32 решенные проблемы
0
1
Природа и экология, Иное, Криминал
26 июля 2016, 16:14
статус:

Мазут стекает в приток Невы с заброшенной промплощадки

Описание проблемы

Найден один из объектов, регулярно загрязняющих нефтепродуктами притоки реки Невы, выше городского водозабора. Обращения в контролирующие органы пока не приносят результатов.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Нефтяное загрязнение на реке Большой Ижорке наблюдается регулярно. Эта река впадает в Ижору, которая впадает в Неву выше городского водозабора.

Власти вроде бы не бездействуют, регулярно штрафуют предприятия, расположенные в ижорской промзоне, однако положение дел заметно не меняется.

Характерную ситуацию расследовали журналисты Фонтанки.ру, пройдя по следам мазутного пятна, о котором рассказали местные жители.

b5b0a5e29f49265fa8f6450d6afaced2.JPG

Журналисты обнаружили в сотне метров от берега Большой Ижорки заброшенную промплощадку: несколько полуразрушенных помещений, загрязнённых нефтепродуктами. Они залиты в кирпичные пространства, оставшиеся от зданий, в люки, вокруг подъездных путей. Многие тонны мазута, который постепенно через кем-то проложенную трубу стекает в реку.

55d0ca689cd35a40acb1fe6154ad8e45.jpg

На этом месте по данным Google Maps располагалось нефтехранилище с большими резервуарами.

1b6f9539c6e8f5ce7ec8319aa2f2f863.jpg

Журналисты нашли «хозяина» площадки – АО «РУСТ-95», которое занимается поставкой трубопроводной арматуры таким компаниям как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Нижнекамскнефтехим», НПО «Сатурн».

«Фонтанка» связалась с компанией, и представители «РУСТ-95» сообщили: «Да, это наша площадка. Было мазутохранилище, сейчас там ничего нет, объект снят с учета как особо опасный производственный объект». В ответ на сообщение, что на объекте большое количество нефтепродуктов, представитель компании ещё раз завил: «Там ничего нет». 

Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников
пост 11 июля 2016, 20:44

Экологи из 30 стран вступились за отравленных нефтью казахских детей

С начала этого июля нефтяникам, разрабатывающим месторождение Карагачанак в Казахстане, идут письма. Со всего мира.

Родители отравленных детей из соседнего с месторождением поселка Березовка, экологи и правозащитники всех континентов требуют от «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и компаний Chevron, BGGroup (в настоящее время – часть компании Shell), ENI, Лукойла и КазМунайГаза оплатить обследование и лечение детей. Требования

пост 08 июля 2016, 14:10

В Орехово-Зуево зафиксировано рекордное превышение концентрации нефтепродуктов

Концентрация нефтепродуктов в орехово-зуевском пруде в 19 миллионов раз превышает норму, в почве – в 70 тысяч раз. Такие данные зафиксировало Министерство экологии Московской области в водоеме и на территории у поселка Приозерский.

«Лабораторные исследования установили рекордные за всю историю работы министерства показатели. Концентрация нефтепродуктов

пост 14 мая 2016, 22:59

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 06 мая 2016, 18:49

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут

пост 03 марта 2016, 19:11

"Роснефть" разлила и подожгла нефть на Сахалине

В ночь на 3 марта на севере Сахалина, в районе села Эхаби, произошел масштабный разлив нефти из трубопровода ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Данная компания является "дочкой" "Роснефти". 

Компания сообщила о 15 тоннах разлитого топлива, однако представители "Экологической вахты по Сахалину"  говорят, что на самом деле речь идет о значительно большем количестве нефти - 300-350 тоннах.

По данным природоохранной прокуратуры,

пост 02 февр. 2016, 17:34

Под Анапой гибнут птицы из-за постоянных нефтеразливов

Вблизи города-курорта Анапа, на территории пос. Уташ, произошел разлив нефтепродуктов. Общая территория загрязнения, по данным прокуратуры, составляет на сегодня около 1000 кв. метров. Случившееся привело к массовой гибели водоплавающих птиц - погибли в общей сложности более 100 особей.

Тревогу подняли 1 февраля местные жители - из-под земли стала бить нефть. Это происходит

пост 04 дек. 2015, 13:58

Волонтеры «Сахалин Энерджи» реанимируют птиц, пострадавших от нефтеразлива

Как считает Алексей Книжников, ВВФ России, кампания по спасению птиц, пострадавших от нефтеразлива в Татарском проливе - «это уникальный пример для страны. Во-первых, Сахалин Энерджи - это единственная компания, у которой есть обученные специалисты и есть оборудование для спасения птиц. И во-вторых, идет реальное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров на Сахалине с нефтегазовой компанией по спасению птиц».

…Убить живое или повредить живому - так легко.

пост 21 авг. 2015, 15:17

Умер пострадавший от возгорания нефтепродуктов на Москве-реке

Мужчина, пострадавший от пожара на Москве-реке, умер в одной из столичных больниц. Об этом Интерфаксу рассказал источник в медицинских кругах. По словам источника, это случилось 21 августа в 11:30.

Напомним, что взрыв и мощное возгорание на Москве-реке, на границе районов Марьино и Братеево, произошло 12 августа. Пострадала от ожогов находившаяся рядом с рекой

пост 11 авг. 2015, 15:34

В ХМАО - новый разлив нефти. Старый до сих пор не ликвидирован

Об очередном нефтяном разливе в Ханты-Мансийском автономном округе сообщает  "УралИнформ". В Сургутском районе произошла утечка нефти из трубопровода "Сургутнефтегаза" на Федоровском месторождении. Нефть попала в реку Моховая. Объем загрязнения не уточняется.

Прокуратура обещает провести проверку, установить размер ущерба и привлечь к ответственности виновных лиц.

Однако до сегодняшнего

пост 15 июля 2015, 18:20

Еще два крупных разлива нефти произошли в Сибири

Экоактивисты движения "Зеленый фронт" обнаружили в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в 30 км от Сургута, крупный разлив нефти. Трубопровод принадлежит "Транснефти-Сибирь". Его ширина - 500-700 мм, соответственно, по подсчетам экологов, в этом месте разлились десятки тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 2 гектара.

Оказывается, авария произошла еще зимой, и ее зафиксировал Росприроднадзор. "Транснефть" наняла компанию-подрядчика для очистки территории. Однако работы,

пост 30 июня 2015, 8:39

Под Нефтеюганском произошел гигантский разлив нефти

29 июня стало известно, что неделей ранее в 1 километре от Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) прорвало нефтепровод компании "РН-Юганскнефтегаз" - это "дочка" "Роснефти" Игоря Сечина. Приток Юганской Оби покрылся нефтью. По оценкам жителей, в реку попали десятки тонн нефти, а площадь загрязнения составляет более 10 гектар. Сама же компания называет цифры на порядок меньше.

Ситуацию усугубляет то, что по берегам реки находятся огромные территории пастбищ

пост 20 апр. 2015, 19:52

башнефть обязали утилизировать 500 тонн отходов

26 Сентября 2013

Верховный суд республики оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы, который удовлетворил требования Башкирского природоохранного межрайонного прокурора и обязал ОАО «АНК «Башнефть» освободить от нефтесодержащих отходов шламонакопитель. Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что между нефтяной компанией и ООО «ЮГИ-Сервис» заключен договор об утилизации нефтешлама. В нарушение требований закона

пост 24 дек. 2014, 14:05

Нефть для завода Роснефти оказалась в реке Туапсе. Далее в планах компании: освоение Черного моря

Как сообщили Ведомости, произошел разлив нефти в результате аварии на трубопроводе, ведущем к нефтезаводу Роснефти в Туапсе.

На видео, снятом у пос.Греческий видны черные нефтяные пятна на поверхности реки. Судя по количеству пятен и скорости течения, речь идет о попадании в реку Туапсе (и далее Черное Море) минимум десятков тонн нефти

проблема 27 июня 2016, 18:41 Эта версия еще не проверена модератором

Остановим добычу нефти в Национальном парке "Бузулукский бор"

проблема 27 нояб. 2017, 11:05 Эта версия еще не проверена модератором

Планы "Сургутнефтегаза" угрожают Нумто - "Небесному Озеру" хантов и ненцев

"Сургутнефтегаз" хочет получить в разработку водно-болотные территории уникального природного парка Нумто в ХМАО. Коренные народы уверены, что активность нефтяников разрушит экосистему, негативно повлияет на впадающие в озеро Нумто реки, нанесет урон животному и растительному миру. Гринпис России начал кампанию по спасению парка.

проблема 25 апр. 2017, 16:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Ладожским островам угрожают нефтяники

Около 4 тысяч гектаров будущего национального парка «Ладожские шхеры» могут перейти компании "Роснефть".

Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов». По

проблема 16 апр. 2018, 10:12

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

пост 24 дек. 2014, 14:05

Нефть для завода Роснефти оказалась в реке Туапсе. Далее в планах компании: освоение Черного моря

Как сообщили Ведомости, произошел разлив нефти в результате аварии на трубопроводе, ведущем к нефтезаводу Роснефти в Туапсе.

На видео, снятом у пос.Греческий видны черные нефтяные пятна на поверхности реки. Судя по количеству пятен и скорости течения, речь идет о попадании в реку Туапсе (и далее Черное Море) минимум десятков тонн нефти

пост 20 апр. 2015, 19:52

башнефть обязали утилизировать 500 тонн отходов

26 Сентября 2013

Верховный суд республики оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы, который удовлетворил требования Башкирского природоохранного межрайонного прокурора и обязал ОАО «АНК «Башнефть» освободить от нефтесодержащих отходов шламонакопитель. Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что между нефтяной компанией и ООО «ЮГИ-Сервис» заключен договор об утилизации нефтешлама. В нарушение требований закона

пост 30 июня 2015, 8:39

Под Нефтеюганском произошел гигантский разлив нефти

29 июня стало известно, что неделей ранее в 1 километре от Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) прорвало нефтепровод компании "РН-Юганскнефтегаз" - это "дочка" "Роснефти" Игоря Сечина. Приток Юганской Оби покрылся нефтью. По оценкам жителей, в реку попали десятки тонн нефти, а площадь загрязнения составляет более 10 гектар. Сама же компания называет цифры на порядок меньше.

Ситуацию усугубляет то, что по берегам реки находятся огромные территории пастбищ

пост 15 июля 2015, 18:20

Еще два крупных разлива нефти произошли в Сибири

Экоактивисты движения "Зеленый фронт" обнаружили в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в 30 км от Сургута, крупный разлив нефти. Трубопровод принадлежит "Транснефти-Сибирь". Его ширина - 500-700 мм, соответственно, по подсчетам экологов, в этом месте разлились десятки тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 2 гектара.

Оказывается, авария произошла еще зимой, и ее зафиксировал Росприроднадзор. "Транснефть" наняла компанию-подрядчика для очистки территории. Однако работы,

пост 11 авг. 2015, 15:34

В ХМАО - новый разлив нефти. Старый до сих пор не ликвидирован

Об очередном нефтяном разливе в Ханты-Мансийском автономном округе сообщает  "УралИнформ". В Сургутском районе произошла утечка нефти из трубопровода "Сургутнефтегаза" на Федоровском месторождении. Нефть попала в реку Моховая. Объем загрязнения не уточняется.

Прокуратура обещает провести проверку, установить размер ущерба и привлечь к ответственности виновных лиц.

Однако до сегодняшнего

пост 21 авг. 2015, 15:17

Умер пострадавший от возгорания нефтепродуктов на Москве-реке

Мужчина, пострадавший от пожара на Москве-реке, умер в одной из столичных больниц. Об этом Интерфаксу рассказал источник в медицинских кругах. По словам источника, это случилось 21 августа в 11:30.

Напомним, что взрыв и мощное возгорание на Москве-реке, на границе районов Марьино и Братеево, произошло 12 августа. Пострадала от ожогов находившаяся рядом с рекой

пост 04 дек. 2015, 13:58

Волонтеры «Сахалин Энерджи» реанимируют птиц, пострадавших от нефтеразлива

Как считает Алексей Книжников, ВВФ России, кампания по спасению птиц, пострадавших от нефтеразлива в Татарском проливе - «это уникальный пример для страны. Во-первых, Сахалин Энерджи - это единственная компания, у которой есть обученные специалисты и есть оборудование для спасения птиц. И во-вторых, идет реальное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров на Сахалине с нефтегазовой компанией по спасению птиц».

…Убить живое или повредить живому - так легко.

пост 02 февр. 2016, 17:34

Под Анапой гибнут птицы из-за постоянных нефтеразливов

Вблизи города-курорта Анапа, на территории пос. Уташ, произошел разлив нефтепродуктов. Общая территория загрязнения, по данным прокуратуры, составляет на сегодня около 1000 кв. метров. Случившееся привело к массовой гибели водоплавающих птиц - погибли в общей сложности более 100 особей.

Тревогу подняли 1 февраля местные жители - из-под земли стала бить нефть. Это происходит

пост 03 марта 2016, 19:11

"Роснефть" разлила и подожгла нефть на Сахалине

В ночь на 3 марта на севере Сахалина, в районе села Эхаби, произошел масштабный разлив нефти из трубопровода ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Данная компания является "дочкой" "Роснефти". 

Компания сообщила о 15 тоннах разлитого топлива, однако представители "Экологической вахты по Сахалину"  говорят, что на самом деле речь идет о значительно большем количестве нефти - 300-350 тоннах.

По данным природоохранной прокуратуры,

пост 06 мая 2016, 18:49

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут

пост 14 мая 2016, 22:59

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 08 июля 2016, 14:10

В Орехово-Зуево зафиксировано рекордное превышение концентрации нефтепродуктов

Концентрация нефтепродуктов в орехово-зуевском пруде в 19 миллионов раз превышает норму, в почве – в 70 тысяч раз. Такие данные зафиксировало Министерство экологии Московской области в водоеме и на территории у поселка Приозерский.

«Лабораторные исследования установили рекордные за всю историю работы министерства показатели. Концентрация нефтепродуктов

пост 11 июля 2016, 20:44

Экологи из 30 стран вступились за отравленных нефтью казахских детей

С начала этого июля нефтяникам, разрабатывающим месторождение Карагачанак в Казахстане, идут письма. Со всего мира.

Родители отравленных детей из соседнего с месторождением поселка Березовка, экологи и правозащитники всех континентов требуют от «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и компаний Chevron, BGGroup (в настоящее время – часть компании Shell), ENI, Лукойла и КазМунайГаза оплатить обследование и лечение детей. Требования