27 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Криминал
12 авг. 2016, 20:41
статус:

Захват уральских лесов и озер

Описание проблемы

Лес в Челябинской и Свердловской областях массово захватывается и огораживается. Любимые народом лесные участки превращаются в элитные охотхозяйства для узкого круга чиновников и бизнесменов. То же самое происходит с берегами особо ценных и посещаемых туристами озёр Таватуй, Балтым, Шарташ и Песчаное в окрестностях Екатеринбурга. Все они - водные объекты общего пользования. Об этом сообщает движение «Открытый берег».

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Лес. Забор и забой

Жители Челябинской и Свердловской областей, проживающие в окрестностях федеральной автотрассы М-5, сегодня сталкиваются с тем, что наиболее живописные и любимые ими леса обрастают заборами и становятся недоступны. Обычный выезд на природу всё чаще оборачивается для них движением по узкому коридору между ограждениями, тянущимися до горизонта. Столь масштабные захваты лучших лесных угодий грубо нарушают требования Лесного кодекса. Люди не сомневаются: это делают чиновники, считающие себя выше закона. 

Судя по фото и комментариям, пришедшим в движение «Открытый берег» из Челябинской и Свердловской областей, цель огораживания - организация мероприятий, которые трудно назвать охотой. Никакого поиска зверя в лесу. На огороженной территории размещаются и прикармливаются различные животные, которых затем «добывают» прямо возле кормушек. Это гарантированный забой, где у зверей нет шансов на спасение.

Граждане сообщают, к примеру, о многокилометровых заборах, которыми обнесены обширные участки лесных массивов в окрестностях Екатеринбурга, что вблизи железнодорожной станции «Хрустальная». 

По их сведениям, это сделано именно для организации элитного охотхозяйства чиновников и их бизнес-окружения, а одним из организаторов, по слухам, выступает владелец пивоваренной компании «Сибирская корона». Особое возмущение людей вызывает то обстоятельство, что именно здесь исторически находятся лучшие туристические маршруты, а также турбаза «Хрустальная» и детский оздоровительный лагерь им. Аркадия Гайдара. То есть туристам и детворе отныне предлагается «отдыхать» под залпы элитных ружей, расстреливающих фактически прирученных животных.

Теперь местное население гадает, как происходящее соотносится с требованиями ст.11 Лесного кодекса РФ, гарантирующей свободный доступ в леса, и с призывами президента РФ всячески развивать и поддерживать внутренний туризм. И пишет письма в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

9421b45efbde10f1041cd11e23c6eab8.jpg

Озера. Фото говорят за себя.

Захвачены и огорожены берега озёр Таватуй, Балтым, Шарташ и Песчаное в окрестностях Екатеринбурга - особо ценных и посещаемых туристами водных объектов общего пользования. Их берега уже настолько обросли заборами, что туристам скоро будет невозможно свободно подойти к воде. Кто-то захватывает видовые прибрежные участки для строительства частных коттеджей и особняков. Кто-то оборудует КПП и собирает плату за доступ к водоёмам, который по закону (ст. 6 Водного кодекса РФ) должен быть бесплатным.

Вот свежие фоторепортажи, присланные самими екатеринбуржцами. Они свидетельствуют о творящемся произволе лучше всяких слов.

Озеро Балтым.

0082342a7a792538795a404acf305022.jpg

b07e9e0419f97918af6faba9605b9820.jpg

c33460f827b95f9a1d133a133e89beb0.jpg

Озеро Песчаное.

9c22079d5b084cc1581b4ddba7a4814b.jpg

Уже следят 1
  • Фуфаева Ирина Владимировна
пост 10 июня 2018, 18:53

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются

пост 03 февр. 2018, 0:25

"Нас просто смоет". Как "дальневосточный гектар" стал бедствием для жителей Приморья

В 2016 году в России вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. Он позволяет любому россиянину бесплатно получить в свое пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А в начале 2018-го жители маленькой деревни Лукьяновки, что

пост 27 дек. 2017, 20:05

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

пост 29 дек. 2016, 17:59

В России растёт объём незаконных рубок

Международный союз лесных исследовательских организаций (International Union of Forest Research Organizations, IUFRO) в декабре 2016 года выпустил доклад, посвящённый незаконным рубкам леса. Данные показывают рост незаконных операций с лесной продукцией в России, которая вышла в число лидеров.

Доклад «Illegal Logging and Related Timber Trade - Dimensions, Drivers, Impacts and Responses» («Незаконные

пост 25 июля 2016, 18:42

Народный сход сбил колючую проволоку на украденном берегу Финского залива

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась

пост 19 февр. 2016, 15:52

Как вернуть озеро (реку, море…). Говорят юристы

Наверное, с этим уже столкнулся каждый. Вот она - река, речка, озеро, а то и «свободная стихия» моря – и не пройти. Потому что забор, ограда. Возможно, собаки, возможно, охранники. Частная территория.

И, наверное, у каждого из нас, кто столкнулся – непередаваемое чувство бессилия и негодования. Потому что даже интуитивно, глубинно понятно, что ТАК – нельзя. Нельзя воровать у всех воду. Общую. Преступление.

И действительно - нельзя. Отнюдь

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 12 нояб. 2015, 23:24

Суд признал незаконной сделку по приватизации рек в Ленобласти и потребовал девелопера «Южного» вернуть их государству

Ура! Победа Российской Федерации!

Сегодня Арбитражный суд целиком поддержал требования прокуратуры Ленинградской области. А именно: признал недействительным договор по купле-продаже 906 га земли в Гатчинском районе под реализацию города-спутника «Южный» в части приватизации рек Славянки и Чёрной Речки и их береговых полос (шириной - 20 м и 5 м). Также суд постановил истребовать в пользу Российской Федерации соответствующие земли из чужого

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

акция 07 авг. 2015, 17:10

Акция против незаконного берегозахвата

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе пройдет акция жителей против незаконного берегозахвата, осуществляемого крупными чиновниками. Движение "Против захвата озер\Открытый берег", экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов приглашают принять участие в акции, в ходе которой участникам расскажут о массовых кражах леса и воды. А самих нарушителей закона будут знакомить с нормами Водного и Земельного Кодексов с помощью плакатов и обращений. Акция будет проходить на

пост 14 июля 2014, 18:08

п. Зеленый: попытки захвата леса продолжаются

Сегодня в лесной массив поселка Зеленый Ногинского района въехал бульдозер и завезли бытовку для рабочих. Бригада рабочих и представитель ЖСК «Молодежный дом» попытались начать земляные работы и лесоповал, чтобы строить мемориал. Но публичных слушаний по мемориалу не проводилось, люди в неведении. Никаких разрешительных документов жителям не предоставили, показали только какие-то копии чертежей, не имеющих юридической силы. Разговаривали нагло, типа «А кто вы здесь такие?», «Нам сказали, и мы

пост 19 окт. 2013, 0:59

Захвачен еще один кусок Сходненского леса

Жители Сходни зафиксировали очередной этап огораживания Сходненского леса. На этот раз забор продвинулся дальше вдоль Первомайской улицы, а затем "свернул" в глубь леса.

Дневные фото, где красным схематически обозначено, какой еще участок леса огорожен:

А вот вечерние фото от 18 октября, на которых видно само ограждение:

акция 07 авг. 2015, 17:10

Акция против незаконного берегозахвата

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе пройдет акция жителей против незаконного берегозахвата, осуществляемого крупными чиновниками. Движение "Против захвата озер\Открытый берег", экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов приглашают принять участие в акции, в ходе которой участникам расскажут о массовых кражах леса и воды. А самих нарушителей закона будут знакомить с нормами Водного и Земельного Кодексов с помощью плакатов и обращений. Акция будет проходить на

проблема 20 февр. 2017, 11:13 Эта версия еще не проверена модератором

Озеро "Лесное" в Красногорском районе захватывается под застройку

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Как бороться с незаконным захватом лесов? Его надо просто узаконить, считают авторы нового законопроекта

Внесенный в Думу законопроект за номером 743288-6 предусматривал легализацию огораживания и частичной застройки лесов в густонаселенных районах - в частности, в Москве и области. Благодаря общественной кампании против законопроекта, отрицательным заключениям от профильного комитета Думы и Правового управления Президента, принятие законопроекта в нынешнем виде удалось предотвратить.  

пост 19 окт. 2013, 0:59

Захвачен еще один кусок Сходненского леса

Жители Сходни зафиксировали очередной этап огораживания Сходненского леса. На этот раз забор продвинулся дальше вдоль Первомайской улицы, а затем "свернул" в глубь леса.

Дневные фото, где красным схематически обозначено, какой еще участок леса огорожен:

А вот вечерние фото от 18 октября, на которых видно само ограждение:

пост 14 июля 2014, 18:08

п. Зеленый: попытки захвата леса продолжаются

Сегодня в лесной массив поселка Зеленый Ногинского района въехал бульдозер и завезли бытовку для рабочих. Бригада рабочих и представитель ЖСК «Молодежный дом» попытались начать земляные работы и лесоповал, чтобы строить мемориал. Но публичных слушаний по мемориалу не проводилось, люди в неведении. Никаких разрешительных документов жителям не предоставили, показали только какие-то копии чертежей, не имеющих юридической силы. Разговаривали нагло, типа «А кто вы здесь такие?», «Нам сказали, и мы

пост 10 авг. 2015, 15:23

Общественность проинспектировала захваченные чиновниками леса и берега озер

Движение "Против захвата озер\Открытый берег" и группа экоактивистов проверила вчера вельможный коттеджный поселок – Медное Озеро. Этот поселок захватил часть берега озера Медного и целиком — озеро Светлое. Главная достопримечательность здесь — дом губернатора Ленинградской области, и он, к сожалению, подает пример лесо— и берегозахвата остальным владениям.

Губернатор

пост 12 нояб. 2015, 23:24

Суд признал незаконной сделку по приватизации рек в Ленобласти и потребовал девелопера «Южного» вернуть их государству

Ура! Победа Российской Федерации!

Сегодня Арбитражный суд целиком поддержал требования прокуратуры Ленинградской области. А именно: признал недействительным договор по купле-продаже 906 га земли в Гатчинском районе под реализацию города-спутника «Южный» в части приватизации рек Славянки и Чёрной Речки и их береговых полос (шириной - 20 м и 5 м). Также суд постановил истребовать в пользу Российской Федерации соответствующие земли из чужого

пост 29 янв. 2016, 14:42

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих

пост 19 февр. 2016, 15:52

Как вернуть озеро (реку, море…). Говорят юристы

Наверное, с этим уже столкнулся каждый. Вот она - река, речка, озеро, а то и «свободная стихия» моря – и не пройти. Потому что забор, ограда. Возможно, собаки, возможно, охранники. Частная территория.

И, наверное, у каждого из нас, кто столкнулся – непередаваемое чувство бессилия и негодования. Потому что даже интуитивно, глубинно понятно, что ТАК – нельзя. Нельзя воровать у всех воду. Общую. Преступление.

И действительно - нельзя. Отнюдь

пост 25 июля 2016, 18:42

Народный сход сбил колючую проволоку на украденном берегу Финского залива

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась

пост 29 дек. 2016, 17:59

В России растёт объём незаконных рубок

Международный союз лесных исследовательских организаций (International Union of Forest Research Organizations, IUFRO) в декабре 2016 года выпустил доклад, посвящённый незаконным рубкам леса. Данные показывают рост незаконных операций с лесной продукцией в России, которая вышла в число лидеров.

Доклад «Illegal Logging and Related Timber Trade - Dimensions, Drivers, Impacts and Responses» («Незаконные

пост 27 дек. 2017, 20:05

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

пост 03 февр. 2018, 0:25

"Нас просто смоет". Как "дальневосточный гектар" стал бедствием для жителей Приморья

В 2016 году в России вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. Он позволяет любому россиянину бесплатно получить в свое пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А в начале 2018-го жители маленькой деревни Лукьяновки, что

пост 10 июня 2018, 18:53

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются