24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
Архитектура, Природа и экология, Культура, Наука, Образование, Удобный город
20 июня 2017, 21:34 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

​Протест против попыток застройки охранной зоны Пулковской обсерватории

Описание проблемы

Учёное сообщество и градозащитники, опираясь на широкий общественный протест, спасают Пулковскую обсерваторию. Её работе угрожает застройка защитной парковой зоны (ЗПЗ), которая обеспечивающей научную жизнь обсерватории. Setl Group и израильская компания «Моргал Инвестментс» хотят построить жилой комплес «Планетоград» на 100 тысяч человек. Это проект грозит окончательно остановить многолетние астрономические исследования, ценность которых признана мировым сообществом.

Пока проблема в процессе вялотекущего решения, молодые астрономы отправляют видеообращения Путину.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Охранная зона обсерватории занимает круг радиусом 3 километра от границ парка обсерватории, создавая необходимый «астроклимат». В этой зоне закон запрещает строительство промышленных и крупных жилищных объектов. Существует регламент, ограничивающий освещённость, тепловое излучение, характер и размер строений. Обсерватории предоставлено право, но не обязанность разрешить строительство в ЗПЗ объектов, которые не мешают научной работе. Все строительные проекты в ЗПЗ должны в обязательном порядке быть согласованы с Учёным советом обсерватории.

cea539df756a5d92e1cfdc16fff13cbd.jpg

фото группы ВК "Сохраним Пулковскую обсерваторию""

Пулковская обсерватория занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах как по количеству, так и по качеству своих наблюдений. В ней идёт накопление длинных (десятки лет) рядов наблюдений далёких и медленных космических объектов. Продолжительные наблюдения из одного и того же места, одних и тех же объектов тем ценнее, чем они длительнее. И 26-дюймовый рефрактор обсерватории (таких в России больше нет) позволяет эти наблюдения поддерживать.

Специалисты обсерватории замеряют расстояния до небесных тел, а также их размер и скорость движения. Это позволяет заранее узнать об опасности астероидной атаки. Эти исследования лежат в основе систем навигации подобных ГЛОНАСС и помогают готовить космические запуски. Другие обсерватории, по словам работников Пулковской, не могут вести такие же замеры, поскольку только здесь достаточно хорошо видна определённая часть неба.

Засветка неба, турбулентность от тепла, пыль от тепловых потоков грозят поставить крест на длящихся уже почти век точных наблюдениях. По мнению специалистов, Россия в развитии астрономической науки будет отброшена на десятилетия назад.

123a2615cdcbb5111f5e8bbe6352ddf8.jpg

фото Фонтанка.ру

Инженер лаборатории астрометрии и звездной астрономии, эксперт астроклиматической группы обсерватории по градостроительству Александр Шумилов объясняет: «Все космические темы довольно дороги – их приходится делать в международном сотрудничестве, задействуя ресурсы множества стран. Бывает, что ракеты взрываются на старте. А наземные телескопы еще ни разу не взрывались – у нас принципиально более дешевая наука, и ее гораздо проще сохранить, это финансово эффективная отрасль. Наш замечательный большой рефрактор делает 5 тысяч наблюдений в год и при этом стоит бюджету только тех денег, которые платятся за электричество, – около 13 тысяч рублей в год, а все техническое обслуживание мы делаем с собственных грантов, то есть по эффективности этому прибору нет аналогов в мировой практике».


«Свет лишь нескольких многоквартирных домов может превзойти засветку всего Пушкинского района в 1,3 раза, — предупреждает Елена Рощина, сотрудница обсерватории, — а полностью построенный массив увеличит яркость неба на две звёздных величины. Мы потеряем большое количество опорных звёзд, не сможем видеть слабые объекты, например, далёкие спутники Юпитера, которые обладают низким блеском и быстро двигаются. А ведь наблюдение за телами Солнечной системы очень важно для космоса. В 2023 году в составе миссии на Юпитер планируется отправить и российский зонд «Ганимед». Экспедиции будут нужны данные о положении спутников, но, боюсь, в такой обстановке с их вычислением могут возникнуть проблемы».

36225ad5c33f170ae8e471f3682d43fa.jpg

26-дюймовый рефрактор. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Застройку защитной зоны запрещает Распоряжение Совнаркома СССР № 4003 от марта 1945 года, которое действует до сих пор. В постсоветское время обсерваторию защищал указ президента № 275 от 2 апреля 1997 года, которым Пулковская обсерватория была включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В защиту ЗПЗ также говорят современные законы Санкт-Петербурга, в том числе Правила застройки и землепользования от 2016 года. Обсерватория является ценным объекта культурного наследия, входящим в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем в декабре 2016 года началась реализация проекта «Планетоград», который включает в себя 240 гектаров плотной застройки, 28 тысяч квартир как минимум на 100 тысяч человек.

3d4328d35e87e7e3fe3b19814029e61d.png

фото Лента.со

Предыдущий руководитель и Учёный совет научного центра дважды отказывали в согласовании проектов застройки. Новый директор обсерватории Назар Ихсанов в обход регламента выдал разрешение в октябре 2016 года. Члены Учёного совета обсерватории узнали об этом, когда начался старт продаж.

«Мы всё-таки реалисты, и понимаем, что рано или поздно город нас, по-видимому… съест или, скажем так, возьмёт в свои объятия» - так объясняет свою позицию нынешний директор обсерватории. «С одной стороны, это плохо для астроклимата, а с другой – сильно упрощает возможности для жизни посёлка и самой обсерватории... На сегодняшний день не существует органа, который может чётко определить, что такое защитная зона и насколько она важна – поэтому приходится действовать интуитивно, да ещё пользуясь старым постановлением Совнаркома от 1945 года. Но времена сейчас другие – и при одном слове «Совнарком» начинаются вопросы»

Планируемый жилой квартал примыкает к границам обсерватории и находится в самом важном для телескопов направлении. По словам учёных, именно в этом секторе проходит большая часть астрономических исследований. В случае реализации крупномасштабных планов застройщиков Пулковская обсерватория «ослепнет» и прекратит свои наблюдения.

Кроме того, застройка этих мест угрожает уничтожением воинских захоронений, о которых напомнил депутат питерского законодательного собрания Алексей Ковалёв: «На этой территории находится огромное количество неучтенных воинских захоронений, рубежи обороны. Сами по себе эти объекты являются предметом охраны с точки зрения нынешнего законодательства о похоронном деле и об объектах культурного наследия».

В декабре 2016 года началось строительство жилого комплекса «Планетоград» вплотную к южной границе территории Главной астрономической обсерватории РАН.

29 декабря 2016 общественное движение «Живой город» начало серию протестных акций. У входа в Главную астрономическую обсерваторию РАН на Пулковском шоссе пикетчики стояли с плакатом, на котором был изображён телескоп-рефрактор, направленный не к звёздам, а вниз, на символы денежных знаков. На плакате было написано «Почём наука, Назар Робертович?» (Н.Р. Ихсанов — директор Пулковской обсерватории).

024fbc8c58339f0198f6828494d0150c.jpg

фото группы ВК "Сохраним Пулковскую обсерваторию""

В начале января 2017 года у стройплощадки жилого комплекса «Планетоград» прошла акция «Планеты против». Восемь добровольцев, символизировавших восемь планет Солнечной системы, вышли 8-го числа с изображениями планет к воротам стройплощадки. Каждый перевернул плакат – на обороте были значки рубля, доллара и евро.

a2741581d572c10b5fa2fdd942041a00.jpg

13 января 2017 года у Смольного прошли одиночные пикеты. Пикетирующие требуют от Смольного отмены разрешения на строительство.

17fbc11e002465b0cddbec389317c9c4.jpg

фото группы ВК "Сохраним Пулковскую обсерваторию"

20 января 2017 года в Пулковской обсерватории состоялось заседание Учёного совета. На нём директор дал понять – он не верит в то, что обсерватория может продолжать работать: «Мы рассматривали вопрос о дальнейшем развитии обсерватории – упор действительно будет сделан на внешние базы; те программы, которые сейчас ведутся здесь, в Пулково, будут идти и дальше, но развития новых программ здесь, по-видимому, не будет».

22 января на митинге на Марсовом поле собирали подписи под петицией в адрес президента Путина. Собралось несколько сотен человек.

b05df5f662588742e3aa2bb134aa52fe.jpg

фото Activatica

Борьба с застройкой окрестностей обсерватории нужно рассматривать в контексте происходящей сейчас массовой застройки окраин и окрестностей Петербурга. Массовое строительства бетонных домов "без излишеств", не обремененных транспортной и прочей необходимой для нормальной жизни инфраструктурой стало настоящей бедой. Так что к протестам против стройки могут присоединяться люди, равнодушные к астрономии, но озабоченные снижением качества жизни в городе.

В начале февраля стало известно, что экономическая полиция Санкт-Петербурга проверит действия директора Пулковской обсерватории РАН Назара Ихсанова по согласованию им строительства жилого комплекса вблизи научного учреждения. Об этом сообщил глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, отчитываясь перед городским парламентом.

Ситуацией вокруг Пулковской обсерватории занялась и прокуратура по запросу городского депутата Максима Резника, который потребовал проверить соблюдение закона и внутренних регламентов ГАО при согласовании проекта «Планетограда».

20 февраля в Пулковской обсерватории прошло профсоюзное собрание сотрудников. Большинство участников – 127 человек – проголосовало за объявление вотума недоверия директору, 26 высказалось против. Итоги голосования направили в Федеральное агентство научных организаций и Российскую академию наук.

В конце февраля Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило директору Пулковской обсерватории в Петербурге Назару Ихсанову письмо о необходимости отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне учреждения.

При этом сообщается, что Администрация президента РФ 21 октября 2016-го поручила Смольному ввести временный мораторий на согласование градостроительной документации в трехкилометровой защитной парковой зоне вокруг Пулковской обсерватории. Он должен действовать до утверждения концепции развития этой территории.

Решения власти не исполняются, доводы учёных не учитываются.

Молодые астрономы обращаются к Президенту.



Фильм "Спасти Пулковскую обсерваторию"

Петиция в защиту обсерватории

Группа ВКонтакте «Застройка Пулкова (сводки событий, Планетоград)»

Группа ВКонтакте «Сохраним Пулковскую обсерваторию»

Хронология

Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников

Самое интересное

пост 08 июня 2017, 13:17

Петербуржцы требуют распустить городской парламент

После недавнего заседания Законодательного собрания (ЗАКС) Петербурга объединение гражданских активистов "Петербургский гражданин" запустило в сети сбор подписей за роспуск депутатов последнего 6-го созыва.

Поводом для этого стало принятие парламентским большинством решений, противоречащих мнению сотен тысяч петербуржцев. Так, уже в третий раз было отклонено предложение провести

В День космонавтики Пулковскую обсерваторию активисты защищали от директора и застройки

Градозащитники и просто неравнодушные к судьбе Пулковской обсерватории люди в День космонавтики решили напомнить о недопустимости застройки на территории научно-исследовательского объекта

В назначенное время ко входу на территорию Пулковской обсерватории пришли две девушки. Не успели они еще развернуть плакаты, которые, скрученные, были у них под мышками, как подошли полицейские. Двое сотрудников правоохранительных органов попросили у активисток паспорта и стали переписывать

акция 14 марта 2017, 14:16

Марш в защиту Санкт-Петербурга состоится!

Градозащитники добились согласования марша «В защиту Санкт-Петербурга» - Смольный согласовал его проведение.

Марш состоится 18 марта 2017 года в 14.00 на Марсовом поле.

Один из организаторов марша Максим Резник сообщил корреспонденту Activatica:

«Эта дата даже лучше для нас. В этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера».

Мы

акция 15 марта 2017, 17:29

"Путин, спаси Санкт-Петербург"

14 марта у стен Кремля проведет пикет жительница одного из исторических кварталов на Лиговском проспекте северной столицы. Как говорится в сообщении, размещенном на портале Активатика, "интенсивная уплотнительная застройка Санкт-Петербурга вынуждает жителей пикетировать в Москве у Кремля". "Правительство Санкт-Петербурга лоббирует интересы застройщиков. Под удар попали объекты охраны ЮНЕСКО, такие как Пулковская

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 16 февр. 2017, 19:01

Защитников Пулковской обсерватории могут привлечь к суду за «фотожабу»

В СМИ появилась информация о том, что компания, планирующая масштабное строительство в охранной зоне Пулковской обсерватории, может отсудить 5 000 000 рублей у градозащитников.

Поводом для такой реакции стало размещение в сети карикатуры-коллажа неизвестного автора, где использовано изображение будущего жилого комплекса «Планетоград» на фоне Волхонской свалки, которая расположена недалеко от будущего жилого комплекса. ООО «Агентства

пост 22 янв. 2017, 15:09

В Санкт-Петербурге прошёл митинг в защиту Пулковский обсерватории

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге собралось несколько сотен человек, требующих защитить Пулковскую обсерваторию от очередного проекта застройки её охранной зоны.

Директор обсерватории Н. Ихсанов самовольно согласовал строительство первого квартала жилого комплекса «Планетоград». На одном из участков уже начались земляные работы. Строительство в защитной зоне всемирно известной обсерватории проталкивают инвесторы из Setl Group и израильской компании «Моргал Инвестментс».

все

акция 23 янв. 2017, 10:42

Митинг в защиту Пулковской обсерватории

22 января с 14:30 до 16:00 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге соберутся активисты, выступающие против застройки защитной парковой зоны Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Ими получено разрешение на проведение митинга.


По словам организаторов, митинг вызван тем, что директор обсерватории Н.Ихсанов самовольно согласовал строительство первого

пост 20 июля 2016, 21:46

Жители Шушар борются против новой масштабной застройки

23 июня 2016 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интересах компании «Лидер Групп» утвердил новую многоэтажную застройку (до 40 м) западнее пос. Шушары Пушкинского района, рассчитанную на 32000 человек. Постановление было подписано, несмотря на то, что жители 3 раза отклонили данный проект на публичных слушаниях. Несмотря на то, что по закону о Генплане его нельзя утверждать до 2018 года, а также на то, что отсутствует согласование с Пулковской

акция 23 янв. 2017, 10:42

Митинг в защиту Пулковской обсерватории

22 января с 14:30 до 16:00 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге соберутся активисты, выступающие против застройки защитной парковой зоны Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Ими получено разрешение на проведение митинга.


По словам организаторов, митинг вызван тем, что директор обсерватории Н.Ихсанов самовольно согласовал строительство первого

акция 15 марта 2017, 17:29

"Путин, спаси Санкт-Петербург"

14 марта у стен Кремля проведет пикет жительница одного из исторических кварталов на Лиговском проспекте северной столицы. Как говорится в сообщении, размещенном на портале Активатика, "интенсивная уплотнительная застройка Санкт-Петербурга вынуждает жителей пикетировать в Москве у Кремля". "Правительство Санкт-Петербурга лоббирует интересы застройщиков. Под удар попали объекты охраны ЮНЕСКО, такие как Пулковская

акция 14 марта 2017, 14:16

Марш в защиту Санкт-Петербурга состоится!

Градозащитники добились согласования марша «В защиту Санкт-Петербурга» - Смольный согласовал его проведение.

Марш состоится 18 марта 2017 года в 14.00 на Марсовом поле.

Один из организаторов марша Максим Резник сообщил корреспонденту Activatica:

«Эта дата даже лучше для нас. В этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера».

Мы

пост 20 июля 2016, 21:46

Жители Шушар борются против новой масштабной застройки

23 июня 2016 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интересах компании «Лидер Групп» утвердил новую многоэтажную застройку (до 40 м) западнее пос. Шушары Пушкинского района, рассчитанную на 32000 человек. Постановление было подписано, несмотря на то, что жители 3 раза отклонили данный проект на публичных слушаниях. Несмотря на то, что по закону о Генплане его нельзя утверждать до 2018 года, а также на то, что отсутствует согласование с Пулковской

пост 22 янв. 2017, 15:09

В Санкт-Петербурге прошёл митинг в защиту Пулковский обсерватории

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге собралось несколько сотен человек, требующих защитить Пулковскую обсерваторию от очередного проекта застройки её охранной зоны.

Директор обсерватории Н. Ихсанов самовольно согласовал строительство первого квартала жилого комплекса «Планетоград». На одном из участков уже начались земляные работы. Строительство в защитной зоне всемирно известной обсерватории проталкивают инвесторы из Setl Group и израильской компании «Моргал Инвестментс».

все

пост 16 февр. 2017, 19:01

Защитников Пулковской обсерватории могут привлечь к суду за «фотожабу»

В СМИ появилась информация о том, что компания, планирующая масштабное строительство в охранной зоне Пулковской обсерватории, может отсудить 5 000 000 рублей у градозащитников.

Поводом для такой реакции стало размещение в сети карикатуры-коллажа неизвестного автора, где использовано изображение будущего жилого комплекса «Планетоград» на фоне Волхонской свалки, которая расположена недалеко от будущего жилого комплекса. ООО «Агентства

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

В День космонавтики Пулковскую обсерваторию активисты защищали от директора и застройки

Градозащитники и просто неравнодушные к судьбе Пулковской обсерватории люди в День космонавтики решили напомнить о недопустимости застройки на территории научно-исследовательского объекта

В назначенное время ко входу на территорию Пулковской обсерватории пришли две девушки. Не успели они еще развернуть плакаты, которые, скрученные, были у них под мышками, как подошли полицейские. Двое сотрудников правоохранительных органов попросили у активисток паспорта и стали переписывать

пост 08 июня 2017, 13:17

Петербуржцы требуют распустить городской парламент

После недавнего заседания Законодательного собрания (ЗАКС) Петербурга объединение гражданских активистов "Петербургский гражданин" запустило в сети сбор подписей за роспуск депутатов последнего 6-го созыва.

Поводом для этого стало принятие парламентским большинством решений, противоречащих мнению сотен тысяч петербуржцев. Так, уже в третий раз было отклонено предложение провести