34 решенные проблемы
0
1
Культура, Наука, Образование, Политика, Госрасходы
20 февр. 2017, 10:47 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

​Протест против слияния Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва)

Описание проблемы

О Российской национальной библиотекеназывалась до 1925 годаРоссийская национальная библиотека (РНБ), которую в народе ласково называют «Публичка» (так она называлась до 1925 года) по президентскому указу «О Российской национальной библиотеке» от 27.03.1992 г. № 313, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. РНБ - одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в России. Она давно стала народным символом культуры, просвещения. Поэтому угроза превращения «Публички» в заштатное учреждение вызвало большой отклик в культурной общественности Санкт-Петербурга.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Российская национальная библиотека (РНБ), которую в народе ласково называют «Публичка» (так она называлась до 1925 года ) по президентскому указу «» от 27.03.1992 г. № 313, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. РНБ - одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в России. Она давно стала народным символом культуры, просвещения. Поэтому угроза превращения «Публички» в заштатное учреждение вызвало большой отклик в культурной общественности Санкт-Петербурга.

Информация о возможном сиянии библиотек появилась в самом начале года и возымела взрывной эффект.

СМИ сообщили, что министр культуры Мединский обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение Российской государственной библиотеки (В. И. Гнездилов) и Российской национальной библиотеки (А. И. Вислый) об объединении.

2ac5aaeffa74bee0aba6bf0a2edc4c1a.jpg

Директор РНБ Александр Вислый Фото: tass.ru

Авторы обращения полагают, что это обеспечит создание крупнейшей в мире национальной библиотеки, позволит ликвидировать дублирование функций и повысить эффективность. В два раза сократится количество обязательных для «вечного» хранения экземпляров печатной продукции, что позволит на 15 – 20 лет решить проблему нехватки площадей. Будет облегчен доступ читателей к электронным изданиям. Получит новый импульс развитие федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Сокращение персонала позволит сэкономить 220-250 млн. рублей в год.

«Обсуждение пунктов, которые принесут выгоду от слияния библиотек, напоминает историю обсуждения того, а можно ли красть серебряные ложки со стола или все-таки не стоит, или в каком гробу будут хоронить», так отреагировала на новость главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова. На пресс-конференции «Росбалта» она заявила: «Вопроса объединения вообще не должно стоять. У наших библиотек, несмотря на одинаковый статус, разные читатели, разные задачи, разные стили и формы работы. В одном целом работать это никак не будет». Она убеждена, что сэкономить на слиянии также не выйдет. «Денег у нас нет давно. Это все миф об экономии за счет сотрудников. Мы не имеем никаких денег на покупку дополнительных экземпляров, на читальные залы, пункты обслуживания библиографов. Кроме того, у нас есть издания, которые мы не получаем по обязательному экземпляру, мы вынуждены их выписывать. С нашей стороны картина видится абсолютно трагическая».

7 февраля Татьяну Шумилову уволили, что многие связывают с её критикой авантюрной «объединительной идеи».

Примерно через неделю под удар попал один из самых известных сотрудников «Публички» библиограф, критик и публицист Никита Елисеев. Ему грозит дисциплинарное взыскание, а то и увольнение за то, что он неправильно сдал ключи и ударил ногой дверь замдиректора РНБ Елены Тихоновой.

Елисеев подписал письмо в защиту Татьяны Шумиловой и рассказал о её увольнении знакомым журналистам. «По-видимому, об этом стало известно [руководству], и в один непрекрасный день, после того, как на меня был найден «материал», мне и вручили то самое уведомление», — предположил в разговоре с «Медузой» Елисеев. — Никакому начальнику, который ответственен не перед культурой, не перед страной, не перед своими сотрудниками, а только перед вышестоящим начальством — совершенно не нужно иметь в рядах своего полка критиканов».

Между тем в сети появилась петиция в защиту Российской национальной библиотеки. В ней говорится, что если она лишится права получать обязательный экземпляр новых книжных изданий, то это нанесёт непоправимый удар не только по российской науке и Санкт-Петербургу как культурной столице России, но и по всему национальному библиотечному делу.

В петиции содержатся требования:

«1. Сохранить независимость Российской национальной библиотеки, как старейшей публичной библиотеки России, имеющей статус особо ценного объекта культуры.

2. Сохранить право РНБ получать обязательный экземпляр согласно Федеральному закону «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994, № 77-ФЗ.

3. Поставить на контроль процесс завершения строительства хранилищ нового здания РНБ на Московском пр. (вторая очередь) и своевременного ремонта других зданий библиотеки».

Слияние приведёт к фактическому уничтожению РНБ — об этом заявили трое ведущих представителей российского библиотековедения: глава Библиотеки Академии наук В.П. Леонов, профессора А.В. Соколов и Ю.Н. Столяров. Они написали открытое письмо президенту В. Путину.

Отвечая на заявления сторонников слияния, авторы письма сообщают: «Подобная аргументация не похожа на экономически и культурно-политически обоснованную проработку предлагаемой реформы. Конечно, скудные финансы, выделенные Минкульту, нужно расходовать бережно, и почему бы из соображений экономии не объединить Третьяковскую галерею и Русский музей?! Что касается читателей, то инициаторы объединения национальных библиотек обещают им, что оно «позволит унифицировать сервисы и услуги по доступу к полнотекстовым электронным изданиям и даст новый импульс развитию федеральной государственной информационной системы Национальная электронная библиотека (НЭБ). Непонятно, почему «новый импульс» НЭБ нельзя придать посредством деловой кооперации, без административного объединения. Для нас остается загадкой, почему Министерство культуры заинтересовано в создании «библиотеки-кентавра» с головой в Москве, а хвостом в Петербурге? Или — наоборот».

К их мнению присоединился президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, начальник управления библиотек минкультуры в 1992-2005 годах Евгений Кузьмин: «Ни на секунду я не допускал и не допускаю мысли о том, что можно пойти на объединение двух величайших библиотек мира, собирающих и хранящих письменные артефакты российской цивилизации и её грандиозного вклада в мировую культуру и, в частности, в мировое библиотечное дело.

Позорны спекуляции на тему грядущей экономии бюджетных средств, улучшения координации, устранения якобы имеющего места дублирования – можно нагородить еще кучу подобных словосочетаний. Недостойно измышление, что разговоры об объединении идут уже 20 лет. Умные, ответственные таких разговоров не вели – свидетельствую».

Протест выплеснулся и на улицу. Начались различные акции протеста.

9 февраля 2017 года у здания РНБ прошли одиночные пикеты. С плакатом «Шумилову – Публичке! Публичку – Петербургу!» вышел историк и публицист Даниил Коцюбинский. Вслед за ним встали директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий, а затем старший научный сотрудник Высшей школы экономики в Петербурге Дмитрий Калугин.

0ef93f7fe0d25e437bfbb8f60c0120ee.jpg

Даниил Коцюбинский, фото Фонтанка.ру

11 февраля у входа в «Публичку» активисты раздавали книги иллюстрируя свой протест плакатом: «Петербуржцы! Заберите книги! Москва и их отберёт!».

e6f53a95e00ef440c3d281b3c1c2b426.jpg


15 февраля Законодательное собрание Петербурга обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не спешить с объединением библиотек.

Депутатам тут же ответила пресс-секретарь Министерства культуры России Ирина Казначеева. По её словам, заявления о сокращении сотрудников Российской национальной библиотеки, равно как и разговоры об ее объединении с РГБ, «являются абсолютной ложью, и распространяются людьми некомпетентными». «Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось. Инициатива некоторых депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга напоминает борьбу с ветряными мельницами. Даже больше – с мельницами, которых нет в природе».

Заявление пресс-секретаря Минкультуры всё-таки не внесло ясность в проблему и в ночь на 16 февраля в Петербурге был создан Общественный комитет спасения «Публички». В него вошли учёные, пикетировавшие РНБ в знак протеста против её слияния с московской Российской государственной библиотекой и другие активисты.

В первой записи комитета упомянуты историки Борис Колоницкий, Даниил Коцюбинский и Адриан Селин, писатель Наталия Соколовская, музейный работник Жанна Телевицкая, журналист Галина Артёменко и другие. Список участников пополняется.

Комитет опубликовал открытое обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Учёные считают, что над «Публичкой» нависла «угроза фактического разорения» и «массовых сокращений квалифицированных сотрудников», а новый генеральный директор библиотеки Александр Вислый «своими действиями объективно провоцирует кризисную ситуацию» и «не пользуется авторитетом в Петербурге».

«Мы требуем отставки А.И. Вислого, а также гласного и профессионального обсуждения планов развития РНБ. Мы требуем немедленного возвращения Т.Э. Шумиловой (библиограф, уволенная после критики объединения Публички и Ленинки. – Прим. ред.) на работу и прекращения административного давления на Н.Л. Елисеева и других сотрудников», – отмечает общественный комитет.


Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников

Самое интересное

пост 08 июня 2017, 13:17

Петербуржцы требуют распустить городской парламент

После недавнего заседания Законодательного собрания (ЗАКС) Петербурга объединение гражданских активистов "Петербургский гражданин" запустило в сети сбор подписей за роспуск депутатов последнего 6-го созыва.

Поводом для этого стало принятие парламентским большинством решений, противоречащих мнению сотен тысяч петербуржцев. Так, уже в третий раз было отклонено предложение провести

пост 01 мая 2017, 23:03

"Неравнодушных в Петербурге - критическая масса"

Под критической массой в ядерной физике понимается минимальная масса делящегося вещества, необходимая для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления.

Изображение

Если перенести это понятие на наше общество то, критическая масса - это процент адекватно мыслящих

пост 14 апр. 2017, 16:49

Защитники Публичной библиотеки по-прежнему опасаются превращения читальных залов в банкетные


Административное объединение "Ленинки" и "Публички" не находится на повестке дня. По крайней мере это заявил в четверг журналистам директор РНБ Александр Вислый. Активисты разделились: одни празднуют победу и готовятся к новым митингам в защиту Петербурга и его культурно-исторических объектов, другие же говорят о том, что проблема библиотеки не решена, и Александр Вислый не должен продолжать свою работу на посту её директора.

Напомним, в начале года стало известно, что

пост 18 марта 2017, 17:48

Митинг в защиту Петербурга собрал более 3 тысяч человек

Митинг в защиту Петербурга собрал более трёх тысяч человек. Несмотря на промозглую погоду и жидкое месиво под ногами на Марсовом поле, горожане пришли выразить своё недовольство множеством вопиющих фактов нарушения их интересов властями города, руководителями значимых культурных и образовательных учреждений.

Открывался митинг гимном города. Затем слово взяла депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Она говорила о том, что уже частично было

акция 14 марта 2017, 14:16

Марш в защиту Санкт-Петербурга состоится!

Градозащитники добились согласования марша «В защиту Санкт-Петербурга» - Смольный согласовал его проведение.

Марш состоится 18 марта 2017 года в 14.00 на Марсовом поле.

Один из организаторов марша Максим Резник сообщил корреспонденту Activatica:

«Эта дата даже лучше для нас. В этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера».

Мы

пост 14 марта 2017, 14:06

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять

акция 14 марта 2017, 14:16

Марш в защиту Санкт-Петербурга состоится!

Градозащитники добились согласования марша «В защиту Санкт-Петербурга» - Смольный согласовал его проведение.

Марш состоится 18 марта 2017 года в 14.00 на Марсовом поле.

Один из организаторов марша Максим Резник сообщил корреспонденту Activatica:

«Эта дата даже лучше для нас. В этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера».

Мы

пост 14 марта 2017, 14:06

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять

пост 18 марта 2017, 17:48

Митинг в защиту Петербурга собрал более 3 тысяч человек

Митинг в защиту Петербурга собрал более трёх тысяч человек. Несмотря на промозглую погоду и жидкое месиво под ногами на Марсовом поле, горожане пришли выразить своё недовольство множеством вопиющих фактов нарушения их интересов властями города, руководителями значимых культурных и образовательных учреждений.

Открывался митинг гимном города. Затем слово взяла депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Она говорила о том, что уже частично было

пост 14 апр. 2017, 16:49

Защитники Публичной библиотеки по-прежнему опасаются превращения читальных залов в банкетные


Административное объединение "Ленинки" и "Публички" не находится на повестке дня. По крайней мере это заявил в четверг журналистам директор РНБ Александр Вислый. Активисты разделились: одни празднуют победу и готовятся к новым митингам в защиту Петербурга и его культурно-исторических объектов, другие же говорят о том, что проблема библиотеки не решена, и Александр Вислый не должен продолжать свою работу на посту её директора.

Напомним, в начале года стало известно, что

пост 01 мая 2017, 23:03

"Неравнодушных в Петербурге - критическая масса"

Под критической массой в ядерной физике понимается минимальная масса делящегося вещества, необходимая для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления.

Изображение

Если перенести это понятие на наше общество то, критическая масса - это процент адекватно мыслящих

пост 08 июня 2017, 13:17

Петербуржцы требуют распустить городской парламент

После недавнего заседания Законодательного собрания (ЗАКС) Петербурга объединение гражданских активистов "Петербургский гражданин" запустило в сети сбор подписей за роспуск депутатов последнего 6-го созыва.

Поводом для этого стало принятие парламентским большинством решений, противоречащих мнению сотен тысяч петербуржцев. Так, уже в третий раз было отклонено предложение провести