27 решенных проблем
2
1
Природа и экология, Удобный город
18 янв. 2018, 21:50 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Сергеев-Посад утопает в фекалиях

Описание проблемы

Чиновники Сергеево-Посада не берут на баланс канализационно-насосную станцию в микрорайоне "Ферма". Отходы человеческой жизнедеятельности попадают в реки и озера района, а оттуда в Каспийское море. По мнению экологов, может произойти настоящая катасрофа.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Жители одного из районов Сергеева-Посада, задыхаются от запаха человеческих испражней. Недалеко от парка «Скифские пруды» простекает целая река из фекалий, загрязнения попадают в местные водоемы, а оттуда и в Каспийское море

Всему виной бесхозная канализационно-насосная станция, которая раньше находилась на балансе Министерства обороны и обслуживала закрытый военный городок «Ферма». Но, военный городок вот уже без малого 10 лет является частью города Сергеев-Посад, одним из его микрорайонов. Только вот не все бывшее имущество Министерства обороны местные чиновники приняли на баланс. КНС в итоге осталась бесхозной. Ее никто не обсуживает, насосы не работают. В итоге отходы человеческой жизнедеятельности из канализации оказываются на поверхности и образуя зловонные ручьи стекают в расположенные на территории города водоемы.

«Жители близлежащих домов неоднократно обращались к городским властям», - рассказывает общественный деятель и журналист Андрей Трофимов. – Писали обращения в различные инстанции по поводу удушающего запаха, который преследует их в любое время года. Но чиновники предпочитают затягивать с решением этого вопроса. Мотивируют это тем, что данное имущество у них на балансе не числиться. Кормят людей обещаниями, что обраться в Минобороны и урегулируют проблему. Но время идет и фекалии продолжают растекаться по городу».

По словам активиста, проблема эта возникла не сегодня. Но городским чиновникам попросту не выгодно ее решать.

«Все материальное имущество, недвижимость, бани, бассейн…давно были взяты на баланс администрации, а здесь необходимы огромные вложения, чтобы привести все в порядок. Отремонтировать насосы, запустить их в работу, очистить территорию, поставить ограждение и т.д. Поэтому и затягивают с решением этого вопроса как можно дольше».

Единственная реакция на обращение жителей – демонтаж части забора и бетонного ограждения вокруг КНС. Если раньше зловонная жидкость накапливалась на территории самой станции, потихоньку просачиваясь в почву и растекалась по территории маленькими ручейками, то теперь поток воды в вперемешку с фекалиями беспрерывно течет по небольшой речушке попадая в расположенные на территории парка Скитские и Екатерининские пруды.

Буквально в шаговой доступности от бесхозной станции расположено несколько школ.

«Территория не огорожена, люки открыты. Дети могут здесь гулять без присмотра. Может произойти трагедия. А ведь рядом расположена дорога, постоянный шум автомобилей. Даже если что-то случиться, то криков о помощи может никто не услышать», - выразил обеспокоенность депутат городского совета Сергеева -Посада Андрей Мардасов.

Об этой проблеме не раз писали местные и региональные СМИ, сюжеты прошли по подмосковным телеканалам. Но, как говориться, а воз и ныне там.

Но больше всего местных активистов и экологов беспокоит то, что десятки тысяч литров канализационных стоков из Сергеева-Посада попадают в реку Кончуру, которая впадет в Торгошу, Ворю, Клязьму, Оку, Волгу, а оттуда в Каспийское море. Летом прошлого года в одном из районов города прорвало канализацию. Шумные потоки канализационных вод стекали в реку Кончуру. И судя по отзывам жителей, городские власти не особенно торопились на это реагировать. Зимой прошлого года в том же микрорайоне «Ферма» прорвало городской канализационный коллектор. Нечистоты со всего микрорайона стекали в Скитские пруды в течении недели. Городские власти тогда, так и не смогли самостоятельно решить проблему, пришлось вмешаться губернатору области.

Проблема говно-речки стекающей из бесхозной насосной станции, по словам местных активистов, не менее пяти лет. И решать ее в ближайшее время Сергеево-Посадские чиновники, похоже, не собираются.

Уже следят 1
  • Куракин Евгений Николаевич