47 решенных проблем
0
1
Устойчивое развитие
29 авг. 2016, 12:35 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Жители Кемеровской области и Хакасии против разработки марганца компанией «Чек-Су»

Описание проблемы

Компания «Чек-Су» при поддержке государственного Внешэкономбанка предполагает разрабатывать Усинское месторождение в Кемеровской области и перерабатывать добытое сырьё на комбинате в посёлке Туим в Республике Хакасия. Население обеспокоено, компания уверяет, что беспокоиться не стоит.

Данный проект возник после фиаско аналогичного проекта в Красноярском крае, где население и власть сказали категорическое «НЕТ».

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Страсти накалены – снизу доверху

Компания считает, что местные жители и экологи поднимают шум из-за ничего. Оппоненты, в свою очередь, не верят представителям компании и резонно полагают, что экологически чистой крупномасштабной добычи руды не бывает. Разговор же о реальной степени опасности проекта не имеет под собой достаточных оснований. Расчётов и исследований, внушающих доверие населению, нет.

В то время как компания обещает провести независимую экологическую экспертизу, а её результаты честно представить на суд жителей и экологов, последние готовят региональный референдум, где местные жители – в первую очередь шорцы – смогли бы выразить своё мнение по поводу добычи марганцевой руды.

В Хакасии продолжается сбор подписей под петицией против проекта. В ней говорится:

«Река Уса фактически проходит по месторождению марганца и жители нескольких близлежащих территорий обеспокоены тем, что его разработка может негативно отразиться на состоянии этой реки и главной водной артерии Кемеровской области — Томи. Продукция завода на экспорт, а местному населению останутся экологические и техногенные проблемы».

294e20e39199d1e9b5575b80da2ea9a5.jpg

река Уса

В группе протестующих в ОК пишут: «В 2010 году в Хакасии тысячи абаканцев отстояли свое право – жить без кремниевого завода. В 2013 году красноярцы защитили свое здоровье, здоровье своих детей, не допустив строительства в Красноярске завода ферросплавов. Сегодня нам – жителям Хакасии, вновь пытаются навязать строительство опасного производства – марганцевого завода.

В Хакасии уровень заболевания онкологией в два раза выше общероссийского. Возможно, это связано с уже функционирующими заводами и их вредными выбросами в атмосферу.

Мы, жители республики, обеспокоены тем, что деятельность марганцевого завода может негативно отразиться на состоянии экологии Хакасии, на нашем здоровье.

Мы не против экономического развития региона, но это развитие должно происходить в гармонии с природой. Мы все должны думать о сохранении нашей уникальной хакасской природы. В республике должно развиваться сельское хозяйство, скотоводство, легкая промышленность, туризм, а не опасные производства тяжелой металлургии».

efa08c186238534317b03b3aef862a6d.jpg

сурок, Кузнецкий Алатау

В горячие споры о проекте оказались вовлечены и таёжные охотники, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Местные СМИ сообщают: «В Кемеровской области возникла парадоксальная ситуация. Губернатор Аман Тулеев неоднократно высказывался против деятельности в Кузбассе подобного производства. Но, если судить по документам, ни природоохранная прокуратура, ни областной департамент природных ресурсов и экологии (находящийся в подчинении у Тулеева) не видят никаких противоречий в том, что проекты разработки месторождения компанией «ЧЕК.СУ-ВК» согласованы». 

При этом: «Тулеев неоднократно направлял обращение об отзыве лицензии на разработку Усинского месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в министерство природных ресурсов и экологии РФ и федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) из-за возможности нанесения ущерба экологии сразу в нескольких территориях». 

bbf7d435bc604599834f26e52322e60a.jpg

схема с сайта компании "Чек-Су"

Из-за чего такие страсти?

Месторождение марганца расположено в Кемеровской области севернее Междуреченска. Разведанные запасы составляют 98,5 млн т, в том числе карбонатные руды — 92,8 млн т (содержание марганца — 19,48–19,7%). Месторождение весьма привлекательным для разработки, так как по некоторым данным все российские запасы марганца составляют 148,2 млн т.

Компания «Чек-Су ВК» предполагает производить обогащение руды на месте добычи в Кемеровской области, а потом вывозить концентрат в Хакассию для получения марганца на специально построенный комбинат в посёлке Туим.

Проект, по данным правительства Хакасии, оценивается в 40 млрд руб., а вложено в него уже 12 млрд руб.

a67ea1dd81b50fb533a202958f04a6c9.jpg

Обзорная схема расположения федеральных и региональных ООПТ относительно проектируемых объектов. Из «Заключение независимой экологической экспертизы по обосновывающей документации для планируемой деятельности по созданию «Производства электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения» АО «Группа Компаний ШАНЭКО», 2015 год.

1 – Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»; 2 – Граница охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау»; 3 – Государственный природный зоологический заказник «Бельсинский»; 4 – Государственный природный зоологический заказник «Июсский»; 5 – Государственный зоологический заказник «Кискачинский»; 6 – Государственный природный заповедник «Хакасский» участок «Озеро Ит- куль»; 7 – Государственный природный заповедник «Хакасский» участок «Озеро Шира»; 8 – Государственный природный заповедник «Хакасский» участок «Озеро Белё».

На чем сошёлся клином белый свет?

Многие жители Хакасии очень обеспокоены. Волнуются и жители Кемеровской области – в декабре 2015 года жители Междуреченска обсуждали заключение независимой экологической экспертизы проекта «Производство электролитического марганца на базе руд Усинского месторождения».

Во время обсуждения представитель новокузнецкой общественной экологической организации «Благоприятная среда — основа жизни», эколог Яна Таннагашева предложила провести референдум по этому опасному проекту. По её оценке, от него могут пострадать флора и фауна Междуреченского округа, что, в свою очередь, создаст серьёзные проблемы для коренного населения – шорцев. Предложение о референдуме поддержал Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицын.

4 сентября 2015 года в Междуреченске прошла научно-практическая конференция «Усинский марганец: благо или беда Кузбасса»?, в которой участвовали проектировщик-эколог В.П. Панов, зав лабораторией геофизических исследований Кемеровского филиала ВНИМИ С.Ф. Панин, кандидат биологических наук, преподаватель КемГУ А.В. Климов, ведущий научный сотрудник заповедника «Кузнецкий Алатау» И.П. Треньков. На обсуждении прозвучали конкретные критические замечания экологов.

2cb176f9e3148cc44adb618d7a423225.jpg

горное озеро, Кузнецкий Алатау

Для получения тонны концентрата с содержанием марганца до 60 процентов необходимо в несколько раз больше сырой руды. Это будут сотни тысяч тонн породы, содержащей значительные концентрации марганца, фосфора, а также опасных тяжёлых металлов, таких как хром, цинк, ванадий. Безопасно размещать эти отходы в условиях горно-таежной местности подверженной затоплению паводковыми и селевыми потоками в летний период, а зимой снежным сходам, невозможно.

Дальнейшее освоение недр региона сопряжено с возрастающими сейсмическими рисками. Участившиеся на территории Кузбасса землетрясения являются естественной реакцией вмещающей геологической среды на происходящие в её недрах крупные масштабные природные и техногенные изменения. Опыт регистрации сейсмических явлений в Кузбассе показал, что даже сейсмически неактивные территории на определенной стадии освоения месторождений становятся высоко сейсмичными.

По проекту непосредственно на горе Марганцевой будет располагаться правобережный карьер, что приведет к полному уничтожению существующей здесь растительности и пагубно скажется на уникальной окружающей природе.

В протоколе конференции изложены её основные выводы. Они таковы: «Несмотря на острую необходимость промышленности в металлическом марганце сырьевую базу следует изыскать в Красноярском крае или в Казахстане, так как освоение Усинского месторождения марганца имеет много факторов, несущих большую экологическую опасность жителям Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, республики Хакасия».

В ответ на опасения экологов представители компании «Чек-Су» продолжают утверждать, что проект безопасен. При этом обосновывают свою позицию результатами экологической экспертизы, проведённой московским АО «ГК Шанэко».  Вывод экспертизы таков: «Проект в целом соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды». Уточним, что Заключение подготовлено группой экспертов организаций АО «ГК ШАНЭКО» при участии ООО «ИнЭкА-консалтинг» на основании проекта Технического задания ВЭБ и обращения Заказчика планируемой деятельности ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»

Компания провела ещё одно «необязательное» исследование потенциальной возможности загрязнения заповедника Кузнецкий Алатау и реки Уса, впадающей в Томь. Вывод схожий: поводов для беспокойства нет.

На это координатор региональной общественной организации экологов «Благоприятная среда — основа жизни» Борис Панов заявил, что экспертизу нельзя назвать независимой: «Ведь её финансировала компания «Чек-Су», а не органы власти и не общественные экологические фонды. В сообщении на сайте компании об итогах дополнительной экспертизы говорится: «Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана при Роспотребнадзоре рассмотрел результаты экспертизы и вынес официальный вердикт: «При условии строгого соблюдения природозащитных мер, предусмотренных в документации, проект разработки Усинского месторождения не несет рисков для здоровья населения Междуреченского региона.

В том-то и дело, что «при условии строгого соблюдения». А кто будет контролировать, как соблюдаются эти меры на Усинском ГОКе? В нынешних условиях - только сам ГОК,  считают выступающие против проекта активисты

Протестующие закономерно спрашивают: почему мы должны верить словам, довольствоваться уверениями, а не объективными фактами? Сами они видят немало «скользких моментов» в сложившейся ситуации.

Странности житья-бытья «Чек-Су»

Хакассие и кемеровские активисты вспоминают красноярское фиаско компании с громким проектом Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) мощностью 600 тыс. тонн силикомарганца и ферромарганца в год. Против проекта «Чек-Су» в Емельяновском районе Красноярского края поднялись вместе народ и власть.

К тому времени компания успела купить или арендовать в 2008 году 450 га земли и корпуса «Крастяжмаша». В подготовку месторождения, дорогу к нему и проектно-сметную документацию к концу 2013 года было вложено около 11 млрд руб., из которых 8 млрд руб. дал ВЭБ. Но это не помогло.  В сентябре 2011 года ЕФЗ получил одобрение Главгосэкспертизы.

Всё это не помогло – проект рухнул под давлением общественности.

Компания начала судебные тяжбы, но не преуспела. Суды, в том числе арбитражные, требования компании не удовлетворили. Комментируя этот факт, политолог Александр Чернявский заявил «МК»: «Судебные разбирательства имеют для компании разве что финансово-экономическую перспективу. Но в успешности этих тяжб в политическом плане я сильно сомневаюсь. Региональная власть будет настаивать на том, что завода здесь не будет». 

Тогда ещё врио красноярского губернатора Виктор Толоконский публично высказался против строительства ЕФЗ: «Моя позиция остается жесткой: или я, или завод. И здесь не будет никаких компромиссов».

Осознав бесперспективность продолжения борьбы, Чек-Су переместилась в Хакасию, где нашла поддержку властей. К примеру, властей Туимского района.

Причины поддержки проекта местными властями вызывают вопросы, в том числе у местных СМИ.

К примеру, Информационное агентство «Хакассия» спрашивает:

"Почему представители ЧЕК-СУ намерены отчитываться только лишь перед депутатами Туима, ведь строительство марганцевого завода касается не конкретно их, а всех жителей республики? Почему именно в туимскую администрацию компания закупает оргтехнику и другое компьютерное оборудование? И воду завозят опять таки только в удаленные районы этого муниципалитета. С чем связана такая благодетель?" (орфография оригинала - ред.)

Есть и более основательные вопросы.

"Где гарантии, что проект не окажется провальным и не рухнет с треском, как, множество других громких проектов последних лет?"

1e3bd4e58faa6fa93b99d885513dea63.jpg

Междуреченская природа 

Будет ли референдум?

Противники проекта неоднократно требовали вынести его судьбу на референдум. Однако Междуреченский избирком отказал в связи с тем, что проект федеральный и обсуждаться на районном уровне не может.

Экологи возмущённые позицией горизбиркома, в июле этого года обратились к председателю ЦИК Российской Федерации Элле Памфиловой, указывая также на то, что их письма в избирком Междуреченского городского округа остаются без ответа.

Инициаторы референдума не теряют надежды, хотя вероятность его проведения, к сожалению, невысока.

Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников