33 решенные проблемы

Описание проблемы

В Одинцовском районе под видом благоустройства парка уничтожается ценная природная территория - заказник "Леса Серебряноборского лесничества". Министерство экологии Московской области признало незаконность работ.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В государственном природном заказнике “Леса Серебряноборского лесничества” ведутся незаконные строительные работы. По факту нарушения природоохранного законодательства Министерством экологии и природопользования Московской области возбуждено административное дело (имеется письменное подтверждение данного факта). Работы ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, обязательной для любых работ на ООПТ. По предварительной оценке заказнику уже нанесён ущерб в размере свыше 260 миллионов рублей

На особо охраняемой природной территории размещены два строительных городка со строительной техникой и стройматериалами, завершены работы по выямке грунта под строительство дорожек, ведётся строительство велопроката, планируется возведение автопарковки, незаконно вырублены около 20 деревьев и кустарники, брошены канистры с химической защитой для досок.


296f351cdd112a78537dfab225bc4e76.jpg

Фото Ольги Дятловой.

Работы ведутся в рамках проекта губернатора “Парки Подмосковья”. Согласно сайту zakupki.gov.ru с 2017 года Культурно-спортивный центр Одинцовского муниципального района на разработку и реализацию проекта благоустройства парка культуры и отдыха на территории заказника потратило около миллиарда рублей, из которых 95% - из бюджета Московской области.

Проводимое здесь благоустройство до боли напоминает опыт московских заказников. Хуже всего то, что этот заказник, возможно, лишь первая жертва в череде бессмысленного благоустройства на особо охраняемых природных территориях Московской области. Совсем недавно в СМИ появились сообщения о появлении нового Министерства благоустройство. По заявлению министра Хайкина "к работе по благоустройству общественных пространств – площадей, парков, скверов, пешеходных зон, набережных – добавятся территории пляжей, лесопарков и заповедников". Поскольку в Московской области один заповедник и в нём любое благоустройство по определению незаконно, очевидно, речь идёт о заказниках и памятниках природы. В большинстве из них благоустройство не просто навредит охраняемым природным объектам (редким животным, растениям, экосистемам), но и попросту абсурдно, так как они слишком удалены от обычных людей.

Контакты для связи:

Богомолов Максим Леонидович, координатор сектора “Заказники” Дружины охраны природы биофака МГУ.

тел. 8-985-229-36-74 (Максим)

e-mail dopmsu@gmail.com

Хронология

Лето 2018 года - проведены сплошные рубки леса на площади порядка 20 га с нарушениями Особенностей заготовки древесины Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов. До октября остаются неубранными штабеля древесины. В заказнике припаркована спецтехника и личный автотранспорт, брошены канистры из-под горюче-смазочных сесей. Пока официальной реакции от Комитета лесного хозяйства Московской области не получено.

Сентябрь 2018 года - при мониторинге сайта госзакупок выявлены заказы МБУ "Культурно-спортивный центр Одинцовского муниципального района" на выполнение работ по благоустройству в заказнике на общую сумму около миллиарда рублей, из которых 95% - из бюджета Московсокй области. По данному факту направлен запрос в Министерство экологии Московской области о наличии положительного заключения обязательной государственной экологической экспертизы и согласования с Министерством.

10 октября 2018 года - опубликовано Постановление о реорганизации заказника "Леса Серебряноборского лесничества", которое разрешает при наличиии согласования с Министерством экологии практически любое благоустройство в заказнике.

10 ноября 2018 - представители Дружины охраны природы биофака МГУ провели обследование территории, где было запланировано благоустройство. В результате выявлены массовые нарушения режима охраны заказника. В результате выемки почвы и повреждения почвы вследствие проезда строительной техники заказнику нанесён по предварительным оценкам ущерб в размере свыше 265 миллионов рублей. Повреждены и незаконно вырублены деревья и кустарники. Выявлено свыше 15 различных нарушений (вплоть до размещения на территории заказника двух строительных городков).

19 ноября - Министерство экологии и природопользования подтвердило наличие фактов нарушения режим охраны заказника. Возбуждено административное дело. По информации из Министерство инспекторами выявлен только один строительный городок.

28 ноября - получены ответы от Министерства экологии, подтверждающие отсутствие заключения экспертизы и согласований.

1 декабря 2018 года - направлена исчерпывающая информация о выявленных нарушениях, включая оба строительных городка, на территории заказника губернатору Воробьёву, в Министерство экологии и природопользования Московской области, Прокуратуру Московской области, Комитет лесного хозяйства Московской области с просьбой остановить работы и возместить наенсённый природе ущерб.

6 декабря 2018 года - Дружина охраны природы вместе с инспектором Министерства экологии и природопользования Московской области проинспектировала продолжающиеся работы в заказнике. По словам инспектора, действующее законодательство не позволяет ему самостоятельно остановить работы, в связи с чем Министерство экологии будет подавать в суд для временной приостановки работ. На месте был составлен протокол о выявленных правонарушениях. На данный момент в заказнике почти завершены работы по возведению верёвочного городка, завершается строительство амфитеатра, возводятся некапитальные постройки на сваях на границе заказника.

Михаил Хайкин: Подмосковные жители будут гордиться обликом своих городов http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/m...

РИАМО: Новыми территориями благоустройства в Подмосковье станут заповедники и лесопарки https://riamo.ru/article/322602/novymi-territoriya...

Lenta.ru: Власти Подмосковья расширили перечень территорий для благоустройства https://lenta.ru/news/2018/11/13/lesa/

Документы по проблеме

Уже следят 3
  • Соболев Николай Андреевич
  • Максим Богомолов
  • Саша Тевкина
пост 06 мая 2018, 19:03

Сплошная вырубка близ Раздоров - ураган, короед или коттеджи?

В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района прошло собрание старост и активистов нескольких деревень по вопросу вырубки леса вблизи деревни Раздоры. История сплошной санитарной вырубки оказалась весьма темной, и активисты, собрав имеющиеся документы, попытались разобраться в том, что происходит.

Сама история получила огласку несколько недель назад, когда на ряде участков началась сплошная вырубка леса, или, как назвали ее местные

пост 06 мая 2018, 19:03

Сплошная вырубка близ Раздоров - ураган, короед или коттеджи?

В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района прошло собрание старост и активистов нескольких деревень по вопросу вырубки леса вблизи деревни Раздоры. История сплошной санитарной вырубки оказалась весьма темной, и активисты, собрав имеющиеся документы, попытались разобраться в том, что происходит.

Сама история получила огласку несколько недель назад, когда на ряде участков началась сплошная вырубка леса, или, как назвали ее местные