24 решенные проблемы
1
2
Правосудие, СМИ и Интернет, Толерантность, Права человека
12 сент. 2016, 9:48 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Блогеру, игравшему в храме в компьютерную игру, грозит лишение свободы

Описание проблемы

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский сходил 11 августа 2016 г. в храм, поиграл там на своем смартфоне в игру Pokemon Go и выложил в сеть видеоролик. 2 сентября был арестован ОМОНом. Следственный Комитет по Свердловской области собирается предъявить ему уголовные статьи: возбуждение ненависти (282), оскорбление чувств верующих (148), незаконный оборот специальных технических средств (138). По всем этим статьям возможно лишение свободы до 3 или 4 лет. Блогер содержался в СИЗО, сейчас ожидает суда под домашним арестом.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Двадцатидвухлетний блогер отправился в храм Спаса-на-Крови в Екатеринбурге, чтобы поиграть там в игру Pokemon Go.  К этому времени приложение с "дополненной реальностью", побуждающее игроков перемещаться в реальном пространстве для "ловли покемонов", появилось и завоевало популярность  как в России, так и во всем мире, и быстро стало демонизировано православными фундаменталистами, в т.ч. в ГосДуме. 

Походом в храм молодой человек, убежденный антиклерикал и атеист, выражал протест против «запрета ходить со смартфоном в храмах, то есть, в общественных местах», о котором он узнал из СМИ.  При этом сам процесс игры выражался исключительно в нажимании на кнопки телефона и никому не мешал. 

443be3aa87092dd1d85acb1d8780129d.jpg

b4ba7103c462b1ce8d4fbdf4c8aac011.jpg

О посещении храма и ловле там покемонов Руслан Соколовский рассказал сам в своем видео (больше миллиона просмотров), размещенном на собственном канале на YouTube (60 тысяч подписчиков). На видео можно при желании расслышать немного ненормативной лексики - но каких-либо реальных действий там нет. Кстати, ролик до сих пор не удален, не заблокирован, и уже опубликован многими СМИ. До суда Руслану ждать еще 2 месяца.

Тем не менее, со 2 сентября Руслан находился в реальной камере СИЗО с тремя подозреваемыми в незаконном обороте наркотиков. Арестовал его – дома, в пять утра, без  повесток – ОМОН, как  особо опасного преступника. Меру пресечения определил суд на закрытом процессе 3 сентября, куда не пустили прессу. При этом никаких пострадавших или заявлений от них на процессе не было, однако за оскорбление их чувств следствие вменяет блогеру реальную  уголовную статью 148,  до трех лет лишения свободы. Кроме того, ему угрожают ст.282 (возбуждение ненависти) и 138 (оборот специальных техсредств - нашли в квартире ручку с функцией записи), максимальный срок 4 года лишения свободы.

Поклонники Руслана устроили киберакцию в соцсетях с хэштегом #свободуСоколовскому.

Вконтакте: https://vk.com/feed?section=search&q=%23СвободуСоколовскому

Группа: https://vk.com/wall-31138675_304767

На YouTube видеоблогеры выкладывают под указанным хэштегом специально снятые ролики. В том числе с сюжетом, аналогичным оригинальному, «игра в покемонов в храме»:

Народный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сам православный, пытался уговорить митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла взять Соколовского на поруки, но епархия приняла решение не просить об освобождении блогера из СИЗО. В заявлении епархии говорится, что Руслан Соколовский совершил кощунство в храме, возведенном на месте убийства царской семьи, чем и оскорбил всех православных людей, и церковь требует соблюдения закона, пресекающего «экстремистские проявления».

8 сентября Свердловский областной суд на закрытом заседании перевел Соколовского из СИЗО под домашний арест. Ему запрещено пользоваться интернетом и видеокамерой. Он ждет суда в квартире адвоката Ильченко. 

Хронология

Игра в Pokemon Go в храме Екатеринбурга - 11 августа 2016

Арест - 2 сентября 2016

Суд определил арест в СИЗО как меру пресечения до суда - 3 сентября

Отпущен из СИЗО под домашний арест - 8 сентября.

Сообщение Следственного Комитета по Свердловской области http://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/1064957/

Заявление Екатеринбургской епархии http://mission-center.com/index.php/ru/pravoslavni...

Уже следят 2
  • Трунин Дмитрий Николаевич
  • Фуфаева Ирина Владимировна

Самое интересное

пост 28 авг. 2017, 4:32

"Найдём другие способы обхода блокировок"

Митинг «За свободный интернет» прошёл в Москве в минувшую субботу. Там же, где в июле закончился марш под таким же лозунгом - на проспекте Сахарова. Если тогда был марш без митинга, то на этот раз – митинг без марша. Заявителями и той, и другой акции были партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «Либертарианская партия», «Пиратская партия России», общественные организации «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», «РосКомСвобода», «Левый блок», «Протестная Москва».

На митинг пришло около

пост 07 июля 2017, 14:34

Марш за свободный интернет

17 июля.

После того, как заявка на проведение марша в Москве 16 июля была отклонена мэрией без предложения альтернативных площадок, организаторы марша за свободный интернет подали 12 июля новую заявку – на проведение марша в Москве 23 июля. Ответа из мэрии до сих пор не было.

16 июля

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге марш за свободный интернет не был разрешён, активисты решились провести несогласованную акцию. В ней приняли участие около 30 человек, собравшихся возле

пост 11 мая 2017, 9:36

Приговор Соколовскому - 3,5 года условно

UPD. Решение вынесено: Соколовский признан виновным, назначен срок лишения свободы - 3,5 года УСЛОВНО.

-----

В 9:00 в Екатеринбурге началось оглашение приговора блогеру Руслану Соколовскому, обвиняемому в "оскорблении чувств верующих" (путем ловли покемонов в храме) и хранении "шпионской шариковой ручки". Обвинение ранее запросило

пост 28 февр. 2017, 16:40

"Я на колени не встану, я - политзаключённый"

Мне очень повезло - этот Новый год я встречала в компании с человеком-легендой - эстонским диссидентом Хейки Ахоненом. Разговор получился настолько интересным, что я решила взять у Хейки интервью. Думаю, опыт человека, победившего систему, актуален и интересен россиянам.

Фото Хейки Ахонена, Виртуальный музей ГУЛАГа

Евгения Чирикова (Е): Хейки, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Хейки

пост 28 февр. 2017, 12:34

Обыск у журналиста и правозащитника Зои Световой

У Зои Световой в квартире правоохранительные органы проводят обыск. Об этом в социальной сети Facebook сообщил сын журналиста и правозащитника Тимофей Дзядко. По его словам, обыск связан с "делом ЮКОСа" и общественной организации "Открытая Россия". "Пока я тут прохлаждаюсь на форуме в инвестиционном форуме в Сочи, у моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и "Открытой России". Обыск начался около 11 утра. Гореть в аду вашим инвестициям, Дмитрий

пост 27 февр. 2017, 14:53

Ловля единороссов в храме

Прихожане Воскресенского храма города Руза обратились ко мне за юридической помощью в связи с действиями мэра. Градоначальник воспрепятствовал богослужению, по словам прихожан церкви, «толкнув речь» 26 февраля 2017 года в храме. Данные действия подпадают под статью "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", а именно

пост 05 февр. 2017, 17:58

Митинг "против мракобесия" в Петербурге

Левые организации Петербурга провели 5 февраля митинг «Антиклерикализм-2017» на площади Чернышевского. Место и время было выбрано не случайно. Как отметили организаторы, акция символично проходила у памятника выдающемуся просветителю, демократу, революционеру, человеку, известному своим непримиримым отношением к невежеству, мракобесию, к церковникам, стоящим на охране деспотической власти.

День 5 февраля в истории России отмечен как

акция 25 янв. 2017, 18:50

Протест защитников Исаакия будет, несмотря на отказ в согласовании

Митинг 28 января в защиту Исаакиевского собора, против передачи его РПЦ, власти Петербурга не согласовали. Сослались на якобы другое мероприятие в том же месте, в тот же час. Но защитники собора все равно соберутся! Акция пройдет в формате встречи с депутатами: в субботу, 28 января, в 13:00, на Марсовом поле. На встречу придут депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

акция 07 дек. 2016, 10:50

РПЦ гонят из школ: 100 тыс. подписей - еще не предел

Недавняя новость о том, что в российских школах собираются ввести изучение православия с 1-го по 11-й класс (и, скорее всего, эта идея будет поддержана), взбудоражила общество. Сразу активизировался сбор подписей против внедрения РПЦ в учебные учреждения. В настоящий момент их количество уже перевалило

пост 08 сент. 2016, 16:50

Ловца покемонов в храме перевели из СИЗО под домашний арест

Только что Свердловский областной суд перевел из СИЗО под домашний арест Руслана Соколовского. Молодой человек, известный екатеринбургский видеоблоггер, прославился игрой в Pokemon Go в храме в знак протеста, а 2 сентября был арестован на съемной квартире ОМОНом. 

Следственный Комитет готовится предъявить ему целый ворох уголовных статей - разжигание ненависти (282), конечно же, оскорбление чувств верующих (148), да еще и незаконный

пост 06 сент. 2016, 19:19

Покемоны на нарах

Двадцатидвухлетний блогер Руслан Соколовский 11 августа ловил покемонов в церкви Екатеринбурга. 

“В церкви” - это так говорится. Тело Руслана и правда находилось в зале храма и нажимало в нем на кнопки. Но покемоны возникали лишь в его телефоне и ловились там же. С таким же успехом можно ловить “в церкви” падающие фигурки тетриса или сражаться в мечтах с ракопауками с планеты Пандора. Границу между реальностью и виртуальностью преодолеть не легче, чем съесть яблоко, сорванное во сне. PokemonGo,

акция 07 дек. 2016, 10:50

РПЦ гонят из школ: 100 тыс. подписей - еще не предел

Недавняя новость о том, что в российских школах собираются ввести изучение православия с 1-го по 11-й класс (и, скорее всего, эта идея будет поддержана), взбудоражила общество. Сразу активизировался сбор подписей против внедрения РПЦ в учебные учреждения. В настоящий момент их количество уже перевалило

акция 25 янв. 2017, 18:50

Протест защитников Исаакия будет, несмотря на отказ в согласовании

Митинг 28 января в защиту Исаакиевского собора, против передачи его РПЦ, власти Петербурга не согласовали. Сослались на якобы другое мероприятие в том же месте, в тот же час. Но защитники собора все равно соберутся! Акция пройдет в формате встречи с депутатами: в субботу, 28 января, в 13:00, на Марсовом поле. На встречу придут депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей

пост 06 сент. 2016, 19:19

Покемоны на нарах

Двадцатидвухлетний блогер Руслан Соколовский 11 августа ловил покемонов в церкви Екатеринбурга. 

“В церкви” - это так говорится. Тело Руслана и правда находилось в зале храма и нажимало в нем на кнопки. Но покемоны возникали лишь в его телефоне и ловились там же. С таким же успехом можно ловить “в церкви” падающие фигурки тетриса или сражаться в мечтах с ракопауками с планеты Пандора. Границу между реальностью и виртуальностью преодолеть не легче, чем съесть яблоко, сорванное во сне. PokemonGo,

пост 08 сент. 2016, 16:50

Ловца покемонов в храме перевели из СИЗО под домашний арест

Только что Свердловский областной суд перевел из СИЗО под домашний арест Руслана Соколовского. Молодой человек, известный екатеринбургский видеоблоггер, прославился игрой в Pokemon Go в храме в знак протеста, а 2 сентября был арестован на съемной квартире ОМОНом. 

Следственный Комитет готовится предъявить ему целый ворох уголовных статей - разжигание ненависти (282), конечно же, оскорбление чувств верующих (148), да еще и незаконный

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 05 февр. 2017, 17:58

Митинг "против мракобесия" в Петербурге

Левые организации Петербурга провели 5 февраля митинг «Антиклерикализм-2017» на площади Чернышевского. Место и время было выбрано не случайно. Как отметили организаторы, акция символично проходила у памятника выдающемуся просветителю, демократу, революционеру, человеку, известному своим непримиримым отношением к невежеству, мракобесию, к церковникам, стоящим на охране деспотической власти.

День 5 февраля в истории России отмечен как

пост 27 февр. 2017, 14:53

Ловля единороссов в храме

Прихожане Воскресенского храма города Руза обратились ко мне за юридической помощью в связи с действиями мэра. Градоначальник воспрепятствовал богослужению, по словам прихожан церкви, «толкнув речь» 26 февраля 2017 года в храме. Данные действия подпадают под статью "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", а именно

пост 28 февр. 2017, 12:34

Обыск у журналиста и правозащитника Зои Световой

У Зои Световой в квартире правоохранительные органы проводят обыск. Об этом в социальной сети Facebook сообщил сын журналиста и правозащитника Тимофей Дзядко. По его словам, обыск связан с "делом ЮКОСа" и общественной организации "Открытая Россия". "Пока я тут прохлаждаюсь на форуме в инвестиционном форуме в Сочи, у моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и "Открытой России". Обыск начался около 11 утра. Гореть в аду вашим инвестициям, Дмитрий

пост 28 февр. 2017, 16:40

"Я на колени не встану, я - политзаключённый"

Мне очень повезло - этот Новый год я встречала в компании с человеком-легендой - эстонским диссидентом Хейки Ахоненом. Разговор получился настолько интересным, что я решила взять у Хейки интервью. Думаю, опыт человека, победившего систему, актуален и интересен россиянам.

Фото Хейки Ахонена, Виртуальный музей ГУЛАГа

Евгения Чирикова (Е): Хейки, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Хейки

пост 11 мая 2017, 9:36

Приговор Соколовскому - 3,5 года условно

UPD. Решение вынесено: Соколовский признан виновным, назначен срок лишения свободы - 3,5 года УСЛОВНО.

-----

В 9:00 в Екатеринбурге началось оглашение приговора блогеру Руслану Соколовскому, обвиняемому в "оскорблении чувств верующих" (путем ловли покемонов в храме) и хранении "шпионской шариковой ручки". Обвинение ранее запросило

пост 07 июля 2017, 14:34

Марш за свободный интернет

17 июля.

После того, как заявка на проведение марша в Москве 16 июля была отклонена мэрией без предложения альтернативных площадок, организаторы марша за свободный интернет подали 12 июля новую заявку – на проведение марша в Москве 23 июля. Ответа из мэрии до сих пор не было.

16 июля

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге марш за свободный интернет не был разрешён, активисты решились провести несогласованную акцию. В ней приняли участие около 30 человек, собравшихся возле

пост 28 авг. 2017, 4:32

"Найдём другие способы обхода блокировок"

Митинг «За свободный интернет» прошёл в Москве в минувшую субботу. Там же, где в июле закончился марш под таким же лозунгом - на проспекте Сахарова. Если тогда был марш без митинга, то на этот раз – митинг без марша. Заявителями и той, и другой акции были партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «Либертарианская партия», «Пиратская партия России», общественные организации «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», «РосКомСвобода», «Левый блок», «Протестная Москва».

На митинг пришло около