45 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Образ жизни
13 окт. 2016, 13:00 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

​Жители Новоуральска Свердловской области против кремниевого завода

Описание проблемы

Жителям бывшего «атомного города» Новоуральска под видом «экономического развития» предлагают строительство опаснейшего производства, от которого отказались в Омске и которые нельзя строить рядом с городами.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Группа компаний «Титан» планирует построить в городе завод по очистке кремния. С таким же проектом они приходили в 2014 году к властям Омска, но местные экологи провели исследование и показали, что это опаснейшее производство нельзя строить там, где живут люди.

Подобных производств в мире не так уж много и обычно они располагаются в безлюдной местности в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта и в десятках километров от городов. 

В Новоуральске экологическая обстановка уже обострена. Тут работает крупнейший объект по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат. Строится крупный пункт захоронения радиоактивных отходов. Территория города небольшая и разместить новый опасный объект с соблюдением необходимой санитарно-защитной зоны просто невозможно.

Об этом говорит председатель движения «За природу», член рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Андрей Талевлин.

По его данным такой кремниевый завод — предприятие первого класса опасности. По закону для его размещения необходимо соблюсти строжайшие условия. К примеру, его санитарно-защитная зона завода должна составлять не менее 1 километр. При этом ещё надо иметь ввиду, что сегодня в России нет санитарно-гигиенических норм, которые позволят контролировать присутствие в атмосфере особо опасных хлорсодержащих веществ, которые будут образовываться на предприятии.

Андрей Талевлин подчёркивает, что строительство завода преподносится важный шаг в развитии Новоуральска. Сейчас в «атомных городах» создаются Территории опережающего развития (ТОР), аналогичные особым экономическим зонам с налоговыми льготами. Эти территории создаются для переориентации, развития экономик таких моногородов и в первую очередь предполагают развитие наукоемких производств. Проект кремниевого комбината, по мнению эксперта, никак не соответствует такому подходу.

Протестующие жители подготовили петицию протеста и собирают подписи.

Новости протеста в группе в ФБ 

Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников

Самое интересное

акция 14 окт. 2016, 12:26

Митинг против "химических" заводов в Солнечногорске

В Солнечногорске экологическая катастрофа. В черте города находятся три химических завода: "Сенеж", "Пларус" и "Лемарк". Каждый день и каждую ночь они производят выбросы

акция 14 окт. 2016, 12:26

Митинг против "химических" заводов в Солнечногорске

В Солнечногорске экологическая катастрофа. В черте города находятся три химических завода: "Сенеж", "Пларус" и "Лемарк". Каждый день и каждую ночь они производят выбросы