20 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Коррупция, Качество жизни, Политика, Иное
1 неделю, 4 дня назад Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Перевод сельхозугодий в промышленные и строительство на Молодинском поле

Описание проблемы

Власти Чеховского района Московской области собираются перевести земли в районе Любучанского поселения села Молоди из сельхозугодий в промышленные, а также устроить на них строительство производственно-складского комплекса вблизи села Молоди на площади 54,85 Га (кадастровый номер земельного участка 50:31:0030112:254). При этом, санитарная зона проходит аккурат по снт ВИМС-2, строительство предполагается на историческом поле Молодинской битвы, поверх центральной газовой магистрали Москва-Тула, с захватом и отрезанием людей от электричества и дороги (дорога указана как ничейная, хотя сделана на средства жителей и состоит на балансе снт; линий электропередач проходит четко по зоне строительства). Бурение дополнительных скважин для водоснабжения такого предприятия нанесет непоправимый урон всему водоносному слою, от которого зависит данный густонаселенный участок области. Закатка в асфальт под парковки и заявленная пропускная способность комплекса (3 машины в минуту) предполагает загрязнение окружающей среды и создание невыносимых условий для жизни окружающих поле снт и деревни. Также под снос идет местная молочная ферма.

Действия, предусмотренные Генеральным планом, по переводу земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения полностью противоречат Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ г. Москва "О развитии сельского хозяйства" и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, от 14 июля 2012 г. N 717, а также заявлениям Президента и Правительства РФ о поддержке и развитии аграрного сектора.

Согласно исследованиям рынка складской недвижимости, проведенным специалистами Colliers International Group Inc, S.A. Ricci и данным, опубликованным на страницах ведущего специализированного журнала «Складской комплекс», Южное направление Московской области перенасыщено складскими комплексами - его доля составляет 70% от общего количества площадей подобных комплексов по всему Подмосковью. По данным тех же источников все эти комплексы в настоящее время недозагружены и стоят полупустыми.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Граждане, проживающие в селе Молоди сельского поселения Любучанское Чеховского района Московской области и его окрестностях, а также жители близлежащих дачных садоводческих товариществ, ознакомившись с проектом Генерального плана сельского поселения Любучанское, заявляют о своем несогласии с частью проекта Генерального плана, касающейся строительства производственно-складского комплекса вблизи села Молоди на площади 54,85 Га (кадастровый номер земельного участка 50:31:0030112:254)

5b24ae3b2e7690d0f1290fd52b4d77e3.png

Генеральный план сельского поселения Любучанское предполагает полное уничтожение исторического памятника - Молодинских полей возле реки Рожайки.Именно на этих полях в 1572 году в великой битве с огромным крымским войском, возглавляемымханом Девлет-Гиреем, был окончательно решен вопрос – быть или не быть России и ее государственности, навсегда положен конец турецко-татарской экспансии. Современные историки битву при Молодях ставят в один ряд с Куликовской битвой и сражением в Бородино.

Историческая значимость земель, относящихся к селу Молоди, подтверждена тем, что согласно Распоряжению от 02.07.2008 г. № 417-Р Министерства культуры Московской области усадьба «Молоди» признана объектом культурного наследия, в соответствии с Законом Московской области № 22/164-П от 28.04.2016 г. селу Молоди Чеховского района присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

d82849f6a290004fba8d5f8650ae9879.jpg

С 2009 года в окрестностях села Молоди ежегодно проводятся военно-исторические реконструкции, посвященные великой победе русского войска.

Жители села Молоди, окрестных поселков и дачных товариществ с гордостью учат своих детей истории Отечества, взращивают в них патриотизм именно на примере Молодинского сражения, так как жизнь нескольких поколений прошла вблизи Молодинских полей. Молоди – это малая Родина для ее жителей, которую они любят, которой дорожат и которую будут защищать, как защищали их предки в XVI веке.

Помимо исторической составляющей, Молодинские поля это уникальная экологическая зона, окруженная знаменитыми Лопасненскими лесами. Здесь проводятсяраскопки, дети учатся природоведению, ботанике, зоологии. Для многих жителей окружающие леса и поля являются смыслом их существования.

В свое время строительство Симферопольского шоссе нанесло экологии этих мест непоправимый вред, сказавшийся на всех жителях региона. Теперь же руководство области хочет окончательно уничтожить не только историю, но и саму жизнь этого уникального места.

Представленный на публичные слушания проект Генерального плана не предусматривает сохранение и развитие существующего агропромышленного производства ЗАО «Молодинское», основанного на базе колхоза им.Щербакова. В военное время колхоз был надёжным поставщиком картофеля, моркови, капусты и зерна на фронт, а в послевоенный период одним из передовых хозяйств Московской области, в которое приезжали для обмена опытом даже из других Республик бывшего СССР. Сегодня найти информацию об этом колхозе практически невозможно, создается ощущение, что реальная история этих мест уже переписана.

Действия, предусмотренные Генеральным планом, по переводу земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения полностью противоречат Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ г. Москва "О развитии сельского хозяйства" и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, от 14 июля 2012 г. N 717, а также заявлениям Президента и Правительства РФ о поддержке и развитии аграрного сектора.

Предлагаемый к обсуждению Генеральный план, предусматривающий вывод земель сельскохозяйственного назначения из обращения и перевода их в земли промышленного назначения, обрекает на гибель еще действующую молочную ферму, отнимая у неё пастбищные и кормозаготовительные поля.

Жители села Молоди считают действия Администрации Чеховского района по разработке Генерального плана территории сельского поселения Любучанское в отношении села Молоди антиобщественными и преступными, так как строительство производственно-логистического комплекса не имеет никаких административно-хозяйственных предпосылок, противоречит законодательству РФ и принятой программе развития сельского хозяйства.

Село Молоди является одним из наиболее густонаселённых и аграрных районов Любучанского сельского поселения.В окрестностях расположено много дачных садоводческих товариществ, в которых традиционно ведется личное подсобное хозяйство. Производители сельскохозяйственной продукции стремятся выращивать экологически чистый продукт. Для многих жителей выращенный на собственных огородах урожай в кризисный период является существенным, а для малообеспеченных граждан основным и главным источником их жизнеобеспечения.

Строительство крупного производственно-складского комплекса, предусмотренного Генпланом, приведет к ухудшению условий жизни всех граждан, проживающих постоянно и сезонно в селе Молоди и его окрестностях, т.к. будет находится в непосредственной близости от жилых домов, на расстоянии менее 50 метров.

936299aabcbff826e077bf646ac2319d.jpg

Производственно-складской комплекс увеличит антропогенную нагрузку на окружающую среду, снизит экологическую безопасность, как во время строительства, так и во время эксплуатации, сократит жизненное пространство населения, приведет к ухудшению криминогенной обстановки в связи с привлечением рабочей силы, в большинстве случаев не из местного населения, необеспеченной необходимыми социальными условиями: жилье, транспорт, медицинские и социальные учреждения.

Небольшая численность работников правоохранительных органов Любучанского сельского поселения не позволяет справляться с обеспечением правопорядка уже сегодня и не сможет контролировать соблюдение законов РФ в районе в случае резкого притока трудовых мигрантов. В качестве примера можно привести увеличение числа взломов и краж в зимний период 2016-2017гг.

Производственно-логистический комплекс лишит граждан, проживающих в селе Молоди и окрестностях, возможности летнего отдыха. Для многих граждан, в особенности длядетей и людей пенсионного возраста пребывание в селе у родственников или на дачном участке является единственным доступным вариантом летнего отдыха. Экологическая катастрофа, к которой приведет размещения промышленного комплекса на территории села Молоди заставит граждан покидать десятилетиями обживаемые и благоустраиваемые места жительства, нанося собственникам никем невосполнимый моральный и материальный ущерб.

В связи с вышеизложенным требуем исключить из проекта Генплана перевод земель сельско-хозяйственного назначения в земли производственного назначения и планы по строительству производственно-логистического комплекса в селе Молоди.

Требуем найти другое место для строительства производственно-логистического комплекса, выделить земли, непригодные для ведения сельского хозяйства. Согласно исследованиям рынка складской недвижимости, проведенным специалистами Colliers International Group Inc, S.A. Ricci и данным, опубликованным на страницах ведущего специализированного журнала «Складской комплекс», Южное направление Московской области перенасыщено складскими комплексами - его доля составляет 70% от общего количества площадей подобных комплексов по всему Подмосковью. По данным тех же источников все эти комплексы в настоящее время недозагружены.

Просим всех лиц, в чей адрес направлено настоящее обращение взять его на контроль и помочь гражданам решить вопрос по недопущению строительства производственно–складского комплекса на территории села Молоди.

Обязать администрации Чеховского района и сельского поселения Любучанское решать вопросы развития подведомственных им территорий прежде всего в интересах граждан, проживающих на этих территориях, а не в интересах девелоперов, выполняющих проект строительства производственно-складского комплекса, так как девелоперы, по сути, безразличны к жизни конкретных людей и реально не заинтересованы в ее улучшении, а также в развитии аграрного сектора.

Хронология

14го апреля жители узнали о готовящемся беспределе

25 апреля (вторник) 2017 года в 14:30

состоятся общественные слушания по утверждению нового Генерального плана сельского поселения Любучанское.

Проектом предусмотрено строительство в селе Молоди огромного производственно-складского комплекса на 54,85 Га.

Место проведения собрания – ДК «Радуга» (рядом со школой).

Группа в фейсбуке

https://www.facebook.com/groups/191611924687205/

Петиция против застройки:

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%...

Документы по проблеме

Уже следят 1
  • Казинская Елена Александровна