27 решенных проблем
0
1
Архитектура, Удобный город
06 июля 2017, 14:20 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

"Нескучный Home&Spa" разрушают визуальный облик Москвы и угрожает существующим домам

Описание проблемы

Строительство комплекса высотных зданий (5 небоскрёбов высотой 50-70 этажей) в районе малоэтажной застройки. Строительные работы начались без предоставления жилья жителям домов, находящихся вплотную к стройке. Высотные здания в этом месте могут полностью изменить исторически сложившийся профиль города.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

На стыке трёх районов, Донского, Гагаринского и Академического, началось строительство жилого комплекса «Нескучный Home&Spa». В узком секторе между идущим вдоль железнодорожного полотна Канатчиковым проездом и ТТК (Третьим транспортным кольцом) запланировано возведение комплекса из 5 зданий высотой от 69 до 90 этажей (высотой от 140 до 262 м). В комплексе будет несколько тысяч квартир, только подземная парковка рассчитана более чем на 3000 машин. Долгосрочное строительство и появление нового плотно населённого микрорайона ухудшит и без того тяжёлую транспортную и экологическую ситуацию в районах Донской, Гагаринский и Академический: на ТТК, улице Вавилова, Канатчиковском проезде, Загородном шоссе.

277f897621020fe291bc95ed54e69386.jpg

Инвестиционный контракт между правительством Москвы и ООО «Комплекс-Строй», предусматривающий строительство многофункциональной жилой застройки, был заключён еще в августе 2005 года. Но получением необходимых разрешений на строительство застройщик занялся лишь в 2016 году. Все необходимые для строительства разрешения были получены без проведения общественных слушаний проекта – префектура ЮАО утверждает, что «рассматриваемый участок расположен на реорганизуемых территориях, в связи с чем проведение публичных слушаний по проекту разработанного в виде отдельного документа градостроительного плана земельного участка законодательством не предусмотрено». Получается, что на любых реорганизуемых территориях можно строить любой объект, даже если он визуально значительно меняет панораму города, без общественного обсуждения такого проекта.

0cb802a8c4432d9c43bb7c3fef26be10.jpg

Кадр из рекламного ролика

А строительство столь высоких (до 262 м) зданий существенно изменит визуальную облик малоэтажного района и панораму Москвы. Вообще выбор места для небоскрёбов бизнес-класса довольно странный – они будут явно визуально диссонировать с находящимися напротив них трубами ТЭЦ-20. Вид из окон на дымящие трубы работающей ТЭЦ как-то не очень соответствует представлениям о жилье бизнес-класса. Интересно оценка этого проекта сообществом «Архнадзор»: «Напомним, что на фоне критики лужковского наследства – высоток «Москвы-Сити», небоскреба на Мосфильмовской улице, карандаша в Орликовом переулке, зиккурата в Оружейном переулке и т.д. – администрация Сергея Собянина в 2012 году приняла специальное постановление «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)». Ограничения прописаны в документе детально. Но дальше все пошло обычным чередом. Контроль за выполнением был возложен на заммэра столицы по градостроительной политике и строительству М.Ш. Хуснуллина. По прошествии пяти лет, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов снова провозгласил «вертикальный» курс: «Высокая плотность застройки предполагает строительство высотных зданий; Москва, я считаю, вообще очень предрасположена к строительству небоскребов. Москва очень удобный для этого город. Кстати, даже историческая ретроспектива тут есть: если мы посмотрим на Кремль с его колокольней Ивана Великого, то можем заметить, что высотное строительство в Москве было уже тогда».

2e430ed5ae4f8ad78488670e62c755b4.jpg

Кадр из рекламного ролика

Жители района, в котором началась стройка, прямо говорят, что рядом с ними «возникнут здания-монстры, уродующие облик города». Их должны построить на месте полутора десятков ещё крепких малоэтажных зданий из красного кирпича, построенных в 50-60-х годах. В некоторых из домов был сделан капремонт. Эти дома не попали в программу реновации. Местные жители утверждают, что строительство ЖК уже сейчас разрушает дома на 5-ом Донском, в которых живут люди: «Застройщик ООО «Комплекс-Строй» доводит дома до аварийного состояния: появились трещины в стенах и фундаменте, существует угроза взрыва бытового газа. При этом жителям этих домов не предлагают ни равноценного, ни равнозначного жилья в районе проживания, только за МКАДом».

a856cc1d0aa0691fb888c7f7a9be7465.jpg

Стройка ведётся вплотную к домам, в которых живут люди, в домах появляются трещины.

К прямой линии с президентом жители района записали своё видеообращение, но его, конечно, не показали. Сейчас жители собирают подписи под обращением к президенту и намерены добиваться проведения общественных слушаний по этому проекту.

2ad0ac213befdec56186730b40b5a91d.jpg

Фото Алексея Денисова и Александры Грибановской

Видеообращение жителей к президенту В.В. Путину





На платформе Change.org существуют две петиции «Запретить строительство ЖК Нескучный Home&Spa» и петициия «Нас ВЫСЕЛЯЮТ за МКАД, намеренно разрушая наши дома на 5-ом Донском!!!».


Уже следят 1
  • Кантор Вадим

Самое интересное

пост 10 янв. 2017, 23:56

Гарант "разобрался" со стройкой на Живописной

Администрация Путина ответила на отчаянный призыв о помощи жителей Живописной улицы, подкрепленный 15 тыс. подписей москвичей. Оказывается, стройка ведется законно, вне границ природоохранных территорий, имеются все необходимые документы. В общем, послание почти не отличается от отписок правительства Москвы, отметили активисты. Полностью документ можно прочитать здесь.

пост 12 дек. 2016, 23:01

​Смертельно опасная «нахаловка» - защитники Живописной обратились к президенту

Сегодня защитники соснового бора на Живописной улице пришли к приёмной президента РФ, чтобы передать более 15000 подписей, собранных против строительства многоэтажного дома по адресу Живописная улица, вл.21. День подачи обращений был выбран именно сегодня, поскольку 12 декабря, хотя это рабочий день, отмечается в России как День Конституции. Кроме того, с 2013 года именно этот день объявлен «общероссийским

акция 09 дек. 2016, 23:01

Защитники Живописной передадут подписи Путину

День Конституции 12 декабря защитники парка на улице Живописной придут к Администрации президента, чтобы обратиться лично к Владимиру Путину. Они передадут более 13000 подписей, собранных на платформе Change.org

пост 10 нояб. 2016, 18:48

Защитники Живописной сдали в мэрию более 14 тысяч подписей

Сегодня утром жители района Хорошево-Мневники передали около 14 тысяч обращений к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об отмене строительства 22-х этажного жилого дома на Живописной улице, 21.

К 11 утра к подъезду №5 здания столичной мэрии пришли несколько десятков москвичей, которые выстроились в живую очередь, чтобы передать свои личные обращения градоначальнику. К окошку, в котором принимают обращения граждан, пропускали по 3

акция 08 нояб. 2016, 14:30

Москвичи придут к Собянину в защиту Живописной

10 ноября инициативная группа в защиту соснового бора на улице Живописная передаст в мэрию более 14000 подписей жителей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить застройку по адресу Живописная, 21. Активисты приглашают неравнодушных граждан прийти к мэрии, чтобы поучаствовать в живой очереди при процедуре передачи подписей в

пост 31 окт. 2016, 18:08

Митинг на Живописной собрал 500 человек, мэрия и застройщик не явились

В Москве на площади перед Курчатовским центром культуры 30 октября прошел митинг против постройки многоэтажного жилого дома в сосновом бору на улице Живописная. На согласованную акцию, по оценке организаторов, пришло около 500 человек. Выпавший накануне снег и холодная ветреная погода совсем не помешали, многие пришли на митинг вместе с детьми.

Как обычно, было много плакатов и лозунгов в защиту бора на Живописной, против незаконных

акция 30 окт. 2016, 22:12

Москвичи выходят на митинг в защиту соснового бора на Живописной

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в 13:00 жители Москвы выходят на митинг против застройки соснового бора на Живописной улице. Сбор - на ул. Рогова, около дома 1/8, на площадке Курчатовского дома культуры. Акция согласована с префектурой. 

Оборона

пост 19 окт. 2016, 18:34

В сосновом бору на Живописной начала работать строительная техника

UPDATE:
На встречу жителей с муниципальным депутатом Мариной Сидорчук, по свидетельству присутствующих активистов, пришло более ста человек. После встречи люди прошли к месту стройки, где появился информационный щит. На щите надпись: Застройщик ООО "Строитель", руководитель Розенберг. Подрядчик "Град". ООО "Строитель" входит в группу строительных компаний "Кортрос", являющуюся преемником "Ренова - СтройГруп". По другую сторону ограждения "строители", многие их

пост 28 сент. 2016, 14:33

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 08 сент. 2016, 15:59

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

акция 07 сент. 2016, 11:10

Митинг против застройки парка на Живописной в Москве

Во вторник, 6 сентября, все приглашаются на митинг против строительства высотных домов на Живописной улице и улице Паршина. Место проведения акции - сквер на пересечении ул. Народного ополчения и Проспекта Жукова (сквер у памятника народным ополченцам). Митинг согласован. Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москвы-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они

акция 27 мая 2016, 12:44

Митинг против строительства на Ивановской, в защиту парка "Дубки" в Москве

26 мая 2016 года состоится согласованный с властями митинг против строительства жилищного комплекса на Ивановской.

Защитники "Дубков" добиваются отмены строительства многоэтажного дома на границе парка. 35 деревьев уже вырублены под стройку. Защитники парка опасаются, что изменение уровня грунтовых вод при строительстве погубит

пост 08 марта 2016, 0:25

Защитника парка "Дубки" в Москве сбила машина строителей

Днем 7 марта одного из защитников парка "Дубки" в Тимирязевском районе Москвы - Геннадия Трунтаева, дежурившего у ворот стройки, сбила машина. Как говорят очевидцы, Геннадий беседовал у забора с другими активистами, когда машина строителей намеренно ударила его капотом. Защитник парка получил ушибы, были вызваны полиция, ДПС и скорая помощь. 

Фото: Facebook.com

В ответ на заявление в полицию со стороны защитников парка нарушитель попытался подать свое заявление

пост 02 марта 2016, 11:10

В Москве накаляется обстановка вокруг стройки, угрожающей парку "Дубки"

Рядом с московским парком "Дубки" в Тимирязевском районе поставили забор и рубят на огороженной территории деревья. 

Фото: Facebook.com

Жители, которые уже несколько месяцев бьют тревогу и требуют не допустить строительства, в данный момент поспешно обсуждают действия в защиту парка. Всю последнюю информацию можно узнать в группе  "Спасем "Дубки"! Против строительства на Ивановской".

акция 27 мая 2016, 12:44

Митинг против строительства на Ивановской, в защиту парка "Дубки" в Москве

26 мая 2016 года состоится согласованный с властями митинг против строительства жилищного комплекса на Ивановской.

Защитники "Дубков" добиваются отмены строительства многоэтажного дома на границе парка. 35 деревьев уже вырублены под стройку. Защитники парка опасаются, что изменение уровня грунтовых вод при строительстве погубит

акция 07 сент. 2016, 11:10

Митинг против застройки парка на Живописной в Москве

Во вторник, 6 сентября, все приглашаются на митинг против строительства высотных домов на Живописной улице и улице Паршина. Место проведения акции - сквер на пересечении ул. Народного ополчения и Проспекта Жукова (сквер у памятника народным ополченцам). Митинг согласован. Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москвы-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они

акция 30 окт. 2016, 22:12

Москвичи выходят на митинг в защиту соснового бора на Живописной

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в 13:00 жители Москвы выходят на митинг против застройки соснового бора на Живописной улице. Сбор - на ул. Рогова, около дома 1/8, на площадке Курчатовского дома культуры. Акция согласована с префектурой. 

Оборона

акция 08 нояб. 2016, 14:30

Москвичи придут к Собянину в защиту Живописной

10 ноября инициативная группа в защиту соснового бора на улице Живописная передаст в мэрию более 14000 подписей жителей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить застройку по адресу Живописная, 21. Активисты приглашают неравнодушных граждан прийти к мэрии, чтобы поучаствовать в живой очереди при процедуре передачи подписей в

акция 09 дек. 2016, 23:01

Защитники Живописной передадут подписи Путину

День Конституции 12 декабря защитники парка на улице Живописной придут к Администрации президента, чтобы обратиться лично к Владимиру Путину. Они передадут более 13000 подписей, собранных на платформе Change.org

проблема 19 нояб. 2017, 21:08 Эта версия еще не проверена модератором

Парк "Дубки". Многоэтажка вместо вековых деревьев?

Защитники "Дубков" добиваются отмены строительства многоэтажного дома на границе парка. Оно гарантированно погубит значительную часть вековых дубов. 35 деревьев уже вырублены под стройку. Активисты организовали круглосуточное дежурство по адресу: Москва, Тимирязевский район, ул. Ивановская, д.19.

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 02 марта 2016, 11:10

В Москве накаляется обстановка вокруг стройки, угрожающей парку "Дубки"

Рядом с московским парком "Дубки" в Тимирязевском районе поставили забор и рубят на огороженной территории деревья. 

Фото: Facebook.com

Жители, которые уже несколько месяцев бьют тревогу и требуют не допустить строительства, в данный момент поспешно обсуждают действия в защиту парка. Всю последнюю информацию можно узнать в группе  "Спасем "Дубки"! Против строительства на Ивановской".

пост 08 марта 2016, 0:25

Защитника парка "Дубки" в Москве сбила машина строителей

Днем 7 марта одного из защитников парка "Дубки" в Тимирязевском районе Москвы - Геннадия Трунтаева, дежурившего у ворот стройки, сбила машина. Как говорят очевидцы, Геннадий беседовал у забора с другими активистами, когда машина строителей намеренно ударила его капотом. Защитник парка получил ушибы, были вызваны полиция, ДПС и скорая помощь. 

Фото: Facebook.com

В ответ на заявление в полицию со стороны защитников парка нарушитель попытался подать свое заявление

пост 08 сент. 2016, 15:59

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

пост 28 сент. 2016, 14:33

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 19 окт. 2016, 18:34

В сосновом бору на Живописной начала работать строительная техника

UPDATE:
На встречу жителей с муниципальным депутатом Мариной Сидорчук, по свидетельству присутствующих активистов, пришло более ста человек. После встречи люди прошли к месту стройки, где появился информационный щит. На щите надпись: Застройщик ООО "Строитель", руководитель Розенберг. Подрядчик "Град". ООО "Строитель" входит в группу строительных компаний "Кортрос", являющуюся преемником "Ренова - СтройГруп". По другую сторону ограждения "строители", многие их

пост 31 окт. 2016, 18:08

Митинг на Живописной собрал 500 человек, мэрия и застройщик не явились

В Москве на площади перед Курчатовским центром культуры 30 октября прошел митинг против постройки многоэтажного жилого дома в сосновом бору на улице Живописная. На согласованную акцию, по оценке организаторов, пришло около 500 человек. Выпавший накануне снег и холодная ветреная погода совсем не помешали, многие пришли на митинг вместе с детьми.

Как обычно, было много плакатов и лозунгов в защиту бора на Живописной, против незаконных

пост 10 нояб. 2016, 18:48

Защитники Живописной сдали в мэрию более 14 тысяч подписей

Сегодня утром жители района Хорошево-Мневники передали около 14 тысяч обращений к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об отмене строительства 22-х этажного жилого дома на Живописной улице, 21.

К 11 утра к подъезду №5 здания столичной мэрии пришли несколько десятков москвичей, которые выстроились в живую очередь, чтобы передать свои личные обращения градоначальнику. К окошку, в котором принимают обращения граждан, пропускали по 3

пост 12 дек. 2016, 23:01

​Смертельно опасная «нахаловка» - защитники Живописной обратились к президенту

Сегодня защитники соснового бора на Живописной улице пришли к приёмной президента РФ, чтобы передать более 15000 подписей, собранных против строительства многоэтажного дома по адресу Живописная улица, вл.21. День подачи обращений был выбран именно сегодня, поскольку 12 декабря, хотя это рабочий день, отмечается в России как День Конституции. Кроме того, с 2013 года именно этот день объявлен «общероссийским

пост 10 янв. 2017, 23:56

Гарант "разобрался" со стройкой на Живописной

Администрация Путина ответила на отчаянный призыв о помощи жителей Живописной улицы, подкрепленный 15 тыс. подписей москвичей. Оказывается, стройка ведется законно, вне границ природоохранных территорий, имеются все необходимые документы. В общем, послание почти не отличается от отписок правительства Москвы, отметили активисты. Полностью документ можно прочитать здесь.