24 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
09 янв. 2018, 4:01 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Расследование-Год "Экологии" в Воронеже

Описание проблемы

Воронежский филиал РБ Групп осуществляет сброс отходов производство на местность как минимум последние 6 лет. Об этом моё расследование: Год "Экологии" в Воронеже

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни с обострённым чувством борца за экологию, выкидывал пластиковые бутылки в специальную сетку для сбора ПЭТ тары. Но что дальше происходит с этой бутылкой и превращается ли эта бутылка в ту самую экологическую пользу, которую мы ожидаем?

Об этом моё новое расследование в стиле ФБК, в котором я наглядно показал и доказал, что предприятие РБ Групп осуществляет сброс отходов производства под бугор с целью экономии на утилизации как минимум последние 6 лет. Изучив устройство типовых предприятий можно прийти к выводу, что на определённых этапах применяются химические в-ва для очистки от клея (для этикеток) и прочих загрязнений.
Более того, это предприятие использует чистую воду из скважины т.к. в выписке из ЕГРЮЛ имеется соответствующая лицензия на недропользование.

Я публично обращаюсь к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Гусеву, с просьбой оказать посильное содействие и должное внимание решению этой проблемы.
РБ Групп крайне важное и необходимое предприятие для нашего города и региона, но если оно будет и дальше сбрасывать отходы на местность таким образом, то нашему городу оно будет приносить только экологический вре

✉ В отличие от большинства, наша команда не просто негодует по поводу какого то события. Мы стремимся реально повлиять на ситуацию, поэтому мы отправляем жалобу в Генпрокуратуру вместе с этим роликом.
А также в приёмную Губернатора и департамент Экологии по Воронежской области, который обязан провести независимую государственную экологическую экспертизу в месте сброса отходов.
Действия предприятия попирают наше конституционное право на благоприятную окружающую среду (Статья 42 Конституции России-головного закона РФ). Более того они подпадают под несколько уголовных и административных статей:

  • КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства
  • КоАП РФ Статья 8.6. Порча земель
  • КоАП РФ Статья 8.9. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.
  • УК РФ Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ
  • УК РФ Статья 250. Загрязнение вод
  • УК РФ Статья 251. Загрязнение атмосферы
  • УК РФ Статья 254. Порча земли
  • УК РФ Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр
  • УК РФ Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Кроме того выписанный Росприроднадзором штраф размером в 3000 рублей я считаю намеренно заниженным, т.к. приведённые выше статьи предусматриваю гораздо более жесткие меры наказания.

Если вы с нашими требованиями согласны, то помогите нам распространить этот ролик в соцсетях.
Напишите что думаете по этому поводу в комментариях, сделайте репост на свою страницу, покажите ролик близким.
Не дайте замолчать проблему - Гласность главный враг негодяев и преступников!

Хронология

20.05.2008-Открытие предприятия
2008-2011 Начало сбросов отходов на местность. Формируется затопленная область, которую отчётливо видно со спутника
2011-2015 К затопленной области прибавляется несанкционированная свалка, организованная по всей видимости Алексеевским(нынешним Речным) рынком и котельной
2015 Часть затопленной территории планомерно засыпается вместе с несанкционированной свалкой, предположительно с целью сокрытия факта сброса
2016 Свалка формируется заново
19.07.2017 Роспотребнадзор проводит проверку предприятия после чего накладывает штраф по ст. 8.1 КоАП РФ на сумму 3,0 тыс. руб. Должностному лицу – директору филиала «Воронежский Полифлэкс» АО «РБ Групп» выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства, которое находится на контроле Управления.
01.12.2017 В ходе внеплановой проверки установлено, что выданные ранее предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований выполнены в установленный срок.
05.12.2017 Проект Соль производит съёмку на местности. Предприятие всё ещё осуществляет сброс на местность

С фотографиями со спутника, а также некоторыми документами можно ознакомиться
Здесь: https://drive.google.com/open?id=1ECcl-BlJM0f9U_ez...

Уже следят 1
  • Мальцев Всеволод Германович

Самое интересное