34 решенные проблемы
0
1
Природа и экология, Обустраиваем село
19 авг. 2016, 11:57 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

​Зачем дорога, если она ведёт в ад? Новосибирцы против свалки

Описание проблемы

Жители Новосибирска настроены категорически против новой свалки около своих дачных участков и вблизи особо ценной природной территории, которую горожане любят и берегут.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Эта неприятная история началась в мае 2014 года, когда компания «Экология-Новосибирск» (стопроцентная «дочка» московского ООО «Компания „Экология“») подписала соглашение с правительством Новосибирской области об информационном сотрудничестве в сфере строительства мусоросортировочных комплексов.

В начале 2015 года компания получила земельный участок у села Раздольное примерно в шести километрах от Новосибирска.

27 июня 2016 года региональное правительство одобрило концессионное соглашение с «Экология-Новосибирск», по которому компания должна вложить около 6,5 млрд рублей в строительство комплексов по обработке мусора в Раздольном и Верх-Туле. Областное правительство пообещало компенсировать бизнесменам возможную «недополученную прибыль». Соглашение будет действовать 40 лет.

Истоки конфликта

Местные жители поначалу были не против полезного проекта, который мог решить острую проблему мусора. Однако, они могли согласиться с организацией сортировки, переработки мусора, но никак не с новой банальной свалкой под названием «полигон ТБО» с некоей, пока неопределённой, долей обработки отходов. Именно в это превратился в итоге проект.

По данным новосибирского эколога Елены Дубининой, в соглашении прописано – выбирать будут до 25 % отходов. По оценкам специалистов при заявленной проектом механической системе сортировки можно извлечь до 13 % вторичного сырья. Получается, что 87% отходов пойдут на полигон.

Полигон ТБО, а попросту свалку, которая займёт 48 из 80 гектаров общей площади, отведённой под мусороперерабатывающий комплекс, планируют разместить в районе формирования истоков рек Издревая и Переборка. В зону влияния свалки также попадают или могут попасть 45 дачных обществ, 4 населённых пункта, крупная агросеменная компания, а также пять горнолыжных баз и традиционное место проведения туристических слетов.

0e1eee0bdfb73cccd0fba55774ce71fc.jpg

Река Издревая много лет находится по опекой жителей и экологов Новосибирска. Здесь с 2002 года идёт проект «Наша река Издревая», который объединил многих новосибирцев, любящих природу или желающих сделать что-то полезное для своей «малой Родины».

208930b8f59b1aa40118d2a271817eba.jpg

Издревая необычная речка для этих краёв и по характеру похожа на строптивую горную реку Алтая. Здесь есть тайга и небольшие участки горных степей. Это место обитания редких видов растений и животных.  Неслучайно тут создан памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая»

000b799416155faf493fcf8e9514427c.jpg

(новости проекта в ВКонтакте)

Общеизвестно, что полигон ТБО является объектам потенциального высокого экологического риска загрязнения окружающей природной среды.

Соседство с таким объектом небезопасно и для природы и для тысяч жителей города Новосибирска и области.

c451a700f9bcf38b0f74bb872427e521.jpg

Kоординатор программы «Наша река Издревая» Юлия Колеватова говорит: «Пока нет проекта строительства самого комплекса и его экспертизы, точно оценивать возможный вред считаю некорректным. Но на самом деле, противников проекта много – кроме жителей Раздольного, будущее строительство вызвало протест у обитателей многочисленных дачных поселков, и даже у владельцев расположенных рядом горнолыжных трасс». По мнению Юлии, главная опасность, это распространение в почве и со стоками отходов разного класса опасности. В Новосибирской области, к примеру, не принято сдавать на спецутилизацию энергосберегающие лампы или батарейки. Всё это летит в мусорное ведро.

«Неизбежно при осадках, таянии снега или паводке вся гадость уйдет в землю, а будущий комплекс будет построен вблизи истоков двух малых рек. Есть опасение и за атмосферный воздух: мусорный слой весьма легко воспламеняется», – заключила Юлия Колеватова.

Экологи и жители требуют:

-перенести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном «Раздольное» на значительно более удаленную от населенных пунктов и ценных природных территорий площадку;

-начать разработку внятной, современной программы обращения с отходами на территории области и города.

Пока же взаимопонимания с властями и авторами проекта найти не удаётся, и отсутствие нормального диалога обостряет ситуацию.

Масла в огонь подливает и странное соглашение, по которому работа завода может поддерживаться за счёт налогоплательщиков, которые как раз против этого завода и выступают.

Хитрость вот в чём. Концессионное соглашение новосибирского правительства с «Экология-Новосибирск» предусматривает следующее: если коммерсанты не будут получать достаточную прибыль, областной бюджет возьмёт решение финансового вопроса на себя.

Координатор «Искалеченного Новосибирска»  Олеся Вальгер говорит: «Предлагается правительству и бюджету Новосибирской области фактически взять на себя все риски. То есть, завод если построят, то он потом может ничего не делать, а просто получать деньги из бюджета. За 40 лет, скорее всего, технологии поменяются, и за что мы будем платить в 2050 году – никто не знает». 

Интересные данные приводит издание «Ъ».

Срок окупаемости заводов — 10–12 лет, говорится в проекте соглашения. Реальный срок окупаемости будет зависеть от тарифов, которые установит региональное правительство на услуги по обращению с отходами.

«Ъ» приводит оценку аналитика «Финама» Алексея Калачева, который считает, что заявленная стоимость проекта завышена. Он приводит в пример два мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью 450 тыс. т, запущенные в 2015 году компанией «Управление отходами» по концессионному соглашению с Саратовской областью. Инвестиции в строительство обоих составили 2,1 млрд руб. «Даже с учетом того, что мощность новосибирских комплексов будет в два с лишним раза больше, все равно получается не более 5 млрд руб.»,— говорит эксперт.

Алексей Калачев полагает, что «в плюс» проект выйдет к 2044 году, то есть только на 29-й год реализации. «И это без учета стоимости заемных средств и ежегодных концессионных платежей. Похоже, что без дополнительных субсидий и побочных видов деятельности окупаемость будет долгой»,— считает аналитик.

Таким образом, вполне вероятно, что завод долгое время будет существовать на деньги налогоплательщиков – за счёт бюджета, наполнение которого и так оставляет желать лучшего.

Подкрепляет протест и тот факт, что проект пользуется твёрдой поддержкой администрации области и для его проталкивания используются не вполне честные приёмы. К примеру, хитро продуманные «общественные слушания».

«К пуговицам претензии есть?»

Недавно в Раздольном прошли публичные слушания по строительству дороги к полигону. Её не скрывая назвали «первой ласточкой» проекта, но при этом попытка оценить весь проект была решительно отметена под предлогом того, что слушания идут только по дороге и только по ней.

Участники слушаний неоднократно пытались донести до сведения ведущего, что дорогу вне проекта обсуждать нет смысла, так как она является составной частью оного. Тщетно. Председатель собрания начальник отдела архитектуры и градостроительства Новосибирского района Сергей Милевский вёл процесс в верном русле. В итоге в протокол была внесена запись о том, что предложенный проект жителями одобрен. По словам г-на Милевского возражений по существу и по дороге не поступило, так как всех беспокоит завод. С его точки зрения, они никак не связаны.

Грамотный ход – разбить проблему на несколько частей и обсуждать порознь. Вначале – дорогу, потом, к примеру, штатное расписание объекта, потом – строительство забора… Какие могут быть претензии к этим вещам? Вспоминается Аркадий Райкин с бессмертным творением про костюм:

«К пуговицам претензии есть?

- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?

К пуговицам претензии есть?»

Какие могут быть претензии к дороге, к штату охраны, к пожарной безопасности? А в результате жители получат все эти «одобренные» проекты как единое целое – громадную свалку.

Здесь стоит ещё раз привести мнение местных жителей, высказанное на слушаниях. Председатель садоводства «Дубрава» Олег Плисовский: «Из здесь присутствующих людей мало кто понимает, что там будет. Дорога может быть четырехполосной, полностью освещённой, прекрасно заасфальтированной, но вести в ад. И кому она нужна тогда будет? Я считаю, что наши бедные садоводы прекрасно проживут без этой дороги, если речь идет об их интересах. Мусор у нас вывозится, и этот новый полигон никак не повлияет на экологическое состояние дачных обществ. Крайне отрицательное отношение к этому проекту, потому что непонятно, для чего это нужно». 

Отходы это не мусор, а свалка это не метод!

Жителей убеждают, что проект поможет решить острую мусорную проблему. Но опыт цивилизованных стран показывает, что свалка, это не решение старой проблемы, а создание новой. Свалки давно стали признаком отсталости и им на смену приходят многочисленные технологии по раздельному сбору и вторичному использованию отходов. Сегодня только такой подход может реально помогать решать проблему, связанную с накоплением отходов.

Чем больше собирается раздельно, тем меньше нужно возить на свалку, а значит меньше денег на сбор, на перевозку, на размещение, на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды и так далее. 

Местный эколог Елена Дубынина в этой связи заявила после слушаний по проекту дороги к свалке: «Через 40 лет технологии сменятся, население вырастет. В то же время с 2017 нельзя в принципе нельзя будет захоранивать непереработанные отходы. Что нам придётся делать в этой ситуации? Как будет работать полигон при таком запрете? Возникает огромное количество вопросов, которые требуют серьёзных интеллектуальных и финансовых затрат на своё решение. Они бы не возникали, если бы власть приняла решение о современном, прогрессивном решении мусорной проблемы».

Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников

Самое интересное

пост 14 февр. 2018, 14:07

Шум вокруг Западного скоростного диаметра не утихает

Кировский районный суд Петербурга встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, оставив в силе постановление о привлечении к административной ответственности ООО "Магистраль северной столицы" и напомнив о необходимости защитить островитян от чрезмерного шума, доносящегося с Западного скоростного диаметра. Однако активисты не уверены, что меры, которые предпринимают дорожники для шумоизоляции дороги – достаточные. Об этом

пост 24 июля 2015, 16:13

Жители Крымского района единодушно выступили против мусорного комплекса

18 июля в Крымском районе Краснодарского края состоялись публичные слушания по размещению полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса на горе Колесникова, возле станицы Гладковской. На слушания собрались порядка 400 человек - жителей близлежащих Кеслеровского и Адагумского поселений. Были также местные и региональные чиновники, а также представители "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Однако говорить представителям властей жители практически не дали. Они не хотели

пост 24 июля 2015, 16:13

Жители Крымского района единодушно выступили против мусорного комплекса

18 июля в Крымском районе Краснодарского края состоялись публичные слушания по размещению полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса на горе Колесникова, возле станицы Гладковской. На слушания собрались порядка 400 человек - жителей близлежащих Кеслеровского и Адагумского поселений. Были также местные и региональные чиновники, а также представители "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Однако говорить представителям властей жители практически не дали. Они не хотели

пост 14 февр. 2018, 14:07

Шум вокруг Западного скоростного диаметра не утихает

Кировский районный суд Петербурга встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, оставив в силе постановление о привлечении к административной ответственности ООО "Магистраль северной столицы" и напомнив о необходимости защитить островитян от чрезмерного шума, доносящегося с Западного скоростного диаметра. Однако активисты не уверены, что меры, которые предпринимают дорожники для шумоизоляции дороги – достаточные. Об этом