24 решенные проблемы
1
3
Архитектура, Удобный город, Права человека, ЖКХ, Качество жизни
25 авг. 2016, 20:22 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Незаконная стройка на ул. Вавилова, 69А

Описание проблемы

Начались продажи квартир в 20-этажном доме, который предполагается строить в месте с очень сложными гидрогеологическими условиями. Возможно, разрешительная документация на строительство дома получена с нарушением закона. За выявленные нарушения ОАТИ уже возбудило против застройщика административное производство.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Типовая проблема, возникающая при уплотнительной или точечной застройке. Отсутствует разрешительная документация на ведение работ, либо же она получена с существенными нарушениями законодательства.Строительство увеличивает нагрузку на инфраструктуру и ухудшает качество жизни для жителей прилегающих домов - но их интересы при принятии решения о стройке никак не были представлены. 

Хронология

В середине августа 2016 года жители домов вблизи пересечения ул. Вавилова и Нахимовского проспекта заметили, что на пустующей площадке началось движение: туда привезли три строительных бытовки. Обычно завоз таких бытовок предшествует началу стадии строительства.

1b08ccb921da13c6ada2965b23bee5b1.jpg

67e369953e5d39619217616096e17779.jpg

Завезенные бытовки

Поскольку еще с середины июля группа компаний INGRAD объявила о начале продаж квартир бизнес-класса в новом жилом комплексе «Вавилова, 69», то стало понятно, что стройка может начаться со дня на день. На участке площадью 1,25 га компания планирует построить 20-этажный дом с 324 квартирами с панорамным остеклением, на старте продаж квартиры предлагаются по цене от 213850 руб за кв.м. (стоимость квартир в доме начинается от 11 млн 665 тысяч рублей).

e87dc7d0d71056b885d51eefc653a165.jpg

Таким дом видится застройщику. Фото с сайта http://vavilova69.ru/

Обеспокоенные жители, на глазах которых только что по соседству уже построили два огромных дома (ул. Архитектора Власова, дом 6 и Нахимовский проспект, 73 – оба дома стоят незаселёнными), обратились за консультацией к муниципальному депутату Гагаринского района Елене Русаковой и попросили выяснить законность деятельности на потенциальной строительной площадке. Очевидным нарушением являлось уже то, что на площадке не было никакого информационного щита с информацией о строительстве объекта: кто строит, по какому проекту, сроки строительства, заказчик и т.д. Не оказалось и ордеров на ведение работ, которые требуются даже для подготовки стройплощадки.

Местные активисты устроили импровизированный пикет, сфотографировавшись с плакатами у ворот, ведущих на стройплощадку. Поддержать их пришли муниципальные депутаты Елена Русакова и Константин Янкаускас (место застройки находится на стыке трех районов – Ломоносовского, Гагаринского и Академического).

edeba5794be72f43a0643a7be6235ecc.jpg

Импровизированный пикет

Елена Русакова констатировала, что бытовки на площадку были завезены без ордера и объединение административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) должна обязать арендатора участка вывезти незаконно завезенные бытовки.

Ссылка на видео

Поскольку рабочие отказались предоставить ордера на проведение работ по установке бытовок, что уже является нарушением, то местные активисты разместили в социальных сетях призыв к неравнодушным жителям отправлять в ОАТИ заявления с просьбой «провести проверку на предмет административного правонарушения и принять меры к нарушителям». 24 августа все, написавшие такие заявления, получили от ОАТИ ответы, суть которых заключается в следующем:
«В настоящее время на данную территорию на обустройство и содержание строительной площадки для строительства инспекцией ордеров не оформлялось.
В ходе обследования информация изложенная в обращении подтвердилась, по указанному адресу размещены временные объекты (бытовые сооружения).
По факту выявленного нарушения, за проведение работ по организации строительной площадки, инспекцией в отношении Заказчика-застройщика АО «СТОА-17» возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.18 КоАП г. Москвы
».

4fd586a6522a78753ead3388e5ad0c12.jpg

Ответ ОАТИ, разосланный всем заявителям

Елена Русакова полагает, что такая реакция ОАТИ, как возбуждение административного производства по факту выявленного нарушения, гораздо лучше, чем штраф, который ОАТИ мог бы наложить на застройщика. Штрафы таким компаниям не страшны, они их с легкостью выплачивают, а возбуждение административного производства может свидетельствовать о том, что проект и в самом деле проблемный. Вероятнее всего, имеющийся у застройщика градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) выдан необоснованно, в отсутствие проектов планировки и межевания этого участка. «Попросту говоря, ГПЗУ противоречит назначению земельного участка и у данного участка не определены границы, которые должны быть заданы как раз проектом межевания. Соответственно, незаконно разрешение на строительство. Понятно, что ОАТИ боится в такой ситуации выписывать ордера на подготовку стройплощадки. А застройщик боится устанавливать информационный щит, нарушая, таким образом, важное требование закона. Тем не менее, застройщику надо собирать деньги с дольщиков и демонстрировать, что работы начаты, потому идут попытки работ без ордера. Жители на форумах предупреждают потенциальных дольщиков, чтобы не рисковали своими деньгами», – поясняет Елена Русакова.

Стройку невозможно начать без денег, поэтому реклама продаж будущих квартир началась ещё в июле, а по соседству со стройплощадкой каждый день стоит микроавтобус агенства недвижимости, продающего квартиры в этом доме.

850f37df9913395c16747ca4e2a3e806.jpg

Продажи квартир уже идут

Да и на самой ул. Вавилова уже размещены огромные рекламные щиты, объявляющие о старте продаж

04bfa94afacdad36bf8c32ba5baedb10.jpg

Рекламный щит на ул. Вавилова

Жители окрестных домов считают, что будущая стройка представляет реальную опасность для жителей домов по нечётной стороне ул. Вавилова, так как здесь под землёй протекает река Чура, давно взятая в коллектор. Гидрологи полагают, что постоянный водоток реки начинался именно в районе современного Черёмушкинского рынка, то есть практически напротив дома 69. У активистов есть опасения, что при рытье котлована может "поехать" весь склон ул. Вавилова, вместе с 9-этажными кирпичными домами. По их свидетельствам, при строительстве дома по ул. Архитектора Власова, 6 (он рядом с проблемной площадкой) фундаменты нескольких соседних домов дали трещину. А одна из причин того, что построенный дом до сих пор пустует – затопление под домом подземной парковки, вероятнее всего, водами реки Чура.

480e3de676b36040cf2bb92dc8ae29db.jpg

Пустующий дом по ул. Архитектора Власова, 6

Теперь муниципальный депутат Елена Русакова предлагает отправлять в адрес ОАТИ новое письмо следующего содержания:
"По адресу ул.Вавилова, 69А ОАТИ подтвержден факт незаконного производства работ по организации строительной площадки. В отношении Заказчика-застройщика возбуждено административное производство в соответствии с ч.2 ст.8.18 КоАП г.Москвы.
Я приветствую эти меры, но не могу признать их достаточными. Незаконные объекты (бытовки) по прежнему находятся на территории. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы №960-ППот 08.09.09. , а именно п.2.2.11.1 , прошу ОАТИ выдать предписание об устранении выявленных нарушений, с указанием срока исполнения, то есть выдать предписание о вывозе бытовок с территории.
О выдаче предписания и сроках его исполнения прошу мне сообщит
ь"
(адрес).
Новое письмо, так же, как и предыдущее, следует посылать в электронную приёмную ОАТИ.

Местные жители надеются, что объединение и организация жителей района, а также информирование потенциальных дольщиков о существующих проблемах, помогут не допустить уплотнительной застройки в этом, и без того густонаселенном районе.

Уже следят 3
  • Кантор Вадим
  • Королев Д
  • Аксёнов Фёдор Ярославович

Самое интересное