизации мусора более 11 лет. Это единственное подобное предприятие в регионе. На «КомЭке» строго соблюдаются экологические требования, что подтверждают многочисленные проверки и отсутствие жалоб от жителей.

Комплексом накоплен огромный опыт по сортировке, переработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Это современное производство, общая сумма инвестиций составляет примерно 450 миллионов рублей. Услуга предприятия вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

«КомЭк», в создание и развитие которого не было вложено ни одного рубля из бюджета, исправно платит налоги, сумма которых составляет почти 400 миллионов рублей, зарплату сотрудникам и обеспечивает им полный социальный пакет. Большинство рабочих завода – это жители ближайших сёл, для которых это фактически единственная возможность трудоустроиться.

«КомЭк» в течение 9 лет реализует программу экологического воспитания, участниками которой стали несколько тысяч школьников, студентов, общественников. Предприятие выступает партнёром экологических акций, выставок, фестивалей.

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» обеспечивает безопасную утилизацию коммунальных отходов из Тамбова, Тамбовского района, Котовска, Знаменки. Именно такая роль отводилась предприятию в региональной территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной весной 2017 года.

Однако, осенью 2018-го на сайте регионального управления ТЭК и ЖКХ был размещён проект новой территориальной схемы, из которой тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» был исключен. Без обоснований, объяснений, без каких-либо экономически предпосылок, вопреки здравому смыслу.

Таким решением чиновники из управления ТЭК и ЖКХ ставят крест на действующем предприятии и оставляют без работы около 200 человек. Нельзя допустить закрытия мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк»!

Нельзя лишать людей работы. Нельзя лишать Тамбовскую область комплекса, который обеспечивает жителям экологическое благополучие!

«КомЭк» должен жить!

Хронология

23 ноября 91 рабочий тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» получил уведомление о сокращении.

«Вручение уведомлений – вынужденная мера, на которую мы обязаны пойти по закону. Но мы продолжаем бороться за наше предприятие, коллектив и людей. Мы команда, которая делает очень важное для Тамбовщины дело!» - обратился к заводчанам генеральный директор ООО «КомЭк» Игорь Блюм.

4 декабря губернатор Тамбовской области Александр Никитин встретился с рабочими завода и пообещал, что «КомЭк» не остановится, и подчеркнул, что закрыться действующее предприятие не может.

Ещё раз о судьбе тамбовского мусороперерабатывающего комплекса речь зашла 10 декабря на еженедельной планёрке главы администрации области, где его первый заместитель Олег Иванов подчеркнул, что региональному оператору предложено в пятидневный срок заключить с ООО «КомЭк» договор на обработку и захоронение отходов и это предложение поддерживает управление ТЭК и ЖКХ.

Одновременно с этим руководство управления, несмотря на заявления губернатора Александра Никитина, настаивает на своей позиции и делает всё, чтобы единственный до настоящего момента в регионе комплекс по обработке коммунальных отходов закрылся.

6 декабря Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области направило письмо с отказом ООО «КомЭк» во включении полигона и сортировочного комплекса в территориальную схему по обращению с коммунальными отходами. Таким образом, как и говорилось ранее, у предприятия нет законных оснований для продолжения работы с 1 января 2019 года.

10 декабря в сквере Рассказовский прошёл пикет рабочих тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк». В акции, которая была согласована с властями, приняли участие три сотрудницы предприятия. В 8.30 они вышли в сквер и развернули плакаты: «Сортируем отходы 11 лет», «Оставьте КОМЭК в терсхеме», «Хотим работать на нашем заводе».

Таким образом, от властей пикетчики требовали включение полигона предприятия в территориальную схему Тамбовской области по обращению с отходами и указывали на недопустимость исключения из схемы самого сортировочного комплекса.

19 декабря в Рассказовском сквере пройдёт митинг рабочих мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» и мусоровывозящей компании «ТЭКО-Сервис». Два тамбовских предприятия, которые более 10 лет успешно создавали в регионе одну из передовых в стране систем обращения с отходами, которые имеют колоссальный положительный опыт и большой потенциал, из-за своеволия и безответственных решений отдельных чиновников оказались на грани закрытия. ООО «КомЭк» – сам комплекс и полигон – не вошли в территориальную схему по обращению с отходами. С ООО «ТЭКО-Сервис» региональный оператор до сих пор не заключил договор на работу. На митинге будет дан старт акции «Зелёная шапка». Все, кто хочет жить в чистой стране, кому небезразлична экология родного края, кто хочет, чтобы мусор сортировался и перерабатывался, а не вывозился на огромные свалки, могут поддержать акцию, надев зелёную шапку или любую другую зелёную одежду. Одновременно с этим в социальной сети Фейсбук можно будет украсить свою аватарку специальной рамкой с зелёной шапкой.

На митинге будет записано обращение к Президенту России Владимиру Путину, который 20 декабря встречается с журналистами на традиционной пресс-конференции, где звучат самые злободневные вопросы и поднимаются самые острые проблемы.

http://helptambov.ru - сайт поддержки мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк"

- ПИСЬМО ТЭК И ЖКХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 16.11.2018 О возможности дальнейшей эксплуатации полигона "КомЭк" http://helptambov.ru/dok/5.pdf

- ПИСЬМО ТЭК И ЖКХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.11.2018. О незаконном прекращении эксплуатации МСК http://helptambov.ru/dok/4.pdf

- ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ИНСПЕКТОРУ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО МАРКИНУ С.И. О закрытии ООО "КомЭк" http://helptambov.ru/dok/6.pdf

- ПИСЬМО ТЭК И ЖКХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.11.2018. О территориальное схеме и необоснованном исключении МСК ООО "КомЭк" из территориальной схемы. http://helptambov.ru/dok/3.pdf

- НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАРИФОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ С.А. ВАРКОВОЙ ОТ 02.11.2018. О проекте территориальной схемы http://helptambov.ru/dok/2.pdf

- ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЮ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Е.А. ГРЕЧИШНИКОВОЙ ОТ 02.11.2018. О проекте территориальной схемы и росте платы за услугу по обращению с ТКО http://helptambov.ru/dok/1.pdf

- ОТВЕТ УПРАВЛЕНИЯ ТЭК И ЖКХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ О территориальной схеме http://helptambov.ru/dok/9.pdf

- ОТВЕТ УПРАВЛЕНИЯ ТЭК И ЖКХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ О включении ООО "КомЭк" в терсхему http://helptambov.ru/dok/8.pdf

- ОТВЕТ УПРАВЛЕНИЯ ТЭК И ЖКХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Отказ включить ООО "КомЭк" в территориальную схему http://helptambov.ru/dok/7.pdf

Уже следят 2
  • Попова Вера Курели Ирина
  • Василий Петров
пост 30 нояб. 2018, 17:12

Бастующим работникам водоканала Тайги выплатить зарплату потребовал губернатор

В городе Тайга Кемеровской области бастуют работники водоканала. В этом населённом пункте уже три года жители страдают от того, что из их кранов течёт грязная, не пригодная для использования вода. Только утихли страсти с некачественной водой, как разгорелся новый скандал. По словам сотрудников, им должны зарплату уже более чем за 2 месяца.

Губернатор Сергей Цивилев уже потребовал от главы Михаила Теремецкого незамедлительно решить проблему.

В сети 29 ноября появилось видео, на

пост 17 июля 2018, 17:06

Бунт иностранных рабочих в Сибири

15 июля на стройплощадке завода "ЗапСибНефтеХим" в Тобольске произошли массовые беспорядки - об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в соцсетях и СМИ. По словам очевидцев, бунт подняли иностранные строители - граждане Турции и Узбекистана. "Огромная толпа рабочих в робах с громкими криками неслась по стройплощадке и громила все на своем пути", - рассказывают в соцсетях свидетели.

Протестующие сломали

пост 12 янв. 2018, 13:22

Учителя Зауралья объявили бессрочную забастовку

Учителя школы в селе Звериноголовское Курганской области собираются бастовать с 22 января, сообщает Общая газета. Причина - большие долги по заработной плате. Забастовка объявлена бессрочной - до полного выполнения требований. Начиная с 2016 года педагогам не платят стимулирующую часть зарплаты, которая составляет около 30% от общей суммы. Кроме того, сократились социальные выплаты, в результате чего доход упал на 2-10 тыс. рублей в месяц.

В

пост 10 апр. 2017, 16:41

Хроника забастовки дальнобойщиков: все последние новости

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Всероссийская забастовка дальнобойщиков за отмену непомерных поборов началась 27 марта, она охватила десятки регионов, и, по оценкам лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, в ней принимают участие порядка половины - "более миллиона" - грузоперевозчиков страны. По словам Бажутина, "активно" бастуют, установив вдоль

пост 10 апр. 2017, 16:41

Хроника забастовки дальнобойщиков: все последние новости

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Всероссийская забастовка дальнобойщиков за отмену непомерных поборов началась 27 марта, она охватила десятки регионов, и, по оценкам лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, в ней принимают участие порядка половины - "более миллиона" - грузоперевозчиков страны. По словам Бажутина, "активно" бастуют, установив вдоль

пост 12 янв. 2018, 13:22

Учителя Зауралья объявили бессрочную забастовку

Учителя школы в селе Звериноголовское Курганской области собираются бастовать с 22 января, сообщает Общая газета. Причина - большие долги по заработной плате. Забастовка объявлена бессрочной - до полного выполнения требований. Начиная с 2016 года педагогам не платят стимулирующую часть зарплаты, которая составляет около 30% от общей суммы. Кроме того, сократились социальные выплаты, в результате чего доход упал на 2-10 тыс. рублей в месяц.

В

пост 17 июля 2018, 17:06

Бунт иностранных рабочих в Сибири

15 июля на стройплощадке завода "ЗапСибНефтеХим" в Тобольске произошли массовые беспорядки - об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в соцсетях и СМИ. По словам очевидцев, бунт подняли иностранные строители - граждане Турции и Узбекистана. "Огромная толпа рабочих в робах с громкими криками неслась по стройплощадке и громила все на своем пути", - рассказывают в соцсетях свидетели.

Протестующие сломали

пост 30 нояб. 2018, 17:12

Бастующим работникам водоканала Тайги выплатить зарплату потребовал губернатор

В городе Тайга Кемеровской области бастуют работники водоканала. В этом населённом пункте уже три года жители страдают от того, что из их кранов течёт грязная, не пригодная для использования вода. Только утихли страсти с некачественной водой, как разгорелся новый скандал. По словам сотрудников, им должны зарплату уже более чем за 2 месяца.

Губернатор Сергей Цивилев уже потребовал от главы Михаила Теремецкого незамедлительно решить проблему.

В сети 29 ноября появилось видео, на